加载中…
个人资料
秦海璐
秦海璐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,174,867
  • 关注人气:4,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给殷昆

(2006-02-18 02:12:38)
分类: 我的文章

 

      回北京工作了三天,看望了一个白血病的患者,那天是情人节,也是他的生日,二月十四号!

 

      他叫殷昆,是西南石油学院的一名没毕业的研究生,今年二十七岁,对于一个象他这样年轻的人来说应该正在享受人生中最快乐的校园生活,去感受浪漫爱情,对自己的未来有着无限的憧憬与希望,可现在的他也许剩下的唯一希望就是希望自己还能有幸走出那只有六平米大的屋子,因为这代表着他是否还有活在这个世界的权利!

 

    能探望他的那条走廊很长,不知道是真的很长还是因为我的心情太沉重而让步伐变的太慢,只是很清楚的记得那是一条白色的通道,很干净也很狭窄,一进去就有种让你无法呼吸的感觉,心里有种压迫感,我从来没有那么害怕见到病人,每经过一个探视的窗口我都希望那里边是空的,是没有病人的,因为听大夫说住在里边的人很少有能从里边活着走出来,但有更多的人因为没有钱治病连走进病房的资格都没有,就更别说去争取自己在这个世界多活一些时间的希望了,他们所面对的只是对要离开这个世界前的倒数。

   

     见到殷昆的时候,他是微笑的,看得出他是很高兴见到我的,我觉得这对我来说更是一种杀伤,一个纯真的微笑在死神面前显得那么的无力,在他的脸上却又显得是那么的真诚,那一刻太难让人面对了,我们之间好象隔的不是一层玻璃而是一道生与死的大门,我甚至有了要逃走的想法!在走廊里我为他点生日蜡烛,唱生日快乐歌的时候,他始终是微笑的,眼神中我却看到他的迷茫,我想这是可以理解的,也许他在蜡烛燃烧的那一刻是在回想以前所过的每一个生日;也许在我为他唱生日歌的时候他在想还会不会再听到这首歌,那时我为他也许了一个愿望:希望他明年能有一个健康的身体,我再给他过一个生日!

 

     在这里不得不说的还有殷昆的母亲,她的身材很娇小,眼神里却有一股坚定,她深信自己的儿子一定可以康复,尽管这是在她卖掉家里所有的家当,而住院费也仅剩下不足一万块的时候,她说这是每一个母亲都会有的心情,我第一次真正的被“母亲”的这种情感震撼,也第一次明白为什么人们总是要用“伟大”来形容母亲!

   

     临行的时候我在他的纪念册上留了言:一个敢于和病魔抗争的勇敢男孩,生日快乐!在我走出医院的时候,有人问我,为什么你和其他的人不一样,一直要忍着眼眶中的泪水不让它流下来?我很沉重的回答:这里让伤感的东西太多,这里需要坚强!殷昆:祝你好运!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有