加载中…
个人资料
孙孟晋
孙孟晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,199,239
  • 关注人气:5,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

等着吧,咱们都看得到的

(2006-06-09 12:36:41)

等着吧,咱们都看得到的                  

 

                   孩子眼睛里的爱也有肮脏的

                                        /孙孟晋

 

德·西卡的《孩子在看着我们》属于那种故事并不吸引人,但让人心碎的电影。这也是一部新现实主义的宣言式的影片,从孩子的视角与道德感,来看待家庭的外遇事件。

德·西卡的电影是很不平衡的,他的才华在60年代一代崛起之时浪费在普通感情故事上,但后期的《芬奇·康蒂尼家的花园》又被一种忧郁的诗情击中,俨然出自另一个导演之手。被评论界所贬低的德·西卡的俗套爱情模式,其实在《孩子在看着我们》一片里已经尽露端倪。只是镜头感超好的他以灵活的光影变化,来弥补剧本上的弱点。

作为意大利新现实主义三位大师之一的德·西卡,没有一直保持大师的风范,也说明了他是一个很自然的导演。他后期没有像维斯康蒂那样进入历史题材,而在恢弘中延伸大师的威严。但从电影美学角度看,维斯康蒂的《魂断威尼斯》也是一声人生怀恋式的哀叹,宛如《芬奇·康蒂尼家的花园》。

伤逝多过悲痛,这个电影里的爱情故事不是篱笆外的自由,也不是沉没的挣脱,它就是伤害。在舆论下扭曲、在善良的外壳外摇摆、以及在孩子的注目下的罪恶的认定。不明白德·西卡为何最后要让一个不到读书年龄的孩子,来承受母亲的私奔、父亲的屈辱而自杀的结局。但这个结局是经典的,孩子没有接受抛弃父子俩的母亲,不是带着怨恨,而是孩子对母爱的另一种认识——如同血液拒绝身体的根处的摇晃。

这个电影可以引发很多方向的思考,比如孩子的孤独与成长里的瑕疵。在德·西卡的《偷自行车的人》里,孩子是从父亲的肩膀的背影里获得温暖的,而《孩子在看着我们》则是看到了一个无助的孩子,围绕着他的是大人的感情妥协与弥补,直至最后的崩溃。骨肉的伤害,是这个世界最深的伤害。一对属于天长地久的恋人也会有这种体验。当然,这个爱情故事如果不是主题里的陪衬的影子,毫无疑问还存在着另一种立场。既然德·西卡把镜头聚焦在孩子那对孤单的眼睛里,那么爱的自由的意义,便不再存在。

喜欢电影里的很多诗意特写,有一个外景令人难忘,白色建筑的凝固和黑色人流穿梭时的茫然的对比。还有,父与子的交心的大特写,宛如生命的两颗大果子,突然黯然失色。而紧接着的一个移动镜头,把他们的命运的生气交给了窗外世界:远处的一盏灯熄灭了。

关于新现实主义在艺术上的追求,德·西卡早期的诗意美学是一个有力的交代。《孩子在看着我们》一片是近年修复的,我们可以把它锁进我们自己的光影的脑海里。

还是不明白,最后那一刻为何有强烈的心碎感。我们的生命已经不在纵深中移动了,残酷多么遥远。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:明天是6月10日
后一篇:足球荒原狼(1)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇明天是6月10日
    后一篇 >足球荒原狼(1)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有