加载中…
个人资料
蔡赞生
蔡赞生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,462
  • 关注人气:10,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“我们再也回不去了”

(2012-05-11 09:49:19)
标签:

杂谈

分类: 评论

“我们再也回不去了”

               文/蔡赞生

 

    张爱玲无疑是我最喜欢的一位作家,她的一生的确充满着传奇色彩,也因此为她蒙上了一层神秘的面纱,她在面纱后面若隐若现,但是那双眼睛却是异常的透澈的。每一次读爱玲的文章,都会有一种全新的惊喜。有人说爱玲像一口井,越掏越深,总是会让人有新的发现,又总是存在着期待。

    在她众多作品中,有这么几句话,时常撞击我的心灵。

    1、“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”

    我们都能认识到的生命的美丽,故而说生命是一袭华美的袍,但同时又常常由于自己敏锐的感觉,使得自己变成一个孤独的人。正是因为她认识到了世界的丑恶和生活的艰辛,而这些却又是生命中必不可少的事物,所以热爱生命就要正确的理解和经历那些艰辛和苦恼,直面生命的冷酷。

    2、“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:‘噢,你也在这里?’”

    没有华丽的辞藻,没有刻意的修饰,也没有曲折的情节,但是那轻轻地一句“噢,你也在这里?”却又代表了所有:所有的开始,所有的结局,所有的爱情和所有的人生……

    3、“因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。”

    也许爱就是这样子的,对于自己所爱的人,不过就是怀着一颗慈悲的心去对待,所以才会有这么多的容忍,只是,不知道因自己的慈悲,是否就真的拥有了所想得到的爱情?

    4、“生于这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。”

    所谓的唯美只存在于剧情里。因为不唯美,我们才会去苦苦追寻;因为不唯美,让我们知道还有一种东西叫做希望。可是,其实感情不能贪心, “如果有谁认为有十全十美的爱情,他不是诗人,就是白痴。”所以,不要求爱的完美,只求实实在在的一种真实的、踏实的爱情来涤荡心情,才是正确的感情态度。

    即使当它真的千疮百孔的时候,也不要刻意挽留,因为每段感情开始的时候都有他存在的理由,结束时也有他结束的必然。写出这句话时,又想到了《东邪西毒》中,黄药师那句经典的台词:当你不能够再拥有的时候,你唯一可以做的就是令自己不要忘记。

    5、“爱你值不值得,其实你应该知道,爱就是不问值得不值得。”

    爱情是盲目的,没有什么值不值得的问题。当你爱上一个人的时候,你还会理性的思考吗?如果是,那只能说明这不是爱情!

    6、“我们再也回不去了!”

    是的,回不去了,回不去了!问世间,有多少爱可以重来?请珍惜眼前,请珍惜现在,好好把握,用心去爱。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有