加载中…

加载中...

关于民国二十八年贵州省造竹币真伪的讨论

转载 2019-12-26 18:36:53

最近,互联网和泉友群突然大量出现另类“民国二十八年贵州省造甲秀楼竹币”被藏友视为珍稀币,且此币并无业界公认的“民国三十八年贵州省造甲秀楼竹币”在甲秀楼底层门框左侧有“谷”字暗记,以无门框形式,用上下两个圆圈别出新材的说是代表当年贵州省主席“谷正论”。又改“民国三十八年贵州省造甲秀楼竹币”在楼正面与地面连接的侧面携刻“TLK”英文字母“JNRK”。

直径39.2 厚度2.8 重量26.6克

查历史资料显示:

1、1940年12月1日。谷正伦出人甘肃省政府主席,一直到1948年。

2、1948年4月5日,蒋介石召见谷正伦,任命为“川黔援滇军总司令”并兼贵州省主席。谷在甲秀楼摆了一桌酒宴。是否在这台酒宴中决定铸造以甲秀楼为主图,暗藏“谷”字的竹币,也有可能。

3、贵州省主席谷正伦亲笔签暑卸任书称,自己任职是从民国二十九年起。尚未任职,绝无可能会在贵州铸造和发现此币。所以,对互联网上发表的二十八年所谓竹币版本,值得认真研究。可能此乃三十八年人为锉掉一横,成为稀罕物。特提醒藏者省唔。

4、对此币的鉴赏、评价和判断:

1)、从实物钱币评鉴,其币携刻和压铸来说尚可。压力足,字口图文线条清晰,放大似有刀刻纹。但不能仅凭有无刀刻痕就判断它是真品。

我们此处所谈的真品,是指符合历史原貌的,有“谷”字暗记,有甲秀楼和竹图的原铸发银币。倘若真有二十八年的甲秀楼币,也不能妄称为为纪念贵州省省主席谷正伦的“谷”字币,当应识别为其他币种!因为它与历史史实不符,无支持点。

2)、从钱币设计,美学观点评鉴。此币甲秀楼失真! 庭柱歪斜,最下层角檐前角失真臃肿。甲秀楼柱脚不入地,门无门,窗不像窗,楼顶被截。构图比例失调,不能称作美品。

3)、业界普遍认同的“民国三十八年谷字竹币”的甲秀楼与地面连接处的立面有三个英文字母“TLK” 代表造币厂的厂长谢杰民的英文缩写。.此币似刻为“JNRK”英文字母,不知JNRK为何物?

4)、在币面甲秀楼图案的正门中侧,铸有时任贵州省政府主席谷正伦的“谷”字暗记。此币在甲秀楼“门框”(实际上并无“门”,只是两立柱之夹面)以两个圆圈代表什么深意?

5)、从中国人书写(田字格,四方方。写好汉字它来帮。左上格,右上格。左下格,右下格。横中线,竖中线。各个方位记心间)的规则看,汉“二”字笔画不逢中,明显下沉一横位置。

这种与其他同行的汉字空间下掉的书写方法,违反了汉字书写规范和书写美学要求,值得怀疑。怀疑是对于原真品币同行汉字等位的“三”字,剔除一横,人为制造珍稀币的结果!

这种恣意剔除笔画,锉修为珍稀银币的情况早有多个佐证,也是对钱币发行历史的亵渎!

6)、每一枚政府发行的钱币都应有铸造发行的历史渊源可寻,不能靠想像辩识历史钱币。

曾想,1940年(民国29年)到1948年(民国37年)尚在甘肃做省主席,民国三十七年才辗转到贵州省担任主席的谷正伦,会在民国二十八年(1917年)下令铸造贵州谷字甲秀楼竹币吗?有人猜想是蒋介石为用人之计,提前在民国二十八年下令铸造的。但无历史依据,蒋委员长也用不着在离三十八年还有十年之久,在贵州发行一枚谷字币去讨好谷正伦!

7)、民国二十八年甲秀楼竹币最早从2014年起开始在互联网有信息,2018年后突然变多。淘宝、咸鱼上有大多来自湖南娄底、河南南阳的相同赝品。卖价低廉或虚高,让人生疑。

所以,综上所述,笔者认为此币是故作珍稀的低端赝品伪作之物!

我主张,搜藏爱好要冷静,客观对待所见的古钱币和自己的藏品。无论是谁的藏品都要认真剖析,评价。包括拍卖公司的藏品则常有以假当真的情况。我们才不会百淘腰包。

挣钱不易。尤其是老年退休人员藏友,不要为爱(币)蒙了眼。我们的退休金有限,不能为做赝者买单!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
yuanye318192
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,705
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有