加载中…
个人资料
作家张明
作家张明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,116,123
  • 关注人气:1,999
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公交车见闻录(五十九)

(2020-09-28 12:44:37)
标签:

作家张明

公交车见闻录

河北燕郊

老年卡

时评

分类: 生活纪事
公交车见闻录(五十九)

公交车见闻录(五十九)

作者:张明

疫情期间的燕郊公交车见闻

 疫情期间,公交车照常上路,坚持为广大市民服务,体现了一种爱心、敬业和牺牲精神。作为普通乘客,我衷心地向广大的公交司机和车上的工作人员致敬和感谢!

 七月底,我从广州回来后,见北京乘公交车乘车程序很简单,只要戴口罩就允许上下车。由于北京市本土零病例连续许多天,防疫等级降到最低,人们的出行逐渐恢复正常。

 但是,我在河北燕郊乘公交车还是遇到了麻烦。燕郊距离北京通州非常近,只隔着一条潮白河。如果走高速公路,过了白庙收费站,再往前走三公里就到达燕郊。既然燕郊是河北省的领地,地价自然比北京低很多。大量的开发商正是看好了这一点,在燕郊盖起了许许多多的楼盘,那些在北京工作和生活的人,买不起北京的房子,就到燕郊来买,毕竟离北京近,交通方便。至今,在燕郊买房的北京人已近百万。公交车见闻录(五十九)

 (家门口的308路公交车,一共有62站,票价1元)

 燕郊是河北省三河县的一个镇,公交车也是从无到有,从少到多,发展壮大。

 起初,燕郊公交车试运行,有些线路免费乘车,我还坐过。后来收费,也是一人一元。一元钱的票价可以从始发站到终点站,而且,燕郊的公交车不像北京,还要设一个分段收费,超过规定的公里数,还要加收费用。例如,我家门口的308路公交车,它的始发站是“公交第三分公司”,到终点站“污水处理厂”一共有六十二站。一元票价多值!燕郊的公交车有空调和暖风,每逢夏季或冬季会多收一元。同时,公交车也有“学生乘车卡”和“老年乘车卡”(以下简称“老年卡”)。老年乘客满六十周岁就可以办理“老年卡”,这在当时要比北京先进。北京市一直是六十五周岁,直到最近几年才改为六十周岁。所以,我甚至认为,尽管燕郊是河北省三河县的一个镇,在公交事业和乘客服务等方面同样可以开风气之先。

 只是,事物总是发展变化的,我最近几次在燕郊乘公交车却遇到了麻烦。

 今年八月初,我带着老年卡乘坐308路公交车。在大院门口的公交车站,从上午九点半等到十点,整整半个小时。这在过去是从来没有过的,过去最长的间隔是一刻钟,一般是十分钟左右。好不容易等来了车,上去才知道刷“老年卡”不管用。录音设备说:“您的‘老年卡’没有年检,须投币两元”。我的“老年卡”是没有年检,主要是疫情耽误了。因为那个时候,从北京到燕郊,就是到了河北,必须要在燕郊隔离十四天;而从燕郊回到北京,按规定又要隔离十四天,所以,那个时候我一直呆在北京。等到四月份,女儿生二胎,我和老伴儿去广州帮忙照顾,忙到七月底回京。八月份岳母生病住医院,“老年卡”年检的事情就耽误了。这个不怪公交车的工作人员,我没有做年检,投币是应该的。于是,我投了两元。公交车见闻录(五十九)

 (福建省福州市的公交车)

 老人住院,我要经常去医院探望。由于燕郊和北京对私家车每周限行是同一天,所以限行时,我只好乘公交车。我吸取上次乘车的经验,只带零钱,不带没年检的“老年卡”,哪知却遇到了更大的麻烦。公交车到站后,一位工作人员将我拦在车门口,先量体温,再要看健康宝。我连忙打开手机上的健康宝。他说不行,要看河北的健康宝。我说我只有北京的健康宝,没有河北的健康宝。他说,没有不能上车。我说,那你就不讲理了,我到河北办事,怎么就不能河北的乘公交车?他说,你有北京的身份证吗?我说,没有带。他说,你说你是河北人吧,你没有河北健康宝;你说你是北京人吧,你又没有身份证?那怎么能证明你的身份呢?我说,我有“老年卡”,只是没有年检。他说,拿出来看看?我说,放在家里没有带。他冷笑一声说,对不起,你不能乘车!“咣当”一声,车门关了。司机倒是说了一句话,回去取“老年卡”再上车。

 我只好回家,拿上“老年卡”。在车站又等待了半个小时,308路公交车终于来了。我上车刷卡,读卡机又发出声音:“您的‘老年卡’没有年检,须投币。”我将准备好的两元钱放入投币孔。司机说,投一元就可以了,看到说明了吗?我说前几天还两元呢,怎么今天又改一元了?司机说昨天就改了,夏天过了,空调关了,你没注意吗?我这才看到投币口上方贴着“投币一元”的文字提示条。我只好坐在前面,等待后来上车、有投币的乘客,可以找回一元。

 这时,给乘客量体温、查看健康宝的工作人员上车。他说,你占了我的座位,车厢后部是空的。我说,我在等投币的乘客,刚才我多投了一元。他笑了笑说,那就为公交公司做贡献吧,反正你们平时也是乘车不花钱。我说,这是国家给老年人的福利,听你这口气,好像我们占了多大的便宜。他马上摆手说,不是那个意思。我给他让出座位,坐到一边。一会儿,公交车到站。工作人员又开始忙活,不久,他拿着一元钱给我。我有些意外,连忙说,谢谢。他说,给你找回钱,你就谢谢;没找回钱,你就不谢了?我笑了,说,你没找回钱,我也没有机会说谢谢。公交车见闻录(五十九)

(福州市的公交车。和谐、文明在哪里都需要)

 不一会儿,一位中年妇女上车。她拿着手机在读卡器上刷卡,但读卡机没有反应。她上下挪动手机,还是没有反应。这时,工作人员开腔了:“你贴得那么近干嘛?又不是搞对象!手机离读卡器远一点。”中年妇女一听,就把手机挪开一些,“嘟”的一声,刷卡成功。

 公交车到达医院站,我下车了。生活就是这样:堵心而又开心,横生枝节却又丰富多彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有