加载中…

加载中...

个人资料
刘启诚
刘启诚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,605
  • 关注人气:1,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

运营商3G心态

(2008-12-30 17:18:15)
标签:

it

 

 3G牌照发放估计会在2009年的1月15日以后,但不管如何,国内3G运营在2009年成为现实也是必然。中国移动做了一年的TD,发展了32万的TD用户。中国电信从12月20日开始进行189放号,之前之后的一系列宣传打的“移动互联网”旗号,其实也3G策略的一部分。中国联通虽然没有3G的宣传,但7城市WCDMA网络建设也开展的如火如荼,听说要在明年的5、6月放号。

 

如果以联通开始放号运营WCDMA开始计,之前的这一段时间,可以视为国内准3G时代。在这一时段中,三大运营商的3G心态很值得让人玩味。可以用一个流行歌曲来形容他们的心态。

 

中国移动:月亮代表我的心

 

对于中国移动来说,运营TD虽不是他所情愿,但因为是国家意志,所以也不得不接受这个任务。从2007年开始在全国8城市进行了TD试验网开始,到今年奥运前全面接手TD运营,期间进行了TD一二期的招标,投入400多亿元人民币。取得的成绩也是有目共睹的。目前,在已建设完成的10个城市TD网络覆盖率达到同区域2G网络覆盖的95%,语音接通率超过95%,掉话率降到3.6%。在网络建设方面,中国移动启动了TD二期工程建设,预计2009年上半年将实现包括各省会城市、计划单列市等重点城市在内,总共38个城市的TD网络覆盖。在用户发展方面,截至l2月上旬,中国移动TD社会化测试和试商用用户约34万。

 

这样成绩按理说是可以的,但中国移动还是受到一些方面的批评,认为在TD发展上不尽力。只要中国移动在其它方面有一些动作,就会招来各方的质疑。此前在G网上投入1000亿做优化,被批为何不投在TD上;现在中国移动推LTE,马上又被批中国移动要放弃TD,转向LTE了。

 

3G让中国移动很为难的。中国移动总裁王建宙曾公开表示,TD目前发展不理想。为什么不理想?王建宙说,中国移动在TD发展和建设中仍面临着终端完善、网络建设、市场推广、业务开发等问题。

 

虽然中国移动现在是三家运营商里实力最强的,但面对TD发展中遇到这些问题,有时候也特别的无奈。大规模放号,怕毁了移动牌子,TD网络质量、终端质量都需要改进,但目前来说,还得一个漫长的过程。不大规模放号吧,前有质疑,后有追兵。

 

更为关键的是,中国移动清楚,如果以目前发展水平,中国移动很快就会被另外两家运营商追上。现在的竞争是不进则退。如何保持中国移动的领先地位,TD肯定不会是最佳的选择。

 

所以LTE被提上议事日程。中国移动一直在表示,发展LTE不意味着放弃TD,LTE是TD的演进。但业界的质疑之声不绝。

 

即使这样,中国移动发展LTE的决心没变。按照中国移动的计划,明年就能建一个LTE的实验网。这样做的目标很清楚,就是保持中国移动的领先地位,掌握移动通信发展的话语权,同时也可以让另两家运营商不得不按移动的节奏“跳舞”化解了他们在3G的优势。

 

所以在3G发展上,用“月亮代表我的心”来形容中国移动的心态,最为贴切。“你问我爱你有多少,月亮代表我的心”。浪漫是没有的,氛围是恰当的。

 

中国电信:像雾像雨又像风

 

中国在电信最近在移动市场上的风头正劲,据说花了1.2亿元用于189的广告宣传。现在各大报纸、电视、电台、杂志以及网络上,都处都是邓超的笑脸,可以说中国电信憋了几年的劲在2008年一下子都使了出来。

 

广告宣传的效果也是立竿见影的,之前的189号预约就非常火爆。但中国电信在CDMA上的的策略还是让人看得有些不清不白,或者说,业界对中国电信的3G发展策略看得并不清楚。

王晓初给中国今后3年全业务发展的主要目标任务是:深入推进聚焦客户的信息化创新战略,全面准确地落实差异化的移动发展策略,定位中高端市场,通过全业务融合,在更广阔的领域为客户提供综合信息服务,实现有效益的规模发展。积极发展移动业务、宽带业务和综合信息服务,稳定固网业务,突破收入和利润增长拐点。

问题是差异化的移动发展策略是什么?目前能看到的就是一个低资费的策略。如果说是移动互联网,把上网、邮件什么的都算作互联网业务的话,移动和联通是很容易复制的。

 

此外,在中高端市场定位上,怎么样猎获用户的心,是非常关键的。所以中国电信现在主打189,放慢或者不发展133,就是想给用户一个新的感觉:此CDMA非彼CDMA。或者说,让用户彻底不知道现在的这张CDMA网就是联通的那张CDMA网。所以,现在中电信打移动品牌时,根本不提CDMA。一改联通当年开口闭口CDMA的做法。

 

问题是,中国电信可以宣传的天花乱坠,CDMA网建设也非同往昔,但电信的软环境改善了多少。也就是电信的服务水平和市场应对能力提高了多少。

 

所以说,电信在3G发展上也许从内部讲目标是清晰的,但不知为什么给外界的感觉还是模糊不清。如果从用户的角度出发看中国电信,“像雾像雨又像风”很合适。

 

中国联通:大约在冬季

 

三大运营商中,中国联通是最积极推动政府早发3G牌照的,但却也是最晚动手来做3G的。当然,中国联通现在已经开始在7省市建设WCDMA网络,相关招标工作也在紧锣密鼓的进行,但用户如果要享受中国联通的3G服务,最早也得到明年的5月份。

 

三大运营商,如果从规模上讲,联通不次于另两家,但从实力上看,联通是最弱小的一家。目前对于联通发展影响最大的因素就是如何和网通融合。

 

大家知道,一家企业拆成两家,可能两家发展的都会很好,但两家企业合并成一家,没有个三五年的阵痛是不可能的。原来的两家最弱小的电信运营商合并在一起,去对抗两家强大的企业,联通的杀手锏不多。

 

WCDMA是联通唯一的杀手锏。设备成熟、终端丰富、网络运营经验多、业务相对多是WCDMA较另两个3G标准的优势。联通如果说明天就上WCDMA,估计各大厂商不出半年就能给他搭一个完善网络,终端厂商就会送上精美手机。

 

但问题是牌照还没发。

 

所以联通也只能等。等到到时候呢——“大约在冬季”。不过总归有个日期,联通也不必太揪心。等到了牌照,网络也建成了,借着这几年WCDMA积下的好名声,联通在3G上的收获肯定不小。当然,前提是融合的如何。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有