加载中…
个人资料
刘峰
刘峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,126,912
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多曼和足协博弈内幕  女足洋务运动刚刚开始

(2007-10-18 15:28:13)
标签:

体育/竞技

谢亚龙和国家队到广东了,应该多喝几瓶“王老吉”,败一败心中的虚火了。昨天谢主席还在颇有政治意味的打着官腔,“我们和多曼和合同是签到了2008年.....”这席话逼得道哥狂喊出一句,“什么素质啊!”都已经这样了,人家瑞典人都不跟你玩了,干嘛中国足协还自己抽自己嘴巴。

 

3月份中国足协和多曼实际签了一份分段式合同,世界杯是第一阶段。当时中方担心多曼是个“水货”,怕瑞典人到时赖着不走,因此合同中规定“如未完成世界杯四强指标,双方自动解约,再协商签订到2008年的第二阶段合同。”没想到足协搬了石头砸自己的脚,多曼就真得不来了。因为合同里并没有任何限制性条款,凭什么多曼就要当“白求恩”。这也是多曼一直没答复续约的前提条件,可怜又可悲得是,足协已经让多曼牵着鼻子走了,还在这里向外界粉饰太平,中国足协是无为还是无所谓。

 

弱国无外交。前不久在国家队选帅一事上,中国足协就完全被杜伊牵着鼻子走,直至最后请来杜伊的傀儡-福拉多。在多曼续约一事上也是这样,从一开始谈判,足协就没有搞清多曼的真实意图,中方教练组撤了,休假时间也延长了,权力也增加了,但是多曼也照样不出山。仔细回想起来,其实一开始多曼的立足点就是不想在中国玩了,所以就提出来那么多“为难”的条件,但没想到被逼上梁山的足协“将计就计”,投怀送保把一切都满足了,这也是足协的高明之处啊。

 

有时候也不能太相信女人的眼泪,虽然多曼还谈不上胸有城府之辈,但也没有外界所想的那么简单。我曾经采访过上百位外籍教练,只有多曼说话从来都是滴水不漏,这是一位感性和理性兼备的智慧女人。17日是多曼答复的最后期限,但“官方说法”是十天之后见分晓,但实际结果已经不言而喻了,知道消息的一位足协领导叹气说,“我们对多曼那么好,该给得都给了,她太不够意思了。”东方人的传统思维是以情动人,喝酒都先是“感情深一口闷”,但是老外却有着自己的距离感和价值观。踢足球东方人首先看成绩,欧美人则重视快乐和愉悦,差别何止一点半点。

 

中国足球的低下水平以及传统的权力体制,注定请进洋帅是唯一一条出路。但现在问题又来了,水平高的洋帅不想干了就可以拍屁股走人,水平差的土帅倒可以被随便蹂躏。中国足协应该想想怎么去料理后事,离明年的奥运会只有10个月的时间里,请洋帅没问题,但首先合同条款一定要过硬,另外要配备一套合适的管理班子,把配合工作作好,要明确一点的是,中方教练不是放在队里的“内线”,也不是什么监工,而是应该定位为“公仆”,成为沟通洋帅和队员之间的桥梁。早在5月初的时候,多曼就提出了对中方教练组的不满,但是足协却把这个问题搁置起来,变成最后“多曼风波”的导火索之一。

 

平心而论,在这6个月的时间里,多曼还是享受了比其他洋帅更高的待遇,拥有了更多的权力。外界说多曼在队里早被架空的消息,其实并不可信。不为人所知得是,在赛前准备会之前,多曼首先要和领队、中方教练碰一下头,介绍首发阵容。如果中方教练有不同意见可以提出来,但最后拍板的仍然是多曼。按照多曼的性格,被架空的话肯定早就拍屁股走人了,何必等到今天。

 

这段时间内心里一直有种预感,那就是多曼时代即将成为历史,但无论如何,这都时间对中国女足的发展产生了积极的作用。多曼的方式和多曼的理念都会深深地在女足姑娘心里留下印记。昨天在采访助理教练皮娅时,我说“你们三个瑞典女人开启了中国女足的一扇窗户”,皮娅听后乐了,对于她们来说,中国之行也许只是一段美好的经历,而我们似乎太过于看重足球之外的东西。

 

多曼时代仅仅是中国女足的开始,女足的洋务运动并没有结束。今天凌晨时收到了一个重要的短信,看后非常开心。中国足协已经开始正式启动选帅程序了,有可能成为中国女足新帅的将是一位声名赫赫的世界杯球队的主教练。中国队这批女足姑娘们都很不容易,非常需要一个明师来指引未来的路。一切都刚刚开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有