加载中…
个人资料
骑行在青唐城山民
骑行在青唐城山民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,198,136
  • 关注人气:8,418
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

遗梦边陲小城,腾冲

(2019-06-06 08:08:38)
标签:

腾冲

热海大滚锅

云峰山

和顺古镇

青藏高原冬天总是板着一张严肃且毫无生气的面孔,骨子里透露出来的就是那种令人不寒而栗的冷。今年冬天,我决定去温暖的云南过冬。腾冲是我此行的重要一站。腾冲应该是中国陆地边境线上绝无仅有的一个边陲小镇。同样是一个边境小镇,云南的腾冲却是那么的与众不同,它地处滇缅交界,与缅甸的第二大城市曼德勒相距只有200多公里,比到省城昆明还要近400来公里,所以腾冲自古有出国容易出省难的说法,可谓地处偏远。

 遗梦边陲小城,腾冲

中国有句成语叫水火不容,然而腾冲的火山与热海却能在相距不远的地方并存,实现水火相容,达到自然的和谐,这难道仅仅是大自然的造化吗?在这里,人与人、人与自然、自然界彼此之间真正实现了天地人和,达到一种永恒。

遗梦边陲小城,腾冲

腾冲是我国最为著名的地热之乡,境内遍布着温泉、沸泉、喷气泉等不同形态和规模的热泉上百处,其中热力最猛、外部显示亦最为奇妙的是镶嵌在城西约20公里处的澡塘河谷中的热海奇观

遗梦边陲小城,腾冲


遗梦边陲小城,腾冲

从未到过腾冲的人都知道那句广告词,游万年火山热海,走千年古道边关。准确地讲,腾冲的名气在以前并不是很大,自2005年和顺被评为中国十大魅力名镇之首后,腾冲才声名鹊起。腾冲,这边陲小城,史称极边第一城,确实不错,一个群山之间的坝子,像一块绿宝石,镶嵌在我眼前。

遗梦边陲小城,腾冲

遗梦边陲小城,腾冲
热海景区内始终弥漫着热气,从泉眼源源不断地喷涌出来。由于这些水含有大量的硫磺,所以一路都是浓浓的硫磺味道,由于温泉热气温度高,导致周围的温度也提高了不少,外头还是冬天,在这里仿佛回到了春天。
遗梦边陲小城,腾冲

在热海中最壮观的大滚锅形如八卦,池广约10平方米,深约1.5,水温最高可达97。走近大滚锅,可以感受到足底已经发烫,池内碧水急剧翻动,跃出水面尺许,形成硕大水花。因为水温足够高,当地人在旁边将玉米、鸡蛋、花生放入锅内煮食,生鸡蛋五分钟即可煮熟,其他食物也是立等可取,别有风味。

遗梦边陲小城,腾冲

腾冲的景色很美。我在这里呆了5天,每天都是风和日丽,惠风和畅。蓝蓝的天空中,飘浮着大片大片千姿百态的白云。碧绿的山峦连绵不断。因为火山多,这里还有很多热海温泉。第一次见到热海大滚锅,就被眼前的景象惊呆了。世上竟有如此壮观的地热资源,一个大大的圆池子里,蓝色的沸水热气腾腾,冒着泡泡,象一口烧开了的热锅。即便是冬天,热海温泉景区青山绿水,到处是色彩鲜艳的花朵,不时冒出热腾腾的雾气,象仙境一样。

遗梦边陲小城,腾冲

印象中,腾冲城,应该是一个在宋朝时期,也就是大理国的时候,就建成的一座石头城。想不到,和其他地方一样,在县城中,依旧高楼林立,车水马龙。而那座古老的石头城在二战期间就全部被毁了,五百多年的历史遗迹毁于战火,令人痛惜。

遗梦边陲小城,腾冲

登上云峰之颠,无论观日、观云、观山,都会使人心神荡漾,不时领略到飘然欲仙的那种奇妙感觉。观得久了,人也就与不觉之中融入自然,成了风景的一部分。这,也许便是老子所说的天人合一的某种境界吧!

遗梦边陲小城,腾冲

青山连绵起伏,中峰挺峙,拔地倚天,云峰巅香炉顶尖削如笋,云峰山历来是腾冲胜景之一。云峰山,青山连绵起伏,中峰挺峙,拔地倚天,云峰巅香炉顶尖削如笋,云峰天梯伸向云端仿佛连接着太空。很早以前,有人就不畏艰险,在云峰绝顶辟崖建寺,远远望去,真有"仙山琼阁"之感。因之,云峰山长期以来是腾冲胜景之一。云峰山拔地而起、直刺苍穹,山腰上环绕着缥缈的云雾,整座山峰宛如若隐若现的人间仙景。

遗梦边陲小城,腾冲

云峰山素以山高谷深,陡峭险峻而著称。对于那些渴望山顶美景却又怯于爬山的游客来说,云峰山上1000多级令人心生惧意的三折云梯,是个不小的挑战。说起云峰山的阶梯,的确有些让人望而生畏,最陡处的43级石阶不仅极为狭窄,且近似垂直,两旁是深不见底的万丈深渊,如果没有足够的勇气,是很难完成这一徒步阶梯的壮举。但是,当你一鼓作气爬到山顶,面对四周苍松翠绿的群山,优美壮观的景色,顿生一股一览众山小的豪迈气概。

遗梦边陲小城,腾冲

在有关史籍上,腾冲的历史从汉朝时就开始有记载,历经数朝更迭,到民国时期才改设腾冲县。长约2000公里的南方丝绸之路,起于四川成都,经昭通、曲靖、大理、保山和腾冲,进入缅甸和泰国,最后到达印度和中东,腾冲也因此成为当时马帮驮着蜀地丝绸出国的最后一站和马帮带着异域商品归国的第一站。如今,在这条千年古道上,马帮的铃声虽然渐行渐远,甚至已成绝响,曾经的商贾富豪也已化作云烟,但灿烂的腾冲文化却因了这条古道日渐生辉。南方丝绸之路是一条文化传播的纽带,它把巴蜀文化、佛教文化、中原文化、异域文化和边地文化等各种文化有机融合在一起,通过长时期的沉淀和积存,形成了丰富独特且具有共融性的古道文化。

遗梦边陲小城,腾冲

凡是去过和顺古镇的人,如果要用一个词来表述你对它的印象,我想很多人可能都会不约而同地想到人杰地灵这个成语。是啊,你看古镇,一条清清的河流绕村而过,亭台楼榭,依水而建。水边垂柳依依,游鱼戏水,田野中白鹤栖息,小桥横波,浣女楚楚。放眼望去,山环水绕,田畴平阔,好一派江南水乡的风情画卷。

遗梦边陲小城,腾冲

当我置身和顺镇,走在青石板的小道上,心里想的只有久远和悠长。都说和顺古镇是心灵的净土,我寻着歌声,搜寻那世外桃源的踪迹。坐在阳台上,泡上一杯茶,捧着一本书,看看眼前的美景,在此时品味人生。回味古镇所见所闻,有空在这儿发发呆,晒晒太阳,看看美景也挺幸福!

遗梦边陲小城,腾冲

远山脚下坐落着一座幽静的古镇。一条小河绕村而过,人们取名为河顺,后来取士和民顺之意雅化为和顺古镇。古镇建于明朝,也许是它古朴幽静的环境,厚重的文化底蕴,现居中国十大魅力古镇。

遗梦边陲小城,腾冲

移步在古巷的青石板上,倚着春风,凭着春雨,撑一把花伞,走进巷子的酒吧,品几口千年滇西小酒,醉迷在古镇的烟雨之中;我想那唯美的春色不正如这千年滇西小酒,甘醇,芬芳,浓郁,醉了游客,醉了我你,醉了春天里的和顺古镇。遗梦边陲小城,腾冲


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有