加载中…
个人资料
王江月
王江月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,374,105
  • 关注人气:5,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2007年徐静蕾与王朔深度合作

(2007-03-05 00:15:04)

徐静蕾:留学纽约在春季

2007年徐静蕾与王朔深度合作

与老徐的第一次对话是在年初,在她的公司,因为连续几天没日没夜地拍着电影《刺马》,老徐看上去有些倦怠。虽然这个戏前期拍的很辛苦,但她觉得值。因为这是一部阵容豪华的大制作电影,导演陈可辛,主演李连杰、刘德华、金城武。徐静蕾是电影中的女一号。如此的创作班底定是媒体关注的焦点。可以说,加盟这部电影为老徐一路凯歌的2006年又添了浓墨重彩的一笔。

对自认“懒人”的老徐来说这个戏足够“吃”一年的了,这样她就可以让自己放松一下,干点自己喜欢的好玩的事了。

本以为辛苦地拍完这个电影,她真的要给自己放大假了。但是,春节后的第二次对话,发现她今年的日程上已真真切切明明白白写上了三件事。看出我的诧异,老徐自圆其说:“其实,我是个计划性特别不强的人,你看我做的哪件事都不是处心积虑的,只是有一个大的构想,然后跟着感觉走。没有硬性指标也就没有压力,感觉有了就着手做。”

接下来的三件事,老徐都是有感觉的。


其一,是她要办一个电子杂志。本来计划三月初推出,但因为实施过程中遇到一些技术方面的问题,推至四月面市。



事有凑巧,就在此时,陈鲁豫、高圆圆等都高调宣布办电子杂志。老徐此举不免有凑热闹之嫌。但她坚决否定了这种猜测。“如果要说我小时候有什么梦想的话,办杂志应当是其中的一件。但是做传统杂志毕竟有太多限制,包括精力上也不允许,所以最终我选择了把网络作为载体,做电子杂志。”

在老徐看来,大家都想到做一件事情,说明这事值得做有前景,有竞争才会做得更好,才会让这种新生事物迅速繁荣和普及。“而且办杂志的人个性不同特点不同,关注的内容和层面自然也不一样。所以不怕做的人多,关键要做好。”

老徐把杂志命名为《开啦》,暗合了她自己 "鲜花盛开"公司的名称,暂定综合性的双周刊,受众以白领和大学生为主体,她亲任杂志的主编。徐主编对《开啦》的定位是力求做到“内容最丰富、最原创、最精良,发行量最大”。所谓内容最丰富,既不仅涉及她比较熟悉的文化、娱乐、时尚等板块,还会涉及科技、时事方面的内容。

老徐的设想是杂志采用专栏制,吸引最优秀的专栏作者,给他们最自由的创作空间。目前的专栏作家就有非常有号召力的王朔、韩寒、梁文道等。还有老徐的若干朋友主动请缨,有要做两性话题的,有要做科幻的,也有做星座的。

“给作者最大的创作空间和创作回报”,是老徐办的这本杂志的特点,也是她极其推崇的一种理念。“我一直认为原创的东西永远是最值钱的,但是我们目前大部分媒体给作者的稿酬都比较低。而在国外,像《哈里波特》的作者则排在福布斯富人榜的第二位,所以,我想把电子杂志的收益最大限度地回报给作者。”

关于这本电子杂志的获利渠道,老徐称一方面来自广告,另一方面她想尝试付费订阅和部分内容付费阅读的方式。

老徐办杂志,名人效应是最大的噱头,但她并不想沽名钓誉。在做主编的同时,她还做起了记者,目前已经采访了文化和影视界的近10位名人。之前一直接受别人采访的老徐这一番采访别人的感觉“很有意思很过瘾”。“其实,做演员和做记者有相似的地方,演员是演绎不同的人,记者是跟不同的人打交道,两者工作的主体都是跟人有关。”

徐记者的采访风格追求轻松、自然的人性化,“我不想把自己的观点强加给对方,希望把这种对话完全当成他们自己表达的平台,说他们的观点,讲他们的故事。这个过程不仅让我认识了一些新朋友,同时也是一个学习的过程。”

从被人采访到采访别人,老徐不免换位思考。“哪一行做好都不容易!”这不,数万字的采访素材刚刚整理好,她又开始去上海拍《刺马》了,写稿子的时间可谓“争分夺秒”。除了严格要求自己,她还得唠叨同样是大忙人的各位专栏作者赶紧把稿子备齐。

老徐着手做的另一件事是在其“鲜花村”网站上连载王朔的最新作品除文字外,还将涉及王朔很感兴趣的电子音乐,并设有评论区,有任何观点都可以在此与王朔本人交锋,参与者以实名点击、付费阅读和观看的方式进行。

实际上王朔与“鲜花村”渊源已久,其作品一直占据鲜花村网站文学专栏的首要位置,包括《梦想照进现实》的剧本、《与孙甘露对话》的独家完整版,及其早期作品《一半是火焰一半是海水》。

老徐把她和王朔的这种合作定义为“两相情愿”。“其实,在这件事上我基本是个听众,因为网络连载包括付费阅读涉及许多技术层面的问题,这些我完全不懂。当初这个创意是王朔提出的,说明他对我的信任,正好我也有这个平台,从我本身来讲也愿意为王朔来尝试做这件事,虽然身边的朋友对这种阅读方式的市场前景估计比较保守。但是,我觉得即使失败了,对王朔和我也没有什么太大的损失。”

在老徐看来, “‘真实’是王朔的可贵品质。包括韩寒,我就觉得他和王朔很相像,都是文字很犀利,但是个性比较腼,为人很真的人。”

老徐今年日程上的第三件事是五六月份准备赴纽约学习。“准确说是一边学习一边玩。我很喜欢纽约,这个城市汇聚了全世界最优秀的人,很国际化。所谓的学习,一是学习语言,因为之前在国内试过所有学英文的方式,成效都不大,所以想换下语言环境。还有就是纽约的博物馆很多,想去看看。”

2月7日,老徐曾亮相纽约时装周,出席宝姿主题为《北纬63度》的2007年秋冬时装发布会。现场,老徐身着宝姿绛红薄纱上装、手工编织裙、搭配精致的花朵胸饰,高贵、时尚又有一种东方女性的曼妙韵致。

在老徐的日程表上还有一件事不过,她并未给出具体的操作时间。用她的话说是“跟着感觉走。”


她很想拍一部反映当代人情感的电影因为她看到很多情侣的关系很有意思,包括她周围的朋友,也有一些自己的亲身经历,“但是可能离自己越近,越不知道怎么去把握吧。刚开了一个小头,就不知道怎么往下写了……”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有