加载中…
个人资料
骑行在青唐城山民
骑行在青唐城山民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,304,610
  • 关注人气:8,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夕阳下的夏都——西宁

(2019-07-10 09:19:03)
标签:

夕阳下的青唐城

分类: 旅游

喜欢骑车锻炼,尤其是工作了一天,傍晚时分,我总会骑上单车沿着悠长的湟水河岸,信马由缰的骑会儿车。我生活工作在青唐城,也就是今天的西宁市,唐代这里叫鄯城。安史之乱后,吐蕃从唐军手中夺取了鄯城,那时候,城池四周山上林木参天,青翠葱茏,所以吐蕃族称为青唐城。青唐城群山环抱,地势险要。当时西夏国兴起,控制了河西走廊一带,来往于宋朝与西夏城之间的各国商队、使臣常常遭到掠夺,于是绕道改走青唐城,再由青海湖南部经柴达木盆地西去。青唐城就成了丝绸之路南路和唐蕃古道上的重镇。

夕阳下的青唐城

 

骑行在蓝天白云下的湟水河边,感觉不到丝毫的炎热。微风吹过,空气里流淌着淡淡地青草味儿,使人的心里生出一种说不出的洒脱悠然。每次骑行到北山脚下的湿地公园休息时,我总有一种躺在草地上看蓝天观夕阳的冲动,最终,经不住诱惑,真的就躺了下来。“看天空云卷云舒”,嗅草地味聚味散,那一份自在,那一份放松,是不喜欢户外游玩的人体会不到的。

夕阳下的青唐城

 

西宁,素有夏都之称。夏天凉爽宜人,当你生活在这片土地上时,才能真正体会到“夏都”的真切含义。西宁虽然没有欧洲风情的典雅高贵,也没有江南的婉约清丽,但走在西宁的街上,却如同观赏一幅大写意画一般,看似简单,然则那流畅明快的笔调,让观者有一种说不出的舒畅惬意。

夕阳下的青唐城

 

我喜欢坐在山顶,看绮丽的晚霞和耀眼的落日。落日前天空布满了大朵大朵的白云,渐渐地在夕阳的照射下变得五彩斑斓。抬头一望,夕阳已藏起了半个脸,好快啊。不知不觉,夕阳只剩下一条边了,又过了一会儿,夕阳只剩下一条缝了。落日后的山边仍有夕阳的余晖。过一段时间,那绯红的晚霞才彻底地消失。大地顿时暗淡下来。此时,我会骑上单车,沿着蜿蜒陡峭的山路飞速下山。

夕阳下的青唐城

 

夕阳下的云霞色彩变化极多。一会儿金黄色,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半红,真是色彩缤纷,变幻无穷。夕阳是世界上最伟大的化妆师。天边那一抹彩云在夕阳的精心装扮下,悠悠地绚烂成美丽的晚霞,夹进了长空湛蓝色的诗页里,化为永恒的记忆。那俊秀的北山被她蒙上了朦胧的面纱,一改往日的雄壮,温柔地偎依在青唐城的怀抱,恬静得像一位少女。

夕阳下的青唐城

 

每当日落时分,夕阳把她的万把金针收回去,胭脂红的脸上透出几分娇羞,斜斜地挂在西山顶上,依恋地望着青唐城。于是,湟水河泛起粼粼的波光,闪现出神奇的色彩,使人觉得这就是富丽堂皇的水晶宫,埋藏着五光十色的奇珍异宝。高高低低的杨柳在她的渲染下,风姿绰约,加上鸟儿的啼叫,真像一个童话的世界。

夕阳下的青唐城

 

我喜欢骑自行车,自行车是一种人力机械,是人类最成功的一项发明。外国人说中国是自行车的王国,但他们无法理解骑自行车的中国人在创建着怎样的生活。如果说中国文化曾在“净”与“静”的境界中控索人性,那么中国人创建的自行车文化却是在前进与辛劳中拥抱世界与未来。

夕阳下的青唐城

 

青海山脉高耸,地形多样,河流纵横,湖泊棋布。巍巍昆仑横贯中部,唐古拉山歭立于南,祁连山矗立于北,茫茫草原起伏连绵,柴达木盆地浩瀚无垠;这里充满了神奇的故事,文成公主与松赞干布架起的茶马古道悠远而绵长,汉人与匈奴永远敌对征战的无数疆场依然斑驳而扑朔迷离。

夕阳下的青唐城

 

青海,是长江、黄河、澜沧江三江发源地,因域内有中国最大的内陆咸水湖青海湖,而得名青海。无论是前往新疆还是西藏、敦煌还是拉萨,青海都是人们去往西部旅游的必经之地,青海是新疆和西藏的融合,有世界屋脊的美誉。青海,特殊的地理位置和特殊的边塞作用,造就了青海大美这样一个舍我其谁的重要地位。

夕阳下的青唐城

 

坐在山顶品味夕阳短暂的美好,如惊鸿一瞥却震撼心灵的深处,温馨从容的夕阳这般柔美,令我遐思翩翩。我总想融入其中,徜徉在夕阳恬静柔美之中,融入灿烂的霞光里,感悟生活的那份美好。

夕阳下的青唐城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有