加载中…

加载中...

个人资料
刘启诚
刘启诚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,566
  • 关注人气:1,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从TD改标看三大运营商3G品牌竞争

(2009-01-04 15:31:51)
标签:

3g、移动、联通

 

国务院上年最后一天确定3G牌照发放,中国移动新年第一天就推出了3G品牌G3,动作很快。看来,中国移动不是对TD没信心,关键还是在看政府对发给中国移动TD牌照态度有多坚决。现在,从国家层面上已经最终决定中国移动做TD,中国移动马上行动起来,一夜之间换了TD的招牌。

 

G3好啊。这一个品牌达到一石三鸟的作用,十多年在移动市场的浸淫,中国移动看来就是强啊。

 

一是G3的标设计的好,标识醒目,口号简洁明了。从标识本身来看,G3反过来就是3G,一下就让人联想起3G来。 “引领3G生活”,一句话就把中国电信辛苦两个多月,大造声势打造的“天翼”给压下去了,并且甩在了后面。这个标识让人一看就以为中国移动是3G的引路人,核心,其它两家只能团结在它的周围,3G的领导核心就这么确立了。

 

二是主打3G品牌标识,逐渐淡化TD标识。中国移动之前所有的广告宣传都突出TD,既表明自己在按国家意志在做TD,也表示TD是3G。但是在另两家明确了3G牌照之后,再打TD=3G的旗号就失去了意义。这几年媒体对TD的报道负面多于正面,在WCDMA发燕展正面形象下,TD是处于劣势的。所以中国移动现在主打G3,让用户关注的3G业务,而不是TD业务。

 

三是中国移动的G3是个什么都能装下的瓶子。之前中国移动一直在打TD的牌,但给外界造成发展TD面临很多困难,不仅在网络上,还有终端业务上,统而言之,TD需要时间,需一个宽松的发展。但现在三家都明确了3G制式,中国移动再打TD悲情牌也就失去了意义。那么,用一个G3,一是表明中国移动在发展3G业务上走到了前面,二是将来发展3G业务的技术可以是TD,也可以是LTE。在G3的帽子下,什么技术不重要。

 

现在中国移动有了G3、中国电信有了天翼,可是中国联通的3G还看不到眼。由于牌照还没发,联通在3G造势上明显落后于前两家。估计他们也在紧锣密鼓的在做,但现在还没宣传出来。联通虽然得了WCDMA的便宜,但在时间上却了吃了不少的暗亏。

 

中国电信3G牌照叫“天翼”,口号是“互联网手机”。不过,窃以为“天翼”和通信联系不是特紧,口号感觉不像为3G的业务品牌喊的,倒像是为某个手机品牌做的。中国移动的G3上面分析了,不再分析。

 

现在大家可以为联通的3G业务想个名字。此前中国联通在2G上的品牌宣传做得不太到位,到现在大家都想不起来联通的移动业务品牌是什么,一会儿133,CDMA,一会儿世界风,让人弄不清楚133和世界风是不是一回事。但愿在3G品牌宣传上能有个响亮的让人耳目一新的牌子。W代表3G中最成熟的技术,联通应该在W这个字母上下功夫。可不可以把W拆成两个V,重新组合。V代表胜利,领先。新的标识既突出W,又能突出联通在3G上的领先。口号应该有针对性:优质3G生活。中国移动的引领才开始,联通就是优质的了,突出联通3G的成熟领先。

 

以上纯属臆测,如有雷同,不收版权费。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有