加载中…

提振经济,运营商需更多担当

2015-09-02 13:40:57评论 提速降费 运营商

当前全球经济低迷,中国经济减速,全世界都在寻找刺激经济的良方。作为20年来经济增长主要的引擎之一,信息通信产业一直就是我国经济发展的支柱产业。6年前,为了抗击全球金融危机,扩大内需,国务院决定发放3G牌照,带动上万亿的投资。2013年下半年以来,中央围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生出台了一系列政策措施。今年年初,李克强总理提出了“大众创新,万众创业”,希望利用“互联网+”带动经济打开困难局面,对通信信息业提出了更高的要求。

所以对于国内电信业来说,如何为目前经济困局解纾,积极转型,释放能量,推动促进移动互联网更快更好发展,做出自己的贡献,成为电信业界必须思考的问题。这不仅需要电信业界在思想高度上认识“降费提速”的重要战略意义,更需要我们在实际行动中加快落实步伐。

在过去的一周时间内,我们看到,电信业在行动,切实落实中央提出的“提速降费”的要求。先是三大运营商宣布京津冀一体化资费从8月开始实施,京津冀移动用户手机原属地、套餐的市话收费标准扩大到京津冀范围,三地内拨打和接听移动电话均按照本地通话收费。之后云南省通信管理局宣布,自9月1日起,云南滇中经济圈4州市之间取消长途漫游费,4州市之间通话按市话计费。较京津冀一体化资费措施,云南的步子迈的更大,固话长市话资费也在调整范围之内。

相信随着京津冀、云南4州市的步伐,国内取消漫游费,降低通信资费还会有更大的举措。随着这些措施的落实,将有力的释放通信需求,带动促进更多的移动互联网需求的迸发,对促进消费,搞活经济起到关键的作用。

京津冀有人口有1.1亿,而且以北京为中心,是移动互联网十分活跃的地区,通信资费一体化后,对信息、资金、人力的流动和配制将产生重要的影响。而评论认为,云南4州市场的资费调整试水,将促进“滇中城市经济圈”信息、资金、人力等生产要素的交流和配置,推动滇中地区乃至云南省的信息通信大发展,为全省投资和贸易的密切往来提供信息支撑,引导产业发展方式转变和经济结构调整。

所以,通信圈的一小步,或许将带动一个地区经济发展的一大步。从这个角度上讲,电信业在国家经济面临困局的情况下,应该有更大的担当。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有