加载中…
个人资料
孙孟晋
孙孟晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,214,267
  • 关注人气:5,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对欧美演唱会的几点看法

(2007-01-28 21:37:13)

全世界最贵的演出门票意味着什么?

                                /孙孟晋

美国《滚石》杂志出了2006年的年终总结刊,里面有一篇文章提到了美国演唱会的涨价问题。文章题目是:《Why Tickets Cost So Much?》

文章提到一个数据,2003年,“滚石”乐队的门票是50350美元一张,而2006年是60450元一张,克里斯蒂娜的门票是40782003年)涨到了5095元(2006年),贾斯汀是从40782003年),涨到了381252006年)。

文章指出:在美国有两家演出经纪公司在竞争——Live NationAEG Live,由于它们之间的恶性竞争,造成了总票价上涨百分之6,而观众人数却也下降了百分之6

“滚石”乐队在美国的门票算是最贵的,合下来最高的票价也是人民币2800元,但去年在中国上海“滚石”最高票价是人民币4000元。单价上,已经是最高了!我们还不说,国民平均收入的指数。350美元只是美国人平均月收入的十分之一左右,而4000人民币一张门票,应该是中国城市居民月收入的二到三倍。

美国人拿十分之一的月收入看一场演唱会,应该没什么承受力的问题。而中国人就绝对不是了,是月工资的几倍来看演出(当然这只是最高票价的比较)。

造成票价如此高的因素有多方面的,一是路费上多出一笔,二是中间商提价、以及合作演出商众多(分一杯羹的人过多),还有其他一些因素。

好在2007年的票价有了明显下降,克莱普顿和罗杰·沃特斯都大大低于“滚石”。

中国内地,是全世界演唱会票价最高的。这个已经是铁板钉钉的事实。

据我知道,演出公司办这些演出还是冒着很大风险。即使某一场赚了,还要填补另一场的亏本。

扭亏为盈,并降低门票而吸引更多观众的方法有几个。第一,尽可能地排除中间商的盘剥,直接拿到节目;第二,变场地内的坐位为站位,国外看大型流行演出都是站位的,坐位也是看台上的。如果有关部门在这方面一直害怕的话,我们和国际无法接上轨,也就永远在把家长制的管理方法推移到公共领域。如果能这样做的话,门票可以降低,售出数却能增加,而且现场气氛大大加强;第三,简化报批制度,有利于精简办演出的公司,并提前拿到报批,而有更多时间准备,包括宣传和拉赞助,现在的报批时间过长,根本不利于宣传和赞助方的正常进入。呼吁上级审批单位,该改改你的流程了,别间接成为全世界最高票价的造成者;第四,变竞争为良性竞争,办演出不能短程计划,国外办演出基本上都是一年之前都有规划。而我们这里,永远存在这样的问题:一点也不专业,往往脑门一拍,几个月就要搞定,甚至一两个月内去联系艺人的都有。

而现在来演出的,往往是某个艺人(乐队)来亚洲演出,临时想到中国加一场,匆匆忙忙的很多。

中国内地的演出市场,已经成为外国演出商纷纷光顾的赚钱宝地。光长年在此工作的老外,就具备很大的购买能力。但国内的演出公司(外资公司情况就比较复杂)往往在谈判上处于劣势,拿到的报价,有的要大大高出在他们自己的国家。

现在的演出只是热闹,还根本没反映出一场演唱会该有的含金量。很多演出为了降低成本,而在舞美上省钱。摇滚演出精彩的相当一部分是在舞台效果上的。所以,我们的观众有时候只是看到了真人演出而已,离开百分百的气氛与效果还很远。

除了指望演出公司在办演出上更专业以外,我觉得有关部门在审查与规划方面,应该跟上时代步伐了。别不把演出当产业,也别经常跑到国外考察,结果什么都没考察到,更别只关心超女超男那些玩意。去超超老外吧,不要在文化上永远处于落后国家的地位!

另外,提请演出公司的决策者,在引进一线大牌的演唱会的同时,多考虑价格上二线与三线的艺人,只有把各种不同层次与类别的叫座艺人都请来,才能更丰富演出市场,才会防止演出市场的泡沫经济。

今年初,欧美艺人的演唱会已经开始了好兆头,希望最终各方都能皆大欢喜。要把眼光放远一点,深入地说,不只是搬来一台演出,而要多考虑延伸工程。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有