加载中…
个人资料
快乐美美牛
快乐美美牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:430,744
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

语言文字搭彩桥——参加普定县国家三类城市语言文字评估留笔

(2016-04-04 15:53:22)
标签:

普定县国家级三类城市

语言文字工作评估

化处小学

朵贝茶

穿洞

分类: 语言文字

语言文字搭彩桥——参加普定县国家三类城市语言文字评估留笔

        语言文字搭彩桥——参加普定县国家三类城市语言文字评估留笔

普定化处空山
语言文字搭彩桥——参加普定县国家三类城市语言文字评估留笔

语言文字搭彩桥——参加普定县国家三类城市语言文字评估留笔

说来不怕见笑,此前我对普定近乎一无所知。所幸的是,借着参加普定县国家三类城市语言文字工作评估的机会,我得以走进普定、亲近普定,并被这座弥漫着浓浓文化气息的“定南城邑”所迷倒。

在酒店翻阅资料时,设计清新雅致的《定南古邑绽放文明花——普定县国家三类城市语言文字工作掠影》一下就吸引了我的眼球。阅后得知,早在16千年前,早期南方智人“穿洞人”就在普定创造了被誉为“亚洲文明之灯”的古人类文化。

328日下午,我们到化处镇中心校进行评估检查。若不是才华横溢的普定县宣传部彭勇部长的指点,我们就差点与窗外静静耸立着的名山“亚洲文明之灯”——穿洞失之交臂了。

真没有想到,16千年前就闪烁过人类文明之光的穿洞竟然就在我们的眼皮下,竟没有丝毫张扬地、安安静静地站在空旷的土地上。

穿洞距普定城西仅4公里,考古学家多次到此进行发掘,出土石器20000多件、骨器1000多件、哺乳动物化石200多件、古人类头盖骨2个,成为世界罕见的出土磨制骨器的史前遗址,对研究我国乃至亚洲旧石器时代晚期文化有着不可替代的作用。

此次到普定化处小学,得以远眺穿洞、感受亚洲文明之灯的光亮,实乃幸事。

 

在离化处小学不远的路上,承蒙彭部长关照,我们有幸停车数秒近看神奇灵秀的“空山”并给空山拍照。在这个没有一点儿宣传迹象、完全原生态的空山面前,我有些惊讶了,它和静静耸立着的穿洞一样,那么朴素又那么神秘。历史的光芒与现实的宁静原来交融得如此和谐!若不是公务在身,真该去爬爬空山……更遗憾的是,我们已经来到了朵贝茶的产地化处镇,却无缘去拜拜那棵被誉为“千年古茶树、朵贝活化石”的古茶树。虽然我不懂茶,但对这样一株年逾千年的茶精灵还是心向往之的呢。

在化处小学,我们喝的正是朵贝新茶,清纯甘甜,回味不绝。

忽然想到了彭部长介绍朵贝茶的那句诗味儿浓浓的句子“一朵祥云不忍去,只因宝贝藏山中”。

 

在县委宣传部查看报刊等资料。时间很紧,但装订成册的《普定》报以及一期期《穿洞文艺》等文字资料确实很有让人想一页页翻下去的欲望。当看到由中国文史出版社出版的《山崖持香》时,更是摩挲再三、爱不释手了。见此状,负责联络工作的一位工作人员慷慨赠送一册与我,我满心欢喜地感谢着欣然接受了。

看了这些资料,我不觉想到,穿洞之光朗照下的普定,不获享“全国先进文化县”、“中国民间文化艺术之乡”的美誉,那才怪呢。我在咱老李家微信群发言:普定值得一游。我想,不为别的,单为那天赐古茶朵贝就值得。

普定书香耐寻味,

灵动清纯有朵贝。

语言文字搭彩桥,

山水文城醉一回。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有