加载中…
个人资料
孙孟晋
孙孟晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,199,088
  • 关注人气:5,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

足球荒原狼(11)

(2006-06-20 08:27:47)

世界杯,强者的游戏

              /孙孟晋

 

本人特别讨厌爆冷门的说法,这种看人家强大浑身不舒服的心态,是不是阿Q先不说,实在是一不小心把民族重任压了上去。咱们本来就求个快活地醉,有了这个约束那个约束,灌到一半便要吐。世界杯,就图个精彩,那些所谓爆冷者,即使走出半步,接下去也死得很难看。

看到白岩松身在德国,在电视上控制不住地指责国家队主教练朱光沪:“我是球迷,我可以选择精彩比赛看,他是主教练,为什么不选择看澳大利亚和日本那场?这两个是未来中国队的对手!”反问一句,你怎么知道朱比你白更有信心呢?美国人玩橄榄球,没一定要让全世界参加;而中国人玩乒乓球,人家也没多少人有兴趣,何况我们连半块金牌都不肯分给别人,命该没有陪玩者。

这么多年,国人心理里挑战自我这一套没有培养多少。看人不爽却是愈来愈猛,当面搞不过你,背后扔臭鸡蛋,实在无法忍受,吐口痰淹死你也爽。这叫弱势心理多作怪,长年压抑下去,就什么都恨不得来点冷门。

冷门是自卑的墓志铭,受伤是文明的阶下囚。我们要学会放松,学会崇尚强者,学会仰望天空而不是盯着地板。上届世界杯,韩国队有点胜之不武,“歪门邪道”地刷新了朝鲜人的纪录。若干年前,美国人的身高也是一种罪恶。板门店谈判,人家的凳子全被锯去一截。人长得有高有低,玩得有行有不行,都可以坦然处之,如果全世界都看齐的话,那么,人家可不可以跑到喜马拉雅山上,而劫高济矮呢?!

什么事都窝心里面,是要出事的。我十年前就说过:人永远不愿接受近处的高大。往往,人不是死在对手手中,而是死在自己人的较劲中。要有千里马,也被窝里斗给斗没了脾气。足球需要的是野性,每个人都很柔顺干吗?你的顺毛有一两个人捋足够了,其他人就应该放出去驰骋,去放肆,去指着你鼻子说:你的脸被小秘打肿了。当然这是天方夜潭,放肆的马往往最终变成了恶狗。国法可改,家法不改!

我还是很欣赏兰帕德的绝情顶撞,你希勒在那里指指点点,让上战场的人不爽,他兰帕德还嘴也在情理之中,他口气够绝:“再过二十年,三十年,你肯定看不到我坐在那里批评国家队,看见我这么做一枪崩了我。”在自己人上舞台时,风言风语就是小人行为。

我同时很欣赏对阵双方的谩骂。古代打仗,列阵双方都要留出时间对骂(一方做乌龟是傻瓜),骂得连缺胳膊缺腿的士兵都火冒金星了,然后一声呐喊——杀!足球比赛具备了打仗的一切,但最好让对方失去点理智,而不是勇气。

如果有冷门一说,也是被动式的。某某队爆冷输给了某某队,而不是反过来。我欣赏今夜的乌克兰,曾经被人灌了四个鸭蛋,今夜再灌别人四个鸭蛋。这是强者,这更是男人。

我不相信一个超级球迷是不喝的。滴酒不沾而指点江山者,不是阴谋家,就是神算子。小心形而上的战士,不肉搏做不了将军。

见过一个盛况,两年前的欧洲杯,一支多国部队去看英国的摇滚音乐节,间隙,挤在一起看球。来自30多个国家的球迷为了一个争议球,发生了口角、谩骂与动武。突然,你意识到每个人都有自己的立场,尽管支持的是别人的国家。最后,相约一起去喝酒。喝了高兴的时候,抱成一团又哭又笑。

第二天大家迎着阳光道别,上路,把昨夜遗忘。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有