加载中…
正文 字体大小:

名家手抄本:王蒙

(2006-08-03 10:41:51)
分类:
《青年文摘·彩版》“名家手抄本”——让文字回归原始
  如今,电脑字铺天盖地,手写字却日益生疏。想了解一个作家的独特个性和人生积淀,除了作品,还有笔迹。《青年文摘·彩版》呼吁:不要忘记最原始的书写方式,那才是没有被同化、真正属于你自己的东西。
名家手抄本:王蒙

王蒙手抄本《对于价值的珍惜》
对于价值的珍惜

□文/王 蒙

  我有时感到困惑的,就是我看不出作家在心疼什么,珍惜什么,看不出对于价值的理解与追求,而只有怀疑,只有摧毁。
  其实,即使是一种无价值的描写,也看得出价值的闪光。对于虚伪的呈现,不正是对于真诚的呼唤么?对于冷漠的痛心,不正是对于怜爱的渴望吗?哪怕这样的真诚和怜爱只是出现在作品主人公的梦里。
  撕破假面具会带来某种快意,掏出真心的?就没有那么容易。何况有的人除了绝对的自恋,再不在乎世界上的任何存在!
  作家简介:王蒙,河北南皮人,生于北平。1953年创作长篇小说《青春万岁》。1956年发表短篇小说《组织部新来的年轻人》。另著有短篇小说《坚硬的稀粥》、中篇小说《相见时难》、长篇小说《活动变形人》、《青狐》等。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夫妻
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有