加载中…
个人资料
孙孟晋
孙孟晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,199,239
  • 关注人气:5,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

足球荒原狼(5)

(2006-06-14 13:20:21)

足球荒原狼(5)                

                        

                    日落而醒,日出而眠

/孙孟晋

 

这个月,我们活在狂欢的真空里。所有的承诺可以迟缓兑现,所有的约会可以咔嚓地毙了。这个月,地下摇滚演出估计平均观众十五个,而且十四个是女性。我以为男人即使痛恨足球,也应该对深夜不做其他工作却充满激情的同性深表赞赏。

天哪,香港电子音乐家李劲松突然来电。他居然要带着几个波兰人来做演出,好吧,让他们和那十四个女人外加一名男性观众聚会吧。

看来英国已婚女子是世界上最寂寞的,有个号称由“英国寡妇”做的“废除世界杯”网站,对嗜球男人发出了怨妇般的警告:“男人偷走了珍贵的时间,男人不理我们,男人只爱球!”我上该网站查了一下投票结果,发现支持的男人反而有百分之32,支持的女人只有百分之8,其余反对废除。

一有法国队的比赛,我马上转台去听唐蒙的解说。只有深刻领悟法国人卷舌之高贵与优雅的人,才会把亨利念成昂立。而且,一时尝不到高卢雄鸡之美味者,暂且可以拿昂立某号来解解搀。

高卢雄鸡的名字很好听,但今晚他们有点瘟鸡的味道。接下来,不提法国队一个字,这样的比赛是对生命的浪费。我们这样辛苦的熬夜,不就是为了让人类上半身的兴奋部位通一通?!

日出而眠,日落而醒。想起有一对电影叫《爱在日出前》和《爱在日落前》,独爱足球的人可能看不下去,因为全是十分文艺的台词。但我要说这是艺术足球,其魅力是球在两人之间传来传去,人可不能无缘无故老想着射门的。

有人肯定会反驳,射门是足球的本质,也是人类的本质。文艺是为了摇滚,摇滚离不开文艺的铺垫。在行进中奔向目的地,到了目的地再回到中场发球。在无尽的循环中,我们把自己交给了瞬间。

所以,每届世界杯的射门集锦,在我看来是高潮回放。这就是令我们牵肠挂肚的世界杯,人类永恒的精彩。其实,男人通过世界杯懂得了爱,懂得了人类的终极目标是宿命的。

巴西桑巴来了,但我感觉到的不是优美,而是强大。他们没在沙滩上起舞,他们在城市的某遮阳处演绎着巴西的传统。桑巴属于一个叫桑塔纳的男人,他已乘着仙云而去。巴西人骄傲地把珍珠放进了口袋,他们想告诉世人他们就是珍珠。但今夜,不是每个人都在发光。(小)罗罗卡德四重奏成了(小)罗卡二重奏。

孙文祥说:黑夜给了我黑眼圈,我用它来等待进球。我要说:黑夜没有给我们黑马,我们无法用它来述说奇迹。

这个月,我都要去楼下小店解决伙食。看到店里贴出标语:“在本店看世界杯,免费吃喝。”哪有这等好事?!问是真的吗?回答:有个条件,猜中比分。

各位大师,猜中多者快来找我。这家店的厨师真的不错。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有