加载中…
个人资料
作家张明
作家张明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,026,587
  • 关注人气:1,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

塞纳河边的巴黎圣母院

(2019-11-10 17:49:45)
标签:

作家张明

巴黎圣母院

法国巴黎

塞纳河

旅游

分类: 随笔杂谈
塞纳河边的巴黎圣母院

塞纳河边的巴黎圣母院

作者:张明

近日读报,得知中国和法国于116日在京签署合作文件,就巴黎圣母院修复开展合作,中国专家将参与巴黎圣母院修复工作。

看到这条消息,我立刻想到1031日我在法国巴黎塞纳河上拍摄的巴黎圣母院照片,才相隔不到一周的时间,巧极了。

公元1860年,英法联军入侵中国北京后纵火焚烧圆明园,劫掠大量金银财宝和珍贵文物,并将圆明园彻底焚毁,这个惨痛的历史教训,中国人民永远不会忘记!

20194151850分左右,法国巴黎圣母院发生火灾,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火迅速将圣母院塔楼的尖顶吞噬,尖顶如被拦腰折断一般倒下。几百名消防员彻夜扑救,直至第二天黎明,大火得以扑灭,挽救了建筑物的整体结构。火灾受到法国和全世界的关注,其重建工程已正式启动,在此期间圣母院的艺术品暂时转移到卢浮宫保管。

都是人类伟大的文化宝库,火灾的起因却完全不同。对于巴黎圣母院的修复工作,法国政府在本国资金支持的基础上,希望得到世界各国的大力支援。我相信,我们伟大的祖国也会伸出援助之手。如今时代向前发展,文明不断进步,中国已成为世界第二大经济体,活跃于世界政治、经济和文化舞台。中国应当对于人类有较大的贡献。

其实,我一直有个想法,在支援修复巴黎圣母院的资金上,一定要将“1860”四个数字用进去,哪怕只是1860万元人民币。表示中国人民一方面热心支持巴黎圣母院的修复和重建工作;另一方面,我们从来没有忘记历史上外来入侵者带给中华民族的灾难和耻辱。“天行健,君子以自强不息。 地势坤,君子以厚德载物”。这些正是中华民族的崇高理想和美德。

        下面是中国派文物专家赴法国巴黎参与修复巴黎圣母院的媒体相关报道。

      中法双方116日在京签署合作文件,就巴黎圣母院修复开展合作,中国专家将参与巴黎圣母院修复工作。根据这份文件,中法双方将在2020年确定巴黎圣母院保护修复合作的主题、模式及中方专家人选,尽早选派中国专家与法国团队共同参与现场修复工作。

      “以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。”国家文物局局长刘玉珠表示,今年4月巴黎圣母院发生火灾后,中法文化遗产主管部门间多次函件来往,讨论合作设想。巴黎圣母院是法国乃至欧洲的文明象征之一,其火灾后修复工作受到法国国内的高度重视和国际社会的高度关注;秦始皇陵兵马俑是享有国际盛誉的中国文化遗产,其保护研究也一直广受国际关注。双方就此开展合作,生动阐释了“以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越”的国际共识,是中法文化关系成熟与相互信任的具体体现,是中法文明交流互鉴的成功。

塞纳河边的巴黎圣母院
2019年10月31日下午在巴黎塞纳河乘坐游轮欣赏两岸景色

塞纳河边的巴黎圣母院
火灾后的巴黎圣母院呈现在眼前

塞纳河边的巴黎圣母院
巴黎圣母院由远而近

塞纳河边的巴黎圣母院
可以看到修复用的脚手架

塞纳河边的巴黎圣母院
修复工作在紧张而密集地进行着

塞纳河边的巴黎圣母院
把镜头拉近,可以看到吊车

塞纳河边的巴黎圣母院
文物保护尤其要注意防火


塞纳河边的巴黎圣母院
                                                                      木制结构可能都被毁坏

塞纳河边的巴黎圣母院
希望会在不久的将来,一个美丽的巴黎圣母院展现出啦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有