加载中…
个人资料
王江月
王江月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,382,910
  • 关注人气:5,387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我在纽约时装周看台前幕后

(2008-09-18 12:14:24)
标签:

杂谈

我在纽约时装周看台前幕后

9月5日,世界四大时装周之一的纽约时装周在曼哈顿的布莱恩公园正式拉开帷幕。

四大时装周是指纽约、伦敦、米兰和巴黎。一年两次,分别为2月的秋冬系列和9月的春夏系列。其中纽约时装周所展现的时装设计师品牌可穿性位于首位,纽约时装周也是买手们下单的露天市场。

“征服了巴黎只是赢得了你自己,而征服了纽约,你才算得到了整个世界。”所以,几乎所有意图在国际时尚商业领域有所斩获的设计师都愿意在这里发布作品。同以往一样,纽约时装周从9月5日持续到9月12号,期间有超过100场的秀,芸集了众多时装大牌。

 

我是9月7日下午三点左右到达纽约的,到了酒店,匆匆赶去五点开始的Y3秀,好在入住的酒店距离时装周的主会场布莱恩公园只有五分钟的时间,距离纽约最具标志性的时代广场和第五大道也非常近。看秀、逛街都方便,实属幸事。

走到布莱恩公园,才发现Y3的秀的不在主会场,正在懊恼之际,突然看见迎面走来的名模杜鹃,无巧不成书,从北京飞之前还在跟她联络在纽约做个访问,没想到下了飞机就碰上了。

这是杜鹃第四年来纽约时装周,因此,她在纽约的时尚界已有一定的影响,很多品牌因为经常合作,已不用去做些常规的面试。当晚,在第五大道的GAP店,还看见了杜鹃的巨幅广告照片。

这次时装周,杜鹃要走10多场秀,如果不加选择,她会多得多。因为有了一定的知名度,她也有了许多选择的主动权。中国模特能在四大时装周上占有一定的位置,不仅是模特个人的荣誉,也是中国时尚地位的一种提高。纽约期间,我和杜鹃一直在约时间见面,但不是她忙就是我忙,以致我们的聊天是在13日纽约回北京的飞机上进行的。

 

我在纽约时装周看台前幕后 

 

继续之前的话题,布莱恩公园是纽约时装周官方指定的布场地,它的秀场并不奢华,是有几个统一的“白帐篷”组成,有大有小。据说,这是《欲望都市》众多场景的拍摄地之一。来去的飞机上,一直在看《SEX AND THE CITY》,还没好好留意过,下次一定要看仔细了。

经常有机会看时装秀,但这次的几场秀看的比较深入,说深入是因为之前主要是领略模特们在T台上的风采,这次还深入了后台,从定妆和梳头就开始跟,包括场地的布景等环节,对了,还目睹了模特从T台下来紧张有序的换装,以后会用独立的篇幅呈现给大家的。

 

看了很多场秀,挑几个印象深的说说。

我在纽约时装周看台前幕后我在纽约时装周看台前幕后

 

9月8日晚上7点看Ports 19612009春夏时装秀。

这场秀的主题是“天空的挚爱”。在现场乐队宛若天籁的歌曲声中,统一低束简洁、优雅直发马尾的模特们身着充满鲜明线性轮廓设计感的Ports 1961系列翩然登场,模特们素净、剔透的整体妆面与染金的眉毛,以及颇具印第安图腾艺术夸张美感的头饰形成强烈对比。别看模特的马尾看起来简单,但梳的过程可不简单,要让头发很直很飘逸。最有特色的是妆容中染金的眉毛。

Ports 1961的时装很注重配饰,这次秀中图腾式的头饰、夸张的珍珠母贝宝石项链以及面具,都很有创意性。另外,有些服装的色彩很绚丽,尤其喜欢鱼子红和靛蓝两种看似很撞的颜色的组合。深紫、金黄也很跳跃。但有些色彩又很原始,比如薰衣草色、翎毛白色、桦木色及赤杨木色的选用。Ports 1961的设计师是一对姐妹花。

我在纽约时装周看台前幕后我在纽约时装周看台前幕后

我在纽约时装周看台前幕后我在纽约时装周看台前幕后

我在纽约时装周看台前幕后

 

当晚,香港女星梁咏琪身着Ports 1961秋冬系列受邀坐在第一牌观秀。她的装扮是:苏格兰风格斜纹软呢抹胸裙,搭配湖蓝色长手套、皮草颈饰、以及原生态木质真皮手袋,无一不是今年秋冬最in的元素。

经常看时装秀的人,会了解坐在第一排的人通常都是最重要的来宾,所以每每都构成了一道特有的风景。有幸,我也是坐在第一排啊!

梁咏琪还从设计师Cibani姐妹处获知,最新电影版《欲望都市》中女主演Cynthia Nixon也曾身着Ports时装在电影中出镜时。

这次在纽约,我对GIGI进行了专访,是一次非常愉快的访问,她还为我们的杂志在纽约拍摄了一组封面时尚大片,请关注10月9日出版的北京青年周刊。

 

我在纽约时装周看台前幕后我在纽约时装周看台前幕后

 

11日晚上7点看Vivienne Tam 2009春夏时装秀。

Vivienne Tam时装的质地都很讲究,多为丝绸面料,其上有牡丹花的印花设计。这次秀最吸引眼球的是模特们手中拿的不再是晚装包,而是红色牡丹图案的限量版惠普笔记本。Vivienne Tam将之命名为digital clutch,看来,这不仅是个时尚的年代也是科技的年代。

VIVIENNE TAM出生在广东,3岁的时候就到了香港。从香港理工学院毕业后,VIVIENNE TAM到了纽约,她以纽约为家,而纽约也能不断激发她的设计。她的中国情结使她的设计和其他设计师区分开来,算是最早走向世界的华人设计师。

 

我在纽约时装周看台前幕后我在纽约时装周看台前幕后

我在纽约时装周看台前幕后

Vivienne Tam 拿的就是自己设计的红色牡丹图案的限量版惠普笔记本电脑.

 

9月12日晚上五点看中国设计师罗峥的欧柏兰奴品牌秀。

本来是11日的返程票,因为罗峥,我改签到13日回北京。可见这场秀意义非凡,罗峥此次是第一个进入纽约时装周的中国设计师。

这场秀的主题名为“人面桃花”。在发式和妆容上也体现了这个主题,妆容上着重粉红的腮红,唇彩用红色打在唇的中间,有点樱桃小口的感觉。

秀的开始和结尾,漫天飘落的桃花很唯美,近30套女装,凸显了罗峥的欧柏兰奴知性女装风格,把东方的浪漫表达得很有意境。

因为一下午,在后台目睹了这场秀的许多小插曲极紧张忙碌的状态,所以当罗峥出场谢幕后,我悬着的心才落下来,我想所有台前幕后的人员都有同样的心情,所以在后台大家紧紧相拥,祝贺成功。而在前台,掌声也持续了很久。

我在纽约时装周看台前幕后我在纽约时装周看台前幕后我在纽约时装周看台前幕后我在纽约时装周看台前幕后

峥秀上两个来自中国的模特李争和戴小奕我在纽约时装周看台前幕后

我在纽约时装周看台前幕后我在纽约时装周看台前幕后

恭喜罗峥,作为第一个进入纽约时装周的中国设计师,意义非凡

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有