加载中…
个人资料
张林栋
张林栋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,287,786
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国足球终于尊重劳动法了,规范合同才是职业化的真正开始

(2013-02-05 20:55:53)
标签:

张剑

中国足协

中国足球

合同

劳动法

近日中国足协下发《关于规范2013各级联赛参赛单位签订工作合同的通知》,这应该是中国足协新年颁布的第一个规范行业管理的文件,也是新掌门人张剑施政的第一个重要举措。
中国足球职业联赛的混乱,归根到底是合同的混乱。“德罗巴事件”甚至向五大联赛的足球人士发出警告:中超的水是相当的深。德罗巴的专业经纪团队能够被申花俱乐部“玩了”,就是因为他们没见到中超这样的“打法”,根本没想到中超的合同竟然有如此猫腻。
张剑上任后首先强调规范球员合同,就是抓住了中超问题的根源。什么是足球职业联赛的关键?球员。什么是球员权益保障的关键?合同。中国足协这次规范合同管理,直接切中目前联赛的弊端,是一个“纲举目张”的管理措施。
中超联赛这么多年,很多问题和弊端,都体现在合同上。合同文本不规范,条款“霸王”化,不仅损害了球员或者俱乐部的利益,也影响了这个球队的积极性,限制球员合理的流动,产生“劣币驱逐良币”的效应。
目前中超最主要的合同问题是,俱乐部逼迫年轻球员签订“卖身契”一样的长期合同,俱乐部给球员提供“阴阳合同”,这些中超“传统”做法,极大地损害了球员的利益,成为制约联赛发展的内在矛盾。现在中超球员的合同过于简单,除了规定合同期限和年薪外,其余的条款基本上都是限制球员的,却很少提到工作条件、教育培训、健康保护、工作时间等其他内容,完全是维护俱乐部利益的盾牌。
几年前,中超甚至出现这样的情景,俱乐部让球员在空白纸上签上字,然后他们在上面打印上合同。而且两份合同基本上都保留在俱乐部手中,球员想维权都没有合同可以参照。如果现在做一个调查,中超球员谁手中有自己的合同,估计有一半的球员是两手空空。
这次中国足协规范球员合同签订,从签订的程序到文本格式,从条款内容到申诉程序,在这个一千多字的通知中,都有详细地说明和要求。我们可以看出,中国足协在规范合同签订过程中,充分照顾了两个方面的内容,一个就是合同条款与国际接轨,另一个就是符合中国的《劳动法》。
以《劳动法》为基础制定球员合同,说明中国中国足协开始“懂法”,这也是中国足球有法可依的开始。中国足球过去都是以人治代替法治,每次球员转会出现纠纷,足协官员说法不一,却没有一个明确的官方说法。无论是实德注册事件还是德罗巴转会纠纷,都体现出中国足球目前“无法可依”或者“法制不健全”的现状。这次中国足协明确规范球员合同的签订,无疑推动了中国足球的法制建设。
中国足球能够“有法可依”,就是中国足球的一个重大进步。中国足协这次下发的这个简单通知,可能在中超发展史上,都会留下清晰的一笔,因为它将开启中国足球职业化的真正历史。

 

附:

 关于规范参赛单位签订工作合同的通知

各有关参赛单位:

  当前各单位准备参加2013赛季各级联赛的工作正在进行,为有利于参赛单位的管理和建设,保护参赛单位及本单位所有球员、官员及工作人员的合法权益,现就参赛单位与前述人员签订工作合同要求如下:

  1、凡涉及参赛单位与球员、官员及工作人员签订工作合同(未满18岁球员签订培训协议),都应按照《合同法》和《中国足球协会球员身份及转会暂行规定》的要求进行。

  2、参赛单位(以下简称甲方)与本单位球员、官员及工作人员(以下简称乙方)签订的合同中应包括合同期限、工作内容、生活工作条件和健康保护、教育培训、工作时间、肖像权使用、工资和奖金、福利待遇、义务和纪律、合同解除与否、合同终止、违反工作合同的责任、合同争议及其他有关内容。

  3、正式签订的合同(包括补充协议)应至少一式三份,一份交给乙方本人,一份由甲方保存,一份交中国足协注册部门备案。

  4、签订合同的基本程序:由甲方将合同内容起草完毕后,将该合同草案与乙方所有个体进行协商;经协商对所有合同条款达成一致后,由双方各自在合同上签字、盖章,参赛单位应加盖骑缝章。

  (1)作为乙方存留与单位之间双方签订的正式合同原件是自身正当的权利;如果参赛单位(甲方)以任何理由不给合同原件或全部收回(或以到其他部门盖章为由)的,乙方可以立即向当地劳动监察等部门举报。对于情况属实的联赛管理部门将给予严肃处理。

  (2)作为中国足协备案的合同将用于了解俱乐部总体情况,原则上不提供查询。因此要求合同甲乙方妥善保存已经双方确定无误并完成签署手续的合同原始文件。

  (3)合同双方应遵守合同约定的全部内容,任何一方出现违约的应承担违约责任;但如果合同的甲乙双方中有一方不但违约而且提供虚假信息和证明,更将受到严肃处理。

  (4)如有单位希望得到合同范本作为参考,可联系本参赛单位隶属的中国足协所属会员协会。

  2013年1月22日

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有