加载中…

加载中...

个人资料
刘启诚
刘启诚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,566
  • 关注人气:1,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

3G发牌TD不是替罪羊——驳李华芳TD落后论

(2009-01-07 14:43:05)
标签:

3g

李华芳、td

对于3G发牌,媒体是很关注的。不仅仅因为中国可以运营3G,更为重要的3G承担着拉动内需,应对金融危机的重担。围绕3G发牌,相关报道、评论层出不穷。不过,在这些报道中,有一篇上海《新闻晨报》署名李华芳的评论,让人看了不解。这篇名为《不是所有3G都能拉动内需》通篇指责中国政府发展TD-SCDMA,不知道居心如何?是诚心在中国3G盛宴开席前让大家恶心的吗?

 

TD-SCDMA在十年发展的过程中,遭到的恶意攻击很多。如果是竞争对手攻击,从情理上能说得过去,毕竟要抢一个锅里的食,是你死我活的市场竞争。但是很奇怪,国内的一些人,并且还都是一些有头有脸有地位的人对TD发起恶毒的攻击,不知道他们是为了什么。

 

就像这个李华芳,名头是“上海金融与法律研究院研究员”,应该是个高知分子,肯定受过国家多年的培养。在《不是所有3G都能拉动内需》一文中,李研究员攻击TD“为何政府首先支持和放行的是一个市场占有率如此狭小、技术上又不及WCDMA和CDMA2000的TD标准呢?”,导出的结论“通过推行这一标准,有部分人可以获得极大的好处。一方面TD标准是中国工业和信息化部力推的标准,同时该部门也积极推动TD终端和业务纳入政府采购范围,名义上是‘发挥政府部门支持TD发展的示范作用’,但实际上的利益诉求非常明显。

 

先说说李研究员攻击的事实不对。截止到1月7号13点,3G牌照还没发。不知道李研究员是怎么知道的先发TD牌照,后发WCDMA和CDMA2000。就按李研究员说的,上午发TD牌照,下午发WCDMA和CDMA2000,二者之间能有多大区别?

 

此外,李研究员从哪得出TD是“一个市场占有率如此狭小、技术上又不及WCDMA和CDMA2000的标准”。李研究员说了,“采用TD-SCDMA标准的人数少得可怜,在中国仅有33.7万用户加上少量国外试验用户,在整个3G市场中的占有率不到1%。而同类标准中,WCDMA拥有3.2亿用户,占全球市场份额的77%;CDMA2000拥有9500万用户,全球市场占有率超过22%。”但李研究员研究没研究,WCDMA和CDMA2000做了几年了?TD做了几年了?

 

采用TD-SCDMA标准的运营商是少,但有中国移动一家就够了。中国这么大的市场,中国移动4亿多的用户,还玩不转一个TD吗?其实国内一直有人建议国家只发TD牌照,让三家运营商都来做TD,但中国政府并没有采取这种建议,而是三个标准都发。国家为什么这么做,有很多原因,但其中一点就是把TD放到竞争的环境中去发展。政府看中的不是现在,而是未来。现在好多国外厂商,包括一些运营商都在盼望中国发3G牌照,为什么?不就是希望中国来带动他们发展吗?按李研究员的说法,中国只发WCDMA和CDMA2000,就能拉动内需?

 

李研究员说了,“TD从技术上不及WCDMA和CDMA2000”,他是个研究金融和法律的,可以理解。既然ITU能认可TD,并列为3G三大标准之一,说明TD在技术上是先进的。如果李研究员认真研究过的话,应该说“TD从产业链成熟度上不及WCDMA和CDMA2000”而非拿技术落后来攻击。看来李研究员在这篇文章上体现出来的不是研究员的水平。

 

 

中国政府在TD的态度上是很明确的:坚决支持,因为TD是我国在通信技术领域内的自主创新成果。但李研究员寻味半天,攻击TD不是自主创新。他的理由是“自主创新出来的标准还远远落后于国际通行标准,是不是还能叫‘创新’呢?”

 

刚才说了,TD在技术并不是落后于国际通行标准的,这是国际电联认可的。至于什么叫创新,我想李研究员做为一个国家培养了多年的高知分子,理解应该是很深刻的。在通信领域,如果李研究员有心思的话,应该好好去研究一下,从当年交换机时代的“七国八制”,到2G移动通信时代,中国有什么?我们还不是花费上万亿元去买外国人产品和设备。在我们落后的情况下,当年的巨龙、华为、中兴推出04、08交换机,但在技术上,04、08交换机也不是领先,但却一举打破国外公司的垄断,为中国通信业的大发展起到关键作用,这是不是算创新?如果没有这些公司的话,我们的通信水平能达到现在这个程度吗?再说华为、中兴公司,他们是我们国家通信领域内的佼佼者,但在2G领域,他们的技术和产品最初也是落后的,他们的大部分部品没有领先过爱立信、诺西这些西方大公司,但他们一步步发展,推出适合用户需求的产品,这算不算创新?

 

对于中国3G的发展,李研究员可以批评,但要讲事实,讲道理。TD-SCDMA只是国家发展中国自主知识产权通信标准战略的第一步,今天在3G上有所突破,明天就会在4G、5G上取得更大的主动。如果按李研究员的思路,TD发展落后于另两个国外标准,发展不如它们,我们干脆掐死TD,把中国的市场都让给外国公司,让他们来帮中国“拉动内需”?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有