加载中…
个人资料
forever
forever
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,759
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]孩子数学不好不是笨,阿德勒:是社会逻辑能力差,跟家长溺爱有关

(2020-02-05 09:25:40)
标签:

转载

邻居小丽的孩子童童,现在上了小学二年级, 整日因为数学题和小丽吵架。因为小丽无论怎样教他,他都学不好,然后看到妈妈着急,孩子内心也很着急。一边埋怨自己学不好,还一边觉得妈妈对他没有耐心。

时间长了之后,小丽发现自己的确没有能力再去教育童童,于是她和丈夫商议之后打算让童童去查一下智商。为此又和丈夫吵了一架,丈夫坚持不去让童童测试智商。

相信很多妈妈都和小丽一样,因为宝贝学不好数学就一定和智商有关。但其实这是一种坏的思想,宝贝学不好数学跟多种因素有关。

其实孩子学不好数学与智商无关

孩子数学不好的原因其实有很多,而家长需要从其中了解一下这些原因

1、孩子死学,不懂方法

有的时候孩子学习数学不好并不是因为智商低,逻辑思维能力不强。 相反是自己在努力过后还没有得到相应的回报,有的孩子在上课的时候非常认真的去听讲,但是当时可能忙着抄老师的笔记,无心去顾忌老师讲的下一个知识点。

孩子数学不好不是笨,阿德勒:是社会逻辑能力差,跟家长溺爱有关

 

学习没有效率的情况下,往往得到的收获和付出并不成正比。这也就证明了孩子如果平常在学习数学时,没有一种好的方法教育往往事倍功半。

2、小时候被家长溺爱,不愿动脑

教育学家刘祖玉表示:个人应该有平衡发展的左右脑,虽然传统的教育忽视了右脑的功能,但是右脑功能可以唤醒,从而将人的潜能激发出来给整个人的思维以及能力一个个更好的提升。

人的脑部思维结构复杂包括逻辑思维和形象思维。支持我们大脑学习数学的是逻辑思维。这个能力是孩子从小就需要去培养的,脑部运动能够让孩子更好的去接触一些新鲜事物,转换大脑进行思考,也有助于数学的学习。

孩子数学不好不是笨,阿德勒:是社会逻辑能力差,跟家长溺爱有关

 

阿尔弗雷德·阿德勒在风靡全球的著作《儿童教育心理学》中说:从小被父母溺爱的孩子,数学成绩会很差!因为他们没有“社会逻辑能力”

所以如果孩子小时候经常被家人溺爱,永远在一个被溺爱的环境下长大,将无法锻炼孩子的逻辑思维能力。而且被溺爱的孩子,多半不会尝试自己去动脑的。时间长之后脑力培养无法形成,逻辑思维能力无法体现,自然而然数学就不好。

数学学不好其实和孩子的社会逻辑能力也有一定的关系

1、什么是社会逻辑能力?

其实和大家猜想的一样,社会逻辑思维指的就是人们在认识和接触社会的过程中,运用大脑去判断推理,让思维形式去反应客观现实的理由依据。它主要揭示的是事物的本质特征,深入事物的内部去分析,从而较为抽象的反映。

通过逻辑思维的概念,我们就能够感受到它和数学是直接挂钩的。人具有强大的社会逻辑能力,也更加有助于他未来和社会的接轨。

2、社会逻辑思维怎样影响数学

社会逻辑思维能力更强的人,他们在学习思考时,思维会更加清晰的去看待某件事情。而且他们的思想和其他人不同,他们不仅分析事物的表面,更能够想到事物的内部,深层次的去剖析并想出积极的对应方法。

孩子数学不好不是笨,阿德勒:是社会逻辑能力差,跟家长溺爱有关

 

在学习数学的过程中,一个好的学习方法能够产生事半功倍的效果。而社会逻辑思维能力就是帮助孩子提升学习效率的指明灯,在孩子具备较强的逻辑思维能力之后,再进行系统的学习,这样就能够达到一定的目标。

3、社会逻辑思维影响孩子的自身综合素质

孩子数学不好不仅仅是因为自身的学习数学能力不强,还有可能是因为综合能力没有提升上来。 所以平常在学习过程中,除了传授孩子一定的学习方法,还应该积极的培养孩子的综合素质。

孩子数学不好不是笨,阿德勒:是社会逻辑能力差,跟家长溺爱有关

 

逻辑思维能力提高后,对于综合素质来说也会得到相应的提高。两者相辅相成的关系,所以要积极的去关注孩子社会逻辑思维能力的培养。

但是有的家长在孩子小时候往往不关注这些,只知道从一定程度上对孩子进行及时的关爱。有的时候关爱过头就是溺爱,在溺爱的时候,家长往往会打破这种社会逻辑思维能力,从而对孩子造成一定不利的影响。

孩子数学不好不是笨,阿德勒:是社会逻辑能力差,跟家长溺爱有关

 

家长溺爱孩子会破坏社会逻辑能力

1、家长过于溺爱孩子产生的后果

导致孩子自私自利。被家长过度宠溺的孩子往往因为自己想要的东西都能得到,所以他们往往无法学会将心比心,无法站在别人的角度去思考问题。永远都是私自地的去把所有的东西据为己有。

孩子数学不好不是笨,阿德勒:是社会逻辑能力差,跟家长溺爱有关

 

目无长辈,无法无纪。孩子在家庭中过度被宠溺,可能长辈都时常让着他,所以让他在家中形成了目中无人的习惯。但是这种目中无人,毫无礼节的形象在很多人看来都是无法接受的。所以当了孩子在与他人接触时,往往受到排斥。

2、溺爱如何破坏社会逻辑思维

家长对孩子过于宠爱往往会导致孩子丧失自己的思考能力。很多时候家长对孩子过于宠爱,就会想着代替孩子去做任何一件事,平常也不会想着去锻炼孩子的自主动手能力。他们总想着孩子在小时候受到关注就可以,给予孩子应有的爱。

孩子数学不好不是笨,阿德勒:是社会逻辑能力差,跟家长溺爱有关

 

但往往也是因为这种过分的宠爱才导致孩子什么都不会,一个人的逻辑思维能力不仅仅靠的是他自身的形成,后天的动手和思考能力也会对这个逻辑思维有着较大的影响。只有脑力劳动多起来,才能够让逻辑思维能力有所提升。

家长一定要注意这一点,比较过分的溺爱对于孩子以后的影响来说也是非常差的。当孩子养成坏习惯之后想改也改变不了,家长一定不能去担心孩子碰到问题怎么办,要试着让他们自己解决。

孩子数学不好不是笨,阿德勒:是社会逻辑能力差,跟家长溺爱有关

 

3、社会逻辑思维能力被破坏后的后果

当孩子丧失这种逻辑思维能力后,往往会因为自身无法思考而和社会无法融入。毕竟现在社会上要求的都是高素质的人才,如果孩子自身从小就丧失自己的逻辑思维能力。

长大之后,他们也不会努力去思考一件事情,时间长了之后将无法和社会相结合。

不仅和社会无法结果,还有可能在人际交往方面也碰壁。毕竟,社会思维能力对于每个人来说都是非常重要的存在。

孩子数学不好不是笨,阿德勒:是社会逻辑能力差,跟家长溺爱有关

 

而人和人之间的交往往往都是靠的社会逻辑能力在进行辅助作用。当孩子丧失这种能力时,无法和其他的人建立关系。丧失这种能力对于孩子带来的影响是巨大的,所以家长一定不能溺爱孩子,要积极的去辅导孩子。

另外就是家长可以及时的关注孩子的社会情感,从这一方面下手去带动孩子认真学习数学,从而提升孩子的数学成绩。

如何从孩子的社会情感发展上去提升数学成绩?

1、家长培养孩子的独立自主能力

独立自主能力是锻炼一个人逻辑思维能力最好的方式。家长们肯定都知道独立自主能力对于一个人未来来说是有多么的重要。所以从小开始培养这种能力无疑是在为孩子以后铺路。

孩子自身具备这样的能力时,社会逻辑思维能力也在同时发展,这两样能力的出现对于孩子之后来说都是非常有利的。

孩子数学不好不是笨,阿德勒:是社会逻辑能力差,跟家长溺爱有关

 

2、增强宝贝自信心,提升自信能力

罗曼罗兰曾说,先相信你自己,然后别人才会相信你。这句话是非常正确的。的确,一个人只有自己信任自己,才能够有信心去做好一件事。

孩子数学不好不是笨,阿德勒:是社会逻辑能力差,跟家长溺爱有关

 

自信心对于孩子来说是非常重要的,多数情况下,只有孩子树立自信心,他才能够去屡败屡战的学习数学。大多数情况下,学习数学是很容易遭受挫败感的。

孩子树立了自身的信心之后,他才会非常努力的去做好数学,有一定的心里承受能力去学习,这样才能够提升数学成绩。

3、不能单纯只看算数,做逻辑训练更重要

算数能力虽然能够反应出来一个人学习数学的能力,但是这也仅仅是学习数学的一个小部分。想要学好数学,靠的不仅仅只是这一个算数。

逻辑训练是更加重要的。只有通过逻辑训练提升自身的能力,才能够更好地反映出来孩子后天学习数学的情况。

孩子数学不好不是笨,阿德勒:是社会逻辑能力差,跟家长溺爱有关

 

即便是孩子先前学不好数学,只要父母认真的去做逻辑训练,耐心去辅导支持,相信有一天孩子能够在数学上取得一个优异的成绩,并以此成绩来报答父母。

家长要知道孩子的学习能力并不是反映孩子以后能否成功的标准。当家长及时的去培养孩子的耐心,锻炼孩子的逻辑思维能力,即便孩子在学习成绩上可能出现一定的问题,相信日后也一定会及时的解决,将成绩提升上来。

孩子数学不好不是笨,阿德勒:是社会逻辑能力差,跟家长溺爱有关

 

每个家庭的孩子都是家中的宝贝,要父母耐心积极的去培养,去相信自己的孩子,才能让孩子无论从学习还是人品方面的能力都提升上来。

另外不光要孩子树立自信心,家长更要对孩子充满自信,让宝贝知道自己有坚强的后盾,这样他才能够勇往直前,培养出来自己的逻辑思维能力,最后获得成功。

聪明的父母都会关注J妈学堂,每日分享孕产育儿小知识。

有爱的父母都会分享这篇文章,让更多的人受益。

加入J妈粉丝圈,点击,更多科学育儿知识在那里等你哦!

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)


我是J妈,曾经以为自己足迹踏遍几十个国家和地区是值得骄傲的一件事情,现在认为做了妈妈才是人生的王道!曾经的职场达人,现在的育儿达人,专心在头条码字,每天更文,专注于育儿经验和宝妈自我提升以及时间管理,分享我的所学所思,所有文章,一字一标点,全部是我一个一个敲打出来。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有