加载中…
个人资料
死亡之谷
死亡之谷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,277
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《六国论》

(2009-04-10 17:27:55)
标签:

教育《六国论》

教育

《六国论》基础训练

一、选择题

1.下列加粗词的解释不正确的一组是(      

        

2.下列句中加粗词的意思相同的一组是(   

        

3.下列各组句中加粗字的意思与所给例句的意思相同的一组是(   

较秦之所,与战胜而得者,其实百倍。

A.“以地事秦,犹抱薪救火……”此言

B.今日割五城,明日割十城,然后一夕安寝

C.战败而亡,诚不

D.吾恐秦人食之不下咽也

4.下列各句中“与”字意思相同的两项是                 (     

A.战败而亡者,其实亦百倍            B.嬴而不助王国也

C.则斗卮酒                          D.失其所,不知

5.为下列各句中加粗的词选择义项

①“暴”的常用义:a.凶暴,暴虐  b.损害,糟蹋  c.显露,暴露  d.晒

A.霜露,斩荆棘                   (   

B.秦之欲无厌                       (   

C.殄天物                               (   

D.虽有槁,不复挺者          (   

②“或”的常用义:a.或者  b.有的,有的人c.也许,或许  d.若,倘若

A.当与秦相较,未易量                                     (   

B.曰:六国互丧,率赂秦耶                             (   

C.此或彼,必居其一             (   

D.百步而后止,五十步而后止                       (   

6.下列加粗词不属于使动用法的一项是(   

A.后秦击赵者再,李牧连之     B.铸以为金人十二,以天下之民

C.孔子登泰山而鲁             D.项伯杀人,臣

7.下列各句中的“以”字用法不同于其他三句的一项是(   

A.暴霜露,斩荆棘,有尺寸之地   B.子孙视之不甚惜,举予人,如弃草芥

C.日削月割,趋于亡             D.不赂者赂者丧

8.下列各句中的加粗词古今义相同的一项是

A.至于颠覆,理固宜然           

B.与战胜而得者,其实百倍

C.燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危

D.而从六国破亡之故事,是又在六国下矣

二、常识填空

10.《六国论》选自________的《________》,他的儿子________、________也以文学著称,后人并称他们为“________”。

11.本文的中心论点是________,两个分论点是:一________;二________。

12.作者从六国破灭而总结出的历史教训是:________。

三、翻译

13.以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。

译:

14.为国者无使为积威之所劫哉!

译:

15.是故燕虽小国而后亡,斯用兵之效也。

译:

四、16.给下列一段文字加标点(断句)

尝读六国世家窃怪天下诸侯以五倍之地十倍之众以攻山西千里之秦而不免于灭亡盖未尝不咎其当时之士虑愚之疏而见利之浅且不知天下之势也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

练习作业

阅读下文,回答文后问题

夫秦之所与诸侯争天下者,不在齐、楚、燕、赵也,而在韩、魏之郊;诸侯之所与秦争天下者,不在齐、楚、燕、赵也,而在韩、魏之野。秦之有韩、魏,譬如人之有心之疾也。韩、魏秦之冲,而蔽山东之诸侯,故夫天下之所者,莫如韩、魏也。昔者范用于秦而收韩,商用于秦而收魏。昭王未得韩、魏之心,而出兵以攻齐以刚、寿,而范雎以为忧,然则秦之所忌者可见矣!

秦之用兵于燕、赵,秦之危事也。越韩过魏,而攻人之国都,燕、赵拒之于前,而韩、魏之于后,此危道也。而秦之攻燕、赵,未尝有韩、魏之忧,则韩、魏之附秦故也。夫韩、魏,诸侯之,而使秦人得出入于其间,此岂知天下之势耶?委区区之韩、魏,以当虎狼之强秦,彼安得不折而入于秦哉?韩、魏折而入于秦,然后秦人得通其兵于东诸侯,而使天下遍受其祸。

夫韩、魏不能独当秦,而天下之诸侯之以蔽其西,故莫如厚韩亲魏以秦,秦人不敢韩、魏以窥齐、楚、燕、赵之国,而齐、楚、燕、赵之国因得以自完于其间矣。以四无事之国佐当寇之韩、魏,使韩、魏无东顾之忧,而为天下出身以当秦兵;以二国委秦,而四国休息于内以阴助其急。若此可以应天无穷,彼秦者将何为哉?不知出此,而乃贪疆场尺寸之利,背盟败约,以自相屠灭。秦兵未出,而天下诸侯已自困矣。至于秦人得伺其隙,以取其国,可不悲哉!

17.查字典、词典,解释下边加粗的词语

秦之(    )(    )        ②故夫天下之所者(   

③而山东之诸侯(    )         ④而韩、魏之于后(   

韩、魏之秦故也(    )    之韩,魏(   

⑦韩、魏而入于秦(   

18.翻译下面的句子(    

①越韩过魏,而攻人之国都,燕、赵拒之于前,而韩、魏乘之于后,此危道也。

译文:

②委区区之韩、魏、以当虎狼之强秦,彼安得不折而入于秦哉!

译文:

19.对上下文理解不恰当的一项是(    

A.上文第一段是论述了韩、魏两国在战略上的重要地位。

B.上文第二段是指出韩、魏附秦而使天下遍受其祸。

C.上文第一段说明秦国最嫉恨的韩、魏两国,最使范雎忧虑的是齐之刚,寿。

D.上文第三段提出“厚韩亲魏”的策略,归纳六国灭亡的原因。

20.比较苏洵与苏辙的《六国论》,对两篇文章分析不恰当的一项是(   

A.苏辙明确提出“夫天下之所重者,莫如韩、魏也”,因此六国的正确策略应该是“厚韩亲魏以摈秦”。

B.苏洵说的“弊在赂秦”主要是指韩、魏说的,韩、魏之所以“赂秦”,是因为与秦接壤,“为积威之所劫。”如果照苏辙说的“厚韩亲魏”的办法去做,这个问题就不存在了。可见父子二人的基本立场是接近的。

C.苏洵认为六国破灭的根本原因在于以地赂秦;苏辙认为根本原因在于六国没有远略,背盟败约,自相残杀。可见父子二人的观点不尽相同。

D.两篇《六国论》均为史论文章,均采用借古讽今的写法,因此结尾都谈到现实问题,委婉地告诫当朝者要记取历史教训。

参考答案

1.A  完,保全2.D本来原本  3.B得到  4.B与D 帮助结盟 5.①c a b d ②c b a b  6.C 意动用法 7.D 介词,因为,由于 8.A另提一一件事 

10.苏洵、嘉祐集·权书、苏辙、苏轼、三苏

11.六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。/赂秦而力亏,破灭之道也。/不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。

12.苟以天下之大,而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。

13.译:如果六国用贿赂秦国的土地封赏天下的谋臣,用侍奉秦国的心意礼遇天下的奇才,合力向西,对付秦国,那么,我恐怕秦国人吃饭也不能咽下咽喉去。

14.译:治理国家的人不要使自己被积久而成的威势所胁迫啊!

15.译:所以燕国虽然是个小国却后灭亡,这就是用兵的功效。

16.家,侯,地,众,秦,亡。士,疏,浅,也。

17.①阻塞;交通要道;②重视;③遮掩,庇护;④追逐,追击;⑤是,就是;依附,归附  ⑥舍弃;小  ⑦屈服

18.①越过韩国和魏国的国境,再去攻击另一国的国都,燕国和赵国抗击于其前,而韩国和魏国就会乘之于其后,这是非常危险的办法嘛!

②豁出区区的韩、魏,使它们承当如狼似虎的秦国,它们怎能不屈服而投入秦国的怀抱呢?

19.C  20.D

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有