加载中…
个人资料
张林栋
张林栋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,521
  • 关注人气:2,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大连队心态“跑偏了”:弱队强打,伤的是自己

(2009-04-07 08:11:16)
标签:

大连

降级

输球

跑偏了

中超联赛

实力

体育

分类: 郁闷发泄

大连队实力下降很大了。这已经是一个不争的事实。

至于大连队现在应该是保级的水平,还是暂时出现一些困难,这些判断和争论已经不重要了,重要的是,大连队自己如何看待自己的现状,如何调整自己的心态。

心态很重要。生活中,心态决定你的思想伸展,付诸实际的一切行动,都是思想的结果。对于大连队来说,心态决定战术,决定阵容,决定发挥,决定命运。

“妄自菲薄”和“好高骛远”是心态的两个极端,生活中,我们经常会出现,要么眼高手低了,要么委曲求全了。其结果,都是因为心态的问题,让最终的生活判断发生了错误,进而影响了下一步的决定。生活中的很多错误,就想我们走不准的表针一样,用力了调过头,不用力还是慢。

因此,很多事情都要讲究一个度。心态尤其这样。

现在的大连队,究竟是一个什么样的球队,球队在比赛中究竟要保持一个什么样的心态,这个尤其重要。不要谈八冠王,也不要谈可能掉级。这都是“跑偏”的思想。

在天津客场,大连队上半场打了半场好球;在深圳客场,大连队又打了45分钟好球。两场比赛,大连队都溃败在45分钟后。是什么导致大连队两个客场溃败?是实力,也是心态。

从实力对比看,大连队无论是整体力量、板凳厚度、外援水平和核心球员作用,都无法和天津队、广州队相比。在这样一种弱势的情况下,并不意味大连队就根本无法战胜对手了。

如果是实力决定一切的话,中超联赛就没有必要进行了。我们就可以像下军棋一样,直接拿棋子pK得了。足球比赛存在很多变数,这就说明比赛胜负并不是完全取决于实力。

而大连队现在完全在实力PK中直接败下阵来。原因是,其他非实力因素并没有起到作用,甚至起相反作用。在联赛开始前,很多人都担心大连队新赛季的打法会很难看,他们认为大连队会变成当年的四川冠城,现在的沈阳金德,就是一个死守,前锋能在前面偷一个进球,就成功;偷不到,大部分队员缩在后面死守,也不给对手机会。拿不到3分,就拿1分,1分也拿不到,也不会给对手太多表现的机会。

事实上,这种担心是多余的。大连队在两个客场比赛,前45分钟毫不逊色对手。因为他们并不是死守,并不是破裤子缠腿,而是以我为主,打得积极主动。从这一点看,大连队传统的强队思想并没有丢。

但是,这种强势只能支撑半场。结果,比赛最后的比分已经告诉我们了。

大连队已经不具备强队的实力了,但是那颗“不服输”的心,却一直在鼓动着。因此他们总是在体能和精力下降的时候,遭遇突然的溃败;总是在拿不下对手的时候,却看到自己防守的大堤决口了。

大连队还有多少自信能够容忍1:4、1:3……这样惨败的折磨和打击?这是一个很现实的问题。年轻的小将在这样才比赛中,如何培养出自己的信心?这是一个很难回答的问题。

思想跑偏了,只能自己受伤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有