加载中…
正文 字体大小:

不是专栏──一个人的乐坛

(2012-05-21 16:52:03)
标签:

杂谈

不是专栏──一个人的乐坛

!!!!!!!!!!!

11个惊叹号,代表着周杰伦这11年来在中文流行乐坛的符号。

 

更让人惊叹加感叹的是,其他歌手的成绩根本无以“伦”比,让周杰伦慢慢变成一个人站在高峰上。

 

想唱甚麽就唱甚麽的个性化展现,是《惊叹号》给我的印象,周杰伦继续认为自己不断进步中,外人说他的创作已黔驴技穷,他马上反呛:“这样说的人都是不懂我的人,我从来没在创作上遇到过瓶颈。”还曾以“膝盖弹琴”反驳抄袭说。

 

谁是懂周杰伦那的人?不就是那些花钱买专辑、演唱会门票的粉丝们嘛……市场说明一切,今天他用膝盖弹琴,他还是王者。

 

喜欢一个人也许不需要理由,但成千上万的人同时喜欢一个人,必定有它的因素,而且这麽多年来是有增无减。

“周杰伦”已经陪伴大家11年了,他早已不是那个唱歌口齿不清,面对媒体追问感情问题会害羞内向的小天王,他现在是中文流行乐坛的霸主,没有讨好传媒的义务,还会挑衅狗仔队如果拍到他和女友的正面就给独家访问,他在乐坛上的影响力,已超越当红巨星的范围,他甚至已成为一个时代象征。

 

到底是英雄造时势还是时势造英雄?周杰伦肯定属于前者,他说大家喜欢他是因为他的音乐,不如说他来得刚刚好,是这个时代需要他,他就出现了。

 

不过,从第4张专辑《叶惠美》之后,市场对周杰伦的关注已脱离了他最自信的音乐,取而代之的是他的私生活、特别是感情生活,他越来越红,责任便越来越大,逐渐成为市场的一个风向标;挑一个例子,按理说周杰伦是唱作人出身,开个唱完全可以音乐会友,但今天谁要看过他的演唱会都会同意我的看法──周杰伦的演唱会内容可真是鲜豔夺目,有让人看得目不暇给目瞪口呆目不转睛目眩神迷的灯光特效,这都是一般底架不足单靠人气支撑的歌手才会用来掩饰的技俩,但他通通做上了还把一个品牌的循环循环再複製,把“创意”彻底商业化,有时候我似乎已忘了那个原来只是静静玩音乐的男孩。

 

周杰伦曾说自己想成为罗大佑或张学友式的代表性人物,现在看来他不止做到了,而且11年过去,目前还是他的时代,虽然他越无以伦比越说明这个中文乐坛的不长进,但这就是事实。

 

照抄 11首歌《惊叹号》、《迷魂曲》、《Mine Mine》、《公主病》、《你好吗》、《疗伤烧肉粽》、《琴伤》、《水手怕水》、《世界未末日》、《皮影戏》、《超跑女神》当专辑介绍就好,还要我说甚麽?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有