加载中…
个人资料
海英丽萍
海英丽萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,003,399
  • 关注人气:3,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重拾信念

(2011-11-22 21:08:05)
标签:

杂谈

那天黄昏,我去公园散步回来,刚进门厅,听到楼上卧室里有声音.那声音很熟悉,是那把阿马提小提琴发出的声音.有小偷!我一个箭步冲上楼,果然不出所料,一个大约12岁的少年手拿我的阿马提小提琴.破衣口袋里好像也塞满了东西.我用身体挡住少年逃跑的路,这时,我看到他眼里充满了惊慌和绝望.霎那间我想起记忆中那块青色墓碑,愤怒的表情马上转为微笑.我问道:“你是拉姆斯杜恩先生的外甥卢本吗?我是他的管家,听说他在乡下的外甥要来,一定是你,你们长的真象!”听见我的话,少年先是一愣,很快就接话说:“我舅舅不在吗?那我先出去转转,待他回来再来.”我点点头,问那正准备放下提琴的少年:“你很喜欢小提琴?”“是的,但家里穷,买不起.”少年回答.“拿着吧,小提琴送给你.”我语气平和的说.少年似乎不太相信小提琴是管家的,他怀疑的看了我一眼,但还是拿起了提琴.拎出客厅时,他突然看到墙上挂着一张我在悉尼歌剧院演出的巨幅彩照,于是他浑身颤抖一下,头也不回的跑了。我确信那位少年心里明白了,哪有管家照片装饰主人客厅的。

晚上妻子回来发现小提琴不见了,忍不住问道:“你心爱的小提琴哪去了?”“呃,我把她送人了。”“送人了?怎么可能!那是你生命中不可缺少的东西。”看到妻子真的着急了,我就把中午发生的事告诉她了,然后问道:“你愿意再听我讲一个故事吗?”妻子迷惑不解的点点头。[当我还是孩子的时候,整天和一群坏孩子混在一起。有一天下午,我实在无聊,就爬上一棵大树翻进一幢公寓某户人家,因为我看到主人开车出门了,这对我来说,正是偷窃的好时机。然而当我潜入卧室时,我发现有一个和我年龄相同的女孩半躺在床上,我一下怔住了。那女孩看见我,开始有一点惊恐,但很快就镇定下来,他微笑着问我:“你是找五楼的麦劳德先生吗?”我一时不知如何是好,只有机械的点头。“这是四楼,你一定走错了。”那女孩笑容甜甜的。我正要趁机溜出门,那女孩又说:“你能陪我一会吗?我病了,整天躺着,很想有个人和我说说话。”我鬼使神差地坐了下来。那天我和那女孩聊得很开心。最后,在我准备告辞时,她给我拉了一段小提琴曲(希笆女王的舞蹈)。看见我非常喜欢听,他索性把那把阿马提小提琴送给了我。我怀着复杂的心情走出公寓,无意中我回头看时,发现那幢公寓只有四层楼,根本不存在所谓的五层楼!就是说那女孩早就知道我是小偷,他所以善待我,是因为想体面地维护我的自尊!后来我再去造那女孩,他父亲悲痛得告诉我,患骨癌多年的她已经去世了。我在墓园里找到她那青色的墓碑,上面刻着一首诗,其中一句是:“把爱奉献给这个世界,所以我快乐!”

在墨尔本高中生一次音乐竞赛中,我应邀担任评委。最后,一名叫梅里特的选手凭实力夺得了第一名!评判时,我一直觉得他很面熟又想不起在哪见过。颁奖会结束后,他抱着琴盒跑到我面前,脸色绯红地说:“布里奇斯先生还认识我吗?”我摇了摇头。“你曾送给我一把小提琴,我一直珍藏到今天!”梅里特热泪盈眶的说:“那时候,几乎所有人把我当成了垃圾,我也以为自己不可救药了,但是您让我在贫困和苦难中重新拾起了信心和自尊,让我心中再次燃起了改变的熊熊烈火!今天,我可以无愧的将这把小提琴还给你了---”梅里特走上前来紧紧地搂住了我,三年前的那一幕顿时涌现在我的眼前,原来他就是“拉姆斯敦先生的外甥卢本!”]

重拾信念重拾信念我眼睛湿润了,仿佛又听到那位女孩拉的小提琴声,她永远都不会意识到,她的纯美和善良是怎样的震颤了两位迷途少年的心弦,让他们重拾生命的信念!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有