加载中…
正文 字体大小:

还有什么是不能用钱解决的?

(2007-05-08 11:05:24)
分类:

话题——怀疑更接近真理

张嘴说话,闭口立场,唇枪舌剑,话题不断。

《青年文摘·彩版》挑选一篇将于下期刊登的文章,贴于博客,让大家先睹为快,同时提供一个话题引子,由大家讨论。我们会在刊登这篇文章的同时,发表各位网友的精彩言论。你可以站在左边,也可以站在右边;你可以举双手赞成,更可以表示反对。因为,怀疑更接近真理!

本期“话题”引文——

 

还有什么是不能用钱解决的?

  春日迟迟

 

  一个人的尊严值多少钱?一个人的名誉被损害到什么程度折合多少人民币?这并不是一视同仁的,通常情况下,名人比普通人要值钱一点,外国人比中国人要值钱一点,高薪职员比农民要值钱一点,而这一点已成惯例,没有什么人觉得有什么不妥。比如,一个白人老太太在麦当劳被烫伤一点皮,结果索赔60万成功;但是一个中国留学生在美国无辜受辱,被雇佣她的白人银行家打成髌软骨永久性挫伤,脊椎骨错位弯曲,严重脑震荡,结果打了四年官司却只被判获赔5250美元。这位在美国获得社会学硕士和电脑管理学博士双学位的留学生,在美国最高巡回法庭上当众将支票撕得粉碎。她告诫有钱人:你们以为有钱就可以歧视别的民族,有钱就可以为非作歹,有钱就可以伤害无辜,有钱就可以打赢官司。可我要说的是,有钱决不能收买我一个小小中国女子的尊严。美元,在我的尊严面前一分不值。

  不过,据我所知,为这个小女子叫好的很多是我的长辈,我的小一辈人则觉得大没有必要。甚至,我的一位朋友说:接受美元也不等于接受侮辱。这是要侮辱者为自己的恶行付出代价。打一场旷日持久的官司就为了一个公正的说法,太古典了!

  在一本杂志上读到一篇文章,说是一个小孩子看电视新闻,是一则慰安妇向日索赔的消息。小孩子说:要是我奶奶给日本人当了慰安妇多好,我们就可以去日本索赔了!童言无忌,不能怪小孩,他的商品意识不是凭空而来的。

  不过,不管我们多新潮,我们的父母却不是都那么新派,他们含辛茹苦地养大儿女,好像除了养儿防老这个目的外,还有些其他的需要。有一位企业家的母亲对儿子说:我不要你给我钱,我想你能回来坐坐,陪我看看电视就很满足了。儿子对母亲说:妈,你记得前年爸得的那场大病吗?一针下去就是400元,一天病床看护完了要300元,一年总共花了12万。如果我没有钱,爸就没有命了!妈,我挣钱是为了更好地向您尽孝。没有钱,我想多孝顺你都不行。

  贫贱夫妻百事哀。在现代社会,几乎不可能不费一文地表达感情。情人节的玫瑰10元一支是便宜的,情定三生的婚戒1000元一枚是将就的,父亲节母亲节我们不能两手空空回家,儿童节我们必须记得给孩子一份买来的爱,教师节如果我们要表达师恩难忘的话,就绝不能囊中羞涩,即使到电台点一首献给最可爱的人的歌,也是要点点儿银两的。

  生活于这个时代的我们对于这种感情表达毫无障碍,相反,如果不借助钱,我们简直不知道如何表达自己。在春节,在周末,在每一个需要表达感情的关节上,如果我们不提着礼品店为我们准备的情感消费品,我们如何表达我们的深情厚意呢?
 
帖子和大家的评论将以“话题”栏目形式刊登于2007年第6期《青年文摘·彩版》,具体内容以刊物为准。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有