加载中…
个人资料
孙孟晋
孙孟晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,201,539
  • 关注人气:5,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乐评人天天看世博(2):没有人妖表演,有四维电影

(2010-05-06 03:55:21)
标签:

上海世博会

文化

音乐

娱乐

杂谈

时尚

旅游

 

乐评人天天看世博(2):没有人妖表演,有四维电影
乐评人天天看世博(2):没有人妖表演,有四维电影
吆喝着请客人的泰国馆门口
   

5日下午采访以色列著名歌手David Dor,之前听过他和祖宾·梅塔及以色列交响乐团的合作。他唱犹太圣歌、古典以及偏流行的东西,天赋极高。那种内在情感,完全不是VITAS可以相比的。

去过耶鲁撒冷,知道他的出处。当问及他为什么用摇滚曲风去演绎犹太圣歌,他的回答令我不太满意。他说那是因为要尝试不同音乐。

这是一个音乐很忧郁,却看上去很不忧郁的家伙。

6日晚上7点半在世博演艺中心,有David Dor和上海爱乐的专场。里面还有耶鲁撒冷民间舞蹈团的表演。

 

在我繁忙的间隙,颜峻来看了我,在电视台对面的两岸咖啡等了我整整一个小时。他这样的行为已经让我很感动了,而且期间没有催过我。JUNKY是不来看我了,陆晨也不会,梅二天天厮磨在一起,恨不得杀了彼此。

颜峻说要和棉棉在MAO扮演列侬和洋子,我问是否是脱光的那种。他说不是,顿时有点失望。

 

有一天梅二对我说,你这样的状态要疯的。我偷偷想,疯前肯定要搭上你的。
戈多和马戏团。

 

晚上在世博园里,看看明天能拍什么?在南太平洋现代舞蹈表演前,问主办方大概是什么风格?说了一通没听明白。结果一看,也就那种不该文明的被文明的舞蹈,或者说,原始味换成了旅游招待风格的舞蹈。

马上转到欧洲广场,这个意大利团——ETHNOS还不赖,是那种被加工过的意大利南部民谣。尽管我更想听帕索里尼电影里的那种意大利民谣。ETHNOS曾经在09年来过上海,被介绍了和沈小岑这种傻人同台演出。

 

 看了那么多馆,让我闭起眼想,闪现的却是芬兰馆。从蒲公英到灵感泡泡,一种北欧的味道,配上音乐。里面是在营造东西。

 

说实话,英国的种子概念非常非常感人,但大多数人不懂。相对来说,德国馆的感应球,其实也就一个符合中国国情的效果。我在听到这个民族的人在里面大喊大叫的时候,有稍稍的震动,是生命的希望吗?也许,他们只懂喊个球吧。

 

5日一天,只有7万多人。到了晚上几乎每个馆都不用排队,零零星星的人有点凄凉。只见一堆亚洲馆里,有个麦克的声音特别响亮:“泰国馆不用排队了,没有人妖表演,有四维电影。”

 

发现一个问题,所有的馆缺少普及意识。你必须用什么手段,让进馆的人明白,你的主题是什么?你重要的展览区展出的是什么?因为不是这样,大多数人来看的永远是西洋镜,图个新鲜。

 

还有,哪些演出是真正好的,哪些又只是热闹而已。又有几家媒体分辨得出好坏呢?

 

(顺便报一下,周六(8日)晚上21点30分,SMG艺术人文频道《世博之旅》推出专题节目,分别是芬兰馆和南非索维托福音合唱团,不敢说是最好的,至少是有特色的)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有