加载中…
个人资料
孙孟晋
孙孟晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,197,438
  • 关注人气:5,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

音乐节,节在哪?(给《星尚》杂志的文章)

(2011-07-15 10:37:38)
标签:

时尚

文化

休闲

娱乐

杂谈

音乐

影评/乐评

                音乐节,节在哪?

                              /孙孟晋

如同中国蓬勃的房地产与旅游资源的开发,音乐节突然找到了大老板而扮演了各地的形象大使。话说回来,音乐节多是一件好事,至少提供给年轻人休闲而宣泄的场所。

去过全世界最有名,或者最有特色的音乐节,也被老外的音乐节模式与规模所吸引。我在英国著名的格拉斯顿伯里音乐节上,享受了音乐节所能带给人的所有爽快,夜宿帐篷、各种大牌艺人的精彩表演、啤酒与美餐、意料不到的相关活动、大片草地和阳光……这里面有个很关键的东西,那就是除了欣赏保罗·麦卡特尼、莫里西、PJ 哈维、Muse、绿洲乐队、苏珊娜·维格、化学兄弟等几十位大牌的演唱会之外,音乐节营造的环境令人大呼过瘾。

相比而言,目前大多数的中国音乐节还仅仅停留在室外音乐会的档次上,无论是音乐节的组织者,还是当地政府,都没有意识到:音乐节不是光靠搭个台、拉几个乐队就了事的。

2002年的格拉斯顿伯里音乐节上,感受最深的是有十个舞台同时演出,你可以根据个人喜爱来挑选。而穿梭于期间,你会发现很多奇观。比如我在去某个演出场地的半路,发现了一个印度人专门演奏西塔琴的敞篷,里面还提供印度圣餐。再走出几步,是一个音乐论坛,一群人正在讨论音乐与政治的关系。格拉斯顿伯里音乐节一部份地继承了伍德斯托克精神,那年第二天就下起了大雨,很多歌迷在泥泞的草地上打滚,和大自然撒着野。

中国音乐节如今最火的,还是以摇滚为主。现场力量决定了乐队受欢迎的程度,谁愿意在现场看一场卡拉OK大集合的同一首歌?也正是因为音乐节的越来越火,很多以前并不太引人注目的乐队一下子成了大牌,如“痛仰”。

分析一下,一年那么多的音乐节里面,真正能赚钱的为数不多,一般来说,都是地方政府或者商业单位投资的项目,出于促进旅游考虑,无所谓亏盈,影响力拉动人气最重要。而这样的音乐节做不长,一旦旅游上去了,或者房地产卖光了,短期行为就结束了。

真正的音乐节,树立的是它本身的品牌效应,这方面最被人看好的是迷笛音乐节、草莓音乐节,以及本地的上海爵士周和上海世界音乐周。迷笛音乐节已经坚持了十年,从一个以音乐学校为班底的音乐节,扩大到全国各地举办。今年五一,“迷笛”在上海世纪公园举办,第二天,光门票就卖了2万张,年轻人去那里,与其说是看摇滚现场,还不如说是尝一尝音乐节休闲的滋味。

这可能是流行音乐动人的地方,在室外的大环境,其他任何艺术样式,都没有音乐与美酒和阳光结合得那么紧。和10年相比,如今音乐节,更是一种生活方式的驱动,理想主义的色彩减弱了,人们更愿意在自然的状态中找到自己。一旦,付诸于音乐节上的过多的意义消散了,我们反而更容易接近音乐本身,包括享受彼此的共鸣。

其实,音乐节成功与否,除了硬件设备的条件之外,还取决于策划概念。如今年沈黎晖策划的周庄诗歌民谣节,就很有江南水乡的特点,诗意浓浓,民谣与风起舞,他找来了北京为首的一批诗人现场朗诵,和音乐遥相呼应。只可惜,如今诗歌本身的某些功能早被歌词取代。再有我6月在金桥国际商业广场的策划的“民谣在路上”,沿袭了“13月唱片”最近几年所做的努力,将民谣这一时髦的音乐样式展示到极限。也算是近年民谣音乐的一次大检阅。

如今一些当年地下音乐或者边缘音乐,被更多人所了解,是和时尚杂志和网站的炒作有关,文化成了一道餐,这道餐的流行人物,包括左小祖咒、周云蓬等等,客观上解决了一些小型音乐节的卖点。

参加、策划了那么多音乐节,令我最困惑的是偏主流流行的音乐节相对较少,以前在北京朝阳公园有个节拍音乐节,就做得很成功。据说,今年在上海金山就有一个相对潮流的音乐节,这都是好的势头。蔡健雅、张震岳有他们的魅力,我们不应该偏爱更摇滚的东西,而忽视乐坛的另一股音乐力量。

国内音乐节有几个缺陷不得不提,首先,短期作业的局限,我们经常看到打一枪换一个地方,往往是某种利益的驱动而带来的投资。相比,英国的格拉斯顿伯里音乐节,还有世界三大爵士音乐节之一——蒙特勒爵士音乐节,都已经有几十年的历史了,主要归功于主办者都是个富翁乐迷。他们不害怕亏钱,只求每年和心仪的明星在他们的别墅共进晚餐。

另一方面,国外很多城市的音乐节,是和城市形象宣传有关。尤其顶尖的一流城市都有叫得出口的音乐节。

也许,是和我们的摇滚乐发展的不平衡有关,我们每年各种音乐节上看到的都是一些老面孔,也就是可供挑选的乐队太少。这使音乐检阅的一面大打了折扣。还有,我们永远停留在做一个大型音乐会的观念,音乐节狂欢的一面被抑制了。

希望中国音乐节在成功向时尚转型的同时,保留更多的音乐感染力。毕竟我们热爱音乐,是因为我们依然热爱生命。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有