加载中…

加载中...

个人资料
马老鬼
马老鬼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,847,981
  • 关注人气:2,700
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比尔便秘,教训惨重

(2012-05-19 11:47:10)

比尔便秘,教训惨重

 

 

5月1日进城开会,下午去雄县看了一趟堡垒户的86的女儿。次日傍晚返回延庆山中。给两条犬带来了不少剩菜和骨头。因这次买的狗粮质量特次,狗不爱吃,我只好搀些其他东西喂之。为省事,就把带的大部分骨头给了比尔,小部分给了汉森。第二天(5月3日)晨,喂狗时发现比尔毫无食欲,一天没进食,并呕吐了一堆昨天吃的碎骨。

4日早晨出去遛狗,发现比尔走路缓慢,没有精神。数次排便都拉不出来。肛门处湿乎乎。一华北小学同学说黄连素有消炎作用,我就化成水喂比尔,可她一点不吃。到了5日,比尔继续不进食,没有精神。整天团缩成一团睡觉。因为见她吐过,肛门处又潮湿,拉的是水,心想恐怕是消化不良,几天不吃饭后会自行痊愈。

5月6日周日,比尔仍然不吃饭,已经4天了,只靠喝水维持。下午给老那打电话,让她帮自己买消炎药、注射器,灌肠器。并希望她连夜上山,好周一带狗去医院看病。周二的聚会可以推后。她说小英夫妇是从外地来的,特想见你,再往后推不合适。

到5月7日周一晚,比尔已经5天没吃饭,偶尔吐黄水,有恶臭。但呕吐物无血。只能等周二老那开车上山,聚会后再带比尔去看病。上午我正在电脑前改稿时,比尔默默走进屋,来到电脑桌旁,悲哀地望着我,目光中充满期待,好像希望我带她治病。然后静静躺在我身边,嘴巴吐出了黄水,一片恶臭。喂她平日喜欢吃的西红柿、奶片、鸡肉,一点都不吃。

我估计是便秘,因为从喂骨头后就没见她大过便。虽有大便姿势却拉不出来。就叫来一朋友,想让他帮自己给塞一下开塞露。他又叫来两个当地农民,这俩农民见比尔还能走路,肛门潮湿,又听见她放了两个屁,就很肯定地说是肠炎,不是便秘。

我说已经5天没吃饭,没拉屎了。他们说:5天没吃饭,哪有屎可拉呢?

我半信半疑。不敢贸然相信。农民的话不句句都正确。

5月8日周二早上3点40分醒来,听见比尔喝水的声音,她喝水声特大。平常,她从来不在半夜喝水,现在就靠着水来维持着生命。

上午,老那终于来了。并带来两个兵团战友。大家都能谈到一块,非常融洽,

并一起包了饺子。比尔虽5天没吃饭,但精神还可以。我若举起木块,比尔还能兴奋,抬起头,目光炯炯,露出要跑去衔的冲动。战友分析也倾向认为是肠胃炎,有排便状不见得真有粪便。这在医学上叫“里急后重”。

但我还是担心。

下午聚会散了后,直接来到北京农业大学动物医院。这里有着全北京最专业,最顶级的兽医。挂号30元。透视两张180元。

 

比尔便秘,教训惨重

比尔刚开始很听话,能静静地躺在X光机上。

 

比尔便秘,教训惨重

北京农业大学动物医院的透视设备全北京市最好。

 

之后请大夫检查。薛大夫戴上手套一摸就说肛门有硬块,便秘。说明当地农民的意见完全错误。接着请处置室的年轻大夫灌开塞露。由于硬块接近肛门,开塞露全洒在外面。根本没灌进。薛大夫见不行又开了灌肠的单子,交费时吃了一惊。灌肠一次500元。

 

 

比尔便秘,教训惨重

薛大夫检查比尔的肛门

 

处置室只一个小伙子,他说直接灌肠灌不进去,必须先掏。他用手从肛门里抠。比尔疼痛,拼命挣扎,我成了按狗主力。老那在旁辅助。但狗的反应很激烈,根本无法控制住。我用布带捆住她前脚也不行。年轻大夫一掏疼她就挣扎乱窜,累得的我满头大汗。最后我把上衣脱了,双手用摔跤的法子,牢牢搂住比尔脖子和前腿,并用上身压住其头。可大夫掏了半天也掏不出,说硬块太大,怕弄破肠壁。从晚上7点掏到9点,中间休息多次,没有任何进展。还说若掏不出来就只能手术了。难道就这点小病,还要开刀?我赶紧给马场的黑子打电话。黑子听说后立刻让我给他的一个兽医朋友李伟打电话,李伟立刻让我第二天去找回龙观动物防疫站的张大夫,并让我灌香油。

当夜,我无法返回60公里外的延庆,就将比尔带到北师大住处。比尔非常懂事,悄然无声走进家门。我把她安置到凉台上睡觉,并打开凉台门,让她能看见自己就睡在行军床上,以防她到陌生地方哀叫,影响四周邻居。给她喝香油,她不喝。就把油倒进水中,她喝了不少,但很快又吐了不少。这一夜,是比尔便秘的第6天。感觉她时不时站起,缓缓转圈,轻微呻吟。我时醒时睡,也没睡好。此外,还发现自己的驾照丢失,里面有牡丹交通卡和身份证。估计是在动物医院按狗时候,动作猛烈,把驾照掉了出来。

早晨到ATM机上取了2000元。之后驱车去北农大找驾照,结果没找着。然后赶到回龙观地区动物防疫站。这里小伙子很多,看完片子,张大夫马上灌肠。感觉比农大动物医院干脆利落得多。灌完后,带出去遛了一会,接着就掏。我控制狗的头部和颈部及前腿。

比尔便秘,教训惨重

三个人共同制服比尔,让张大夫操作

 

两小伙子各固定她的一条后退。张大夫用手掏。比尔疼的时不时冲撞,扭曲身体。张大夫说硬块很大,边掏边往里打了些润滑剂。还是没有成功。由于黑子的面子及李伟的面子。这里的医生非常负责。又主动给比尔输液。主要是葡萄糖和消炎药。过了差不多两个小时后再次掏。比尔疼得嗷嗷哀叫,乱窜乱动。我死死抱住。摔跤的好处显出来。知道怎么固定控制住她。

这次张大夫终于扣出一鸡蛋大的硬块。 老那在一旁给照了下来。

 

比尔便秘,教训惨重

抠出的便秘硬块

 

心里终于放松。比尔不至于给憋死了。

在回来路上,比尔拉了稀稀的粪便,满车恶臭。晚上和次日早上她又拉了稀便,里面有硬块。虽然恶臭呛鼻,心里很舒服。能拉屎就说明肠子畅通,不堵塞了。这才感觉疲劳。胳膊和腰酸痛。固定一百多斤拼命挣扎的大狗,按住她,不让她动,持续数分钟很消耗体力。好像跟个壮汉摔了数场跤,一动不想动。

 但过了一天,5月10日发现她又一点不吃东西,每次大便很少,跟鸡屎那么一点。

 12日进城看牙。之后开车上山准备带狗看病。李伟让先到农大拍个片子。

 13日星期日9点半带上比尔上路。周日农大动物医院人满为患。停车场几乎停满。各科室都挤了一屋子人。等了半天才轮到我。面对一屋子人,比尔非常温顺,对任何人都友好相待。因为她体形很大,有人吓得绕道走。

拍片非常慢,等了好半天才轮到我。可是这次比尔情绪反常,怎么也不上X光机的金属小床。给她抱上去,她又跳下来。再抱上去,她乱挣扎。我一个人根本按不住。这才后悔没带一个人来。绝望中,多次找人求都没有人管。最后医院的一个穿白大褂的小伙子答应了,但比尔还是不配合,抱上去后,她又跳下来。透视大夫说:看来只能打镇静剂了。

又去找医生,医生总强调打镇静剂有危险,磨破嘴皮子,并在万一出危险死亡,一切后果自负的声明书上签了字。这才给开了打镇静剂的药。镇静剂只12元,可诊断费却50元。共67元。很是不解,透视大夫让医生打镇静剂,医生开个单子为何要诊断费呢?这镇静剂也不是你诊断出来的。要知道,养狗的不都是富人,穷人也有不少养狗的。可动物医院的费用却贵得离谱。灌肠一次500。事实也没给我灌,只用手抠了几下,这500元就花出去了,真有点心疼。

打完镇静剂,比尔变安静了,被我抱在工作台上,乖乖地侧躺成人家要求的姿势。照完片子给薛大夫看,薛大夫说肠里还有很多骨头渣。如果拉不出来就得考虑手术。我不是个有钱人。现所有存款总数也就3万多元。这一手术还不得四五千,五六千。而且开刀拉肚皮和肠子对比尔的身体绝对有害。

幸亏黑子给介绍的兽医朋友李伟帮了大忙!我再次赶到回龙观动物防疫站。张大夫看了片子,又用手指摸摸后说还有一个硬块,刚刚能够到。决定继续灌肠。灌完后,比尔很快又把液体拉了出来。接着又给比尔输液消炎,补充营养,让她的肠子不至于因为多日不排便而感染中毒。

 

 

比尔便秘,教训惨重

比尔安静地接受输液

 

 

比尔便秘,教训惨重

给比尔灌肠,她总挣扎乱动,相当费力

 

临走前张大夫给我示范如何往嘴角处灌香油。回到山上后,已经晚上9时,这一天自己一个人带着比尔跑了上百公里,总抱狗,按狗,固定狗,跟狗较劲,非常累,跟当年脱了一天坯一样,筋疲力尽。

次日上午,我给比尔灌香油,她不吃,总扭头躲着我。我只好开车到当地农民老沈家,请老沈帮忙。我搂住比尔,用身体顶住她头,不让她乱动。老沈用注射器来灌。但老沈是残疾人,只一个手能用,还是不行。我想比尔喜欢叼东西,就找来一根粗木棒让她叼。之后与她拔河。她使劲往后拽,嘴后部张开。老沈就趁机往她嘴巴后面打进一管香油,30毫升一管,灌了两管。

下午,直接开到回龙观动物医院,继续灌肠。张大夫说摸着硬块小了一点,位置照旧。特地买了一瓶子香油请张大夫帮助灌。这次灌了小半瓶子。晚上开车到北师大家中。比尔安静地睡在凉台上,一声也没有叫。第二天上午我则去北太平庄派出所挂失了身份证。交了40元钱。10个工作日后取。

中午德东来家,请他在食堂里吃了点便饭。下午聊了一气。然后上回龙观动物医院看病。遛了一会,比尔突然惨叫一声拉了大便。定睛一看,又一块鸡蛋打的硬物排出来了。灌香油真解决了问题!

     比尔便秘,教训惨重

         灌香油后,排出的硬块

 

不一会,又拉了几次,将碎骨头等等都排了出来。

非常高兴。比尔终于不用手术也治愈了。压在心上的一块大石头去掉。

 

比尔便秘,教训惨重

回龙观动物医院的张大夫

 

教训,偶尔给狗吃少量骨头可以,但绝不能一次大量吃。我以前常给比尔吃骨头,从来没事,都因为量不过分大。这次的量实在太大了。所以,为稳妥起见,还是尽量不要喂骨头。这是很多兽医和养狗专家们的忠告。

通过此次比尔便秘认识了回龙观动物防疫站的李伟,又交了一个新朋友,这是坏事中的好事。那天口袋里放着3000元,准备付费。然而老板李伟却分文未收。他说都是朋友,他给黑子的马看病也是免费看的……他爱人家在太仆寺旗,听说过我。当今,在这崇拜金钱的风气里,李伟能重义轻钱,实在令人尊敬也令人感动。对比农大灌肠500元一次的费用,他们起码给比尔灌了六次肠,这要多少钱?还有输液、药费、诊断处置等等。但李伟却只让我送他几本书,别的一分不要……我当时也说不出什么好听话,心里却很翻滚。在此,我要表示衷心感谢回龙观动物防疫站老总李伟的仗义帮助!

同时也感谢张大夫等人的勤勤恳恳,不怕脏臭的敬业态度。

你们是比尔的救命恩人。       

       

比尔便秘,教训惨重

这个小动物医院解决了北京农业大学动物医院没有解决的特大硬块便秘问题
 


                 比尔便秘,教训惨重

 

 

比尔便秘,教训惨重

 右李伟,左张大夫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有