加载中…
个人资料
孙孟晋
孙孟晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,197,296
  • 关注人气:5,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孤独的仪式——纪念Syd Barrett

(2006-07-12 18:26:32)

孤独的仪式——纪念Syd <wbr>Barrett


这些天,一直在沉睡,睡不醒。朋友打电话来,说Syd Barrett死了。上网查了一下,证实了。平克几个重要成员中,我最喜欢的是他。

两年前在伦敦时,就想去他剑桥的家看看,当然是没人能见到他的。很长时间,他和他母亲住在一起。自从60年代Pink Floyd旧金山演唱会因为他吸食毒品而取消,他便无法呆在乐队里。

后来,乐队写给他非常感人的“Wish You Were Here”。他终没有重出江湖!拿出他的三张个人专辑听吧,Syd!

我有他的一本英文传记,国内有什么出版社愿意出的,找我吧。我先前努力过,多说版税问题。这样吧,版税我愿意用我平日的稿费来抵。

以前写过关于他的短文,11年以前的,贴在这里。

 

 

孤独的仪式

Opel》,一个奇怪的名字令人想起一个孤独的人。这个人,过早地远离了乐坛,像文学里的塞林格,但他最初的愿望并不是做一个“麦田里的守望者”。

他叫Syd Barrett,再也没有人像他那样靠近着分裂的想象。他可能想告诉我们:精神的求索者首先是一个现实欲望的囚禁者。在他的周围没有羡慕,没有出自生命的回应。他长年累月地囚禁着自己,似乎只有一个目标:等待颠狂过后一段最纯粹的时光。

Syd Barrett在六十年代后期的英国迷幻运动中风光过,我们也知道Pink Floyd乐队和一般的美国迷幻乐队的不同。可惜的事Syd Barrett为乐队创作了唯一一张充满实验色彩的专辑后就住进了医院。后来,在神志清醒的时候,他像靠在苍白的早晨一样靠在音乐上,完成了两张个人专辑《Madcap Laughs》和《Barrett》。《Opel》直到1988年才整理出版,收进了大多以前没有发表的曲子。Syd Barrett是与世隔绝的,甚至拒绝乐队成员的复出邀请。只有David Gilmmor唱出“Wish You Were Here”那样催人泪下的怀念曲时,Syd Barrett才显露出几分尘世的感动,但很快他又回到他个人的世界里,陪伴他的是一组并不属于现实世界的音符。

Opel》充斥着令人极其震撼的破坏过的乐句。Syd Barrett是变调的天才,但我更相信这是他个人的问候。Syd Barrett走得很远,他遮掩着人类直接的感情,但如果你走去他的世界,你就会明白人要忍受的是什么。Syd Barrett是一个孤独者,他沉溺于悲剧中而获得悲剧的快感,尽管每一首曲子都摆脱不了内心的紊乱,但每一个不近情理的乐句不断地朝着抒情的方向涌去。这是充满崇拜与爱的个人历史,更确切地说,这是孤独的仪式。

想象Syd Barrett坐在一个月光笼罩不了的地方,他心中的月亮才升起遮住了他的脸。也许,Syd Barrett的音乐消失时还会出现月亮里的颤动,《Opel》不是每个人都能感动的,但对于一些人是永远要感动下去的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有