加载中…
个人资料
海英丽萍
海英丽萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,003,310
  • 关注人气:3,318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逻辑分析你找不到不信的理由

(2011-08-22 23:26:10)
标签:

转发节选

杂谈

哲学家对上帝存在及创造论的七个哲学论证。

1、运动论证

宇宙天地万物处于运动之中。但事物的运动只有在力的作用下才能发生,这是一件链式推动,即第一个被第二个推动,第二个被第三个推动 ,余此类推。由此推论下去,在链式推动的源头,必有一个施加外力的终极推动者,这个终极推动者必是创造运动事物的上帝。

2、因果论证

宇宙天地万物所显示的一切现象都存在因果关系。每一个事物的存在都以一个在先的事物为原因。如此追溯上去,必然有一个终极的原因,为一切原因。因果关系决不是封闭的,必有一个开端,形成有限的因果序列。这个开端的“第一因”就是创造这一事物的上帝。

3、自然律论证

科学家已经普遍地承认“宇宙中有确定的规律性”,而且这种自然界的恒久不变规律,大多数可以利用精确的数学表达式进行描述。试想如果宇宙是处于不断变化之中,则自然也必然随之改变,而无法预测,自然科学本身也失去了意义。然而,从古至今真正的自然律是恒久不变的。很显然,这些自然定律必定是由一位最高级的“数学家”所设计的,这位最高级的数学家也正是创造宇宙天地万物,又维持这些规律的造物主,他就是上帝。

4、秩序论证

宇宙天地万物是一排有秩序的总体,但这个总体的秩序必然有一个维持者;否则,任其自然演化,就必然渐渐失去其所存的秩序。很显然,这个大能的维持者,必是宇宙天地万物及秩序的创造者,他就是上帝。

5、必然性论证

宇宙天地万物的每一个客体,都不过是可能存在的事物,有生有灭,按照自身的规律走向灭亡,迟早会失去存在的价值。这表明客体的存在都不是依赖其本身及其必然性与此相较,必有一个存在,为自身具有必然性的存在,以此来保证整个宇宙天地万物(包括人类)的存在,否则,宇宙天地万物必将渐渐地消灭而不复存在了。这个保证宇宙天地万物存在的存在,就是自身必然存在者,他就是造物主上帝。

6、价值论证

宇宙天地万物都存在着等级、价值系列,就是真善美等级价值系列,由此形成人类的价值观念。在这个等级系列中必然存在最高的等级,成为所有等级的至高标准和规定者,由他引起其他一切事物的存在,并造成一切等级的真、善、美。这个最真、最善、最美者及等级的规定者,就是造成宇宙天地万物之真、善、美的上帝。

7、目的论证

前述六个论证的正确,无不显示宇宙天地万物具有目的性,处处表现出智力设计的明显痕迹。但是智力设计不可能由事物本身来完成,必是由智力者按目的来完成并行控制。这个按目的设计万物的智力者,就是宇宙万物的创造者,就是上帝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有