加载中…
个人资料
王江月
王江月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,426,131
  • 关注人气:5,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

期待许鞍华和周润发合作《男人五十》

(2007-03-06 01:57:17)

 

期待许鞍华和周润发合作《男人五十》

 

期待许鞍华和周润发合作《男人五十》

昨天见到的发哥状态很好,谈笑风声

期待许鞍华和周润发合作《男人五十》

《姨妈的后现代生活》中不再英俊但依然深情的发哥

 

 

昨天晚上睡的很晚,早晨实在不愿起来,但还是坚持用最快的速度梳洗完毕,去看《姨妈的后现代生活》的媒体专场。早就闻听许鞍华导演拍摄这部影片的一些讯息,加上有周润发、斯琴高娃和赵薇的出演,很是期待。

 

进入放映厅时,电影已经开演了,找座位的时间,就听见影院里轻松的笑声。坐定,也情不自禁随着影片的情境莞尔。但是,这种笑声不同于看有些“大片”时的“笑场”,而是影片丰趣的细节和演员精彩的表演带给大家的会心一笑。

 

这些情节多发生在周润发和斯琴高娃的对手戏中。周润发扮演的是一个实至名归的“老白脸”老潘,在抱得美人归的同时也骗走了斯琴高娃扮演的姨妈的一生积蓄,使得姨妈“财色两空”。戏迷老潘大肆展示自我才华与魅力的同时,巧妙利用了女性潜意识中保护弱者的母性本能,博得姨妈的同情。“平生只流两行泪,半壁江山半美人”,几句杜甫的诗又让年过半百、自视清高的姨妈欣赏致极,于是,老潘轻松地与姨妈开始了的“黄昏恋”……

 

 老潘“征服”姨妈的“手段”可以归纳为以下三字经:装可怜、秀才学、玩浪漫、寻共通。

三个字中的每一个动词,发哥都拿捏得恰倒好处,让大家忍俊不禁。

 

姨妈和老潘是在公园认识的,他们都喜好京剧。影片里,他们唱得情投意合脸红心跳……很喜欢发哥和高娃老师处理的这几段戏,正所谓女人的美丽少不了爱情的滋润,这一刻,我们从50岁的姨妈身上看到了小女孩般的娇羞。

 

时常“秀才学”的老潘在影片中有许多高论,比如接下来的一段:人分为美人和佳人,美人爱英雄,所谓英雄美人;佳人爱才子,所谓才子佳人。你就属于“佳人”……

说这番话时,坐在饭桌旁的老潘特意把身子探过去凑进姨妈的脸意味深长地表白。

想想,姨妈听了这番话,怎能不喜在脸上甜在心里。

 

同样演的是让女人沉迷的男人,但该片中的“发哥”已并不年轻,身材也有些发福,更多的时候是“热”脸示人。这让我想起《上海滩》中的许文强,那个让程程深爱的男人。那时的“发哥”正当年,风流倜傥一表人才,虽然,剧中难得他一笑,但是那张冷俊的面孔不仅让程程无法忘怀,也让许多观众迷上了许文强。

 

脑子里,瞬间闪回的画面,不禁有许多感慨。岁月是把双刃剑,他赋予一个人名利和阅历的同时,也夺走了他的青春。好在,如今不帅的发哥仍有让大家沉迷的地方——精湛的演技。

 

说来奇怪,看这个电影的时,我经常想起发哥的“昨天”。

影片中,发哥最后出现的一场戏——在姨妈失望的怒斥中,有些忏悔有些失意的老潘对姨妈说:“天亮了,你保重,那我滚了……”下一个画面,老潘穿着风衣的背影渐渐远去……这件风衣让我想起了“小马哥”,而且,年近半百的发哥穿着风衣的背影依然潇洒。

 

曾经,许文强的风衣、围巾、礼帽、手套风靡一时,是那个时代“时尚”的代名词。让大家欣慰的是,虽然“许文强”死了,但接下来的许多年,我们一直有幸看到穿风衣的发哥,比如《英雄本色》、《碟血双雄》、《纵横四海》、《赌神》等许多电影。

 

这次见到的发哥,虽然没有穿风衣,但也够醒目——穿了一件红色的丝绸夹克,头发梳理得很整齐,胡子也刮得很干净。相比拍摄《黄金甲》时见到的他清爽很多。不禁,有一种设想,如果让现在的发哥再穿上许文强的行头会是什么样!会有时光倒流的感觉吗!很期待。

 

如果要评选把风衣和西装穿到极致的男人,那一定首推周润发。可谓“太有型了!”

 

发布会现场,当大屏幕放着他早期电影作品的精彩片段时,发哥几次喊“停”,说“够了”……不知是他不愿再回到从前,还是怕反差令他感怀。总之,那一刻我的感触良多,就像看《姨妈的后现代生活》一样,五味杂全。

 

看过许鞍华导演的《女人四十》和《男人四十》,觉得这部电影应取名《女人五十》。期待,许鞍华与发哥的第四次合作拍一部《男人五十》。

 

姨妈里刻画了一些小人物,而发哥以往演的多是大英雄。《姨妈的后现代生活》相比发哥演过的许多“大片”来说是部“文艺小片”,但品起来的味道一点不逊色。

小人物和大人物都能驾御得柔韧有余,更显英雄本色。相信,发哥的后现代生活一样有声有色。

 

期待许鞍华和周润发合作《男人五十》

 

期待许鞍华和周润发合作《男人五十》

 

期待许鞍华和周润发合作《男人五十》
曾经的发哥把风衣和西装穿出了极致

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有