加载中…
个人资料
海英丽萍
海英丽萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,003,069
  • 关注人气:3,318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真诚单纯的朋友马原

(2012-03-12 15:05:23)
标签:

杂谈

先锋派代表作家马原新作《牛鬼蛇神》5月出版

 

著名作家马原唯一的一部长篇小说《上下都很平坦》 
先锋派代表作家马原 

   讲述“文革”一代人命运变化;《收获》责编叶开高度评价新小说

 “如果让我归纳马原这部新小说的主题,我会说是‘新生命的战歌’。”昨日在接受记者采访时,《收获》杂志编辑叶开对即将于本月在《收获》杂志上连载的小说《牛鬼蛇神》给予高度评价,认为这是当代中国最好的小说之一。

  30万字思考人生

  马原已经太多年没有出版小说了,新鲜出炉的小说有30万字,将分两期在《收获》上刊载完,其编辑正是叶开。叶开将《牛鬼蛇神》称为是马原不得不表达的爆发之作,文字浓缩了他对人生的思考,和目前有些作家的掺水文章不同。

  小说里的线索很明晰,一个叫大元的13岁东北男孩和一个叫李德胜的17岁海南男生,因为1966年的大串联在北京碰上,进而讲述两个人不同的命运变化,在后面的章节里,李德胜的女儿嫁给了大元。叶开说小说里谈到神性的问题,人与神的关系,讲述李德胜的故事时也讲到了鬼文化,是非常丰富的小说。“马原在思考人生,思考一个人的未来还有生与死。”

  能写这样的小说,叶开认为是要有丰富的人生经验,在小说后来主人公大元病重,但是李德胜的女儿激发了他,让他的人生提升,马原在赞美生命,这个部分经历不够的人赞美起来会很困难。

  叶开将马原的文字形容为虽然简单却有深意,他举了苏东坡的例子,苏东坡用最俗的字写出了很棒的诗歌,那是天才能力的激发。

  简单直白未作秀

  作家龙冬在微博上也对《牛鬼蛇神》进行了高度评价,将这部小说称为“恐怕是要震撼整个现当代文学历程的作品。它等同于伟大的塞利纳的《长夜行》。它是纯粹文学的,毫无文学之外功利的。语言简洁直白,毫无伪饰作秀,自然如婴孩。视角独特,彰显个性”。昨日龙冬告诉记者,自己的这段话是针对马原同一时代的其他国内作家做的比较,他说马原新小说的开头就让自己有种身临其境的感觉,简单直白没有作秀也没有虚晃一枪,让人觉得亲切。

  在龙冬眼中马原不是一个整天围着文学饭碗转的作家,他在文化馆工作过也当过编辑现在当教员,始终是个有工作的作家。另一方面马原的经历很丰富,爱好广泛,对艺术有鉴赏力,他认为这样的作家才是作家。而这些部分龙冬认为也体现在《牛鬼神蛇》中,“里面有些部分形而上,是对人生、宇宙、环境的思考,不管是形而上还是形而下,这种贴近个人生命和心灵的东西,才是写作。”

  龙冬认为新作品和马原以前的作品不太一样,他也喜欢马原以前的东西,但在当时自己的兴趣和水准或许有限,所以对马原早期作品的喜爱程度也不如新作。他说他打算看完《牛鬼蛇神》后,回过头把马原以前的作品再看一遍。“我春节还见了马原,他都没说这个小说的事,很低调。”

  据悉,《牛鬼神蛇》将于5月在《收获》完成连载,其单行本将由磨铁旗下的出版品牌铁葫芦同期出版。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有