加载中…
个人资料
孙孟晋
孙孟晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,198,829
  • 关注人气:5,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国摇滚20年,是挽歌还是赞歌?!

(2006-06-06 13:54:34)

          中国摇滚20年,是挽歌还是赞歌?!

/孙孟晋

   

       当崔健还在举着大旗,中国摇滚已经一晃二十年了。如同整个内地音乐工业一直没有建立起来,如同国际范围的摇滚理想主义色彩的减弱,中国摇滚蹒跚而行,绝无壮大的态势。是单向度的纪念,还是改换门面的继续长征,其意义在不同人眼里是迥然不同的。

 

西方摇滚也正好刚过50周岁,其纪元以比尔·海利在1955年以“Rock Around the Clock”登上排行榜冠军为准。但不久,那个著名摇滚DJ艾伦·弗雷德因为收黑钱而被电台开除。这样算来,中国摇滚乐晚了整整三十一年,而不像捷克只晚了十来年。现在,以1986年崔健的“一无所有”在首体唱响为划分,还是相对科学的。因为从时间角度来寻找中国摇滚第一人,已经没有任何意义。或者将崔的更早的非摇滚专辑《浪子归》作参考,也是十分牵强。更何况晚了三年发行的《新长征路上的摇滚》在那一年已经完成。

 

摇滚是有英雄情结的,在西方,人老色衰了,可以进“摇滚名人祠”被人供起来。而在这里你必须承受时代变迁所带来的落寞感,曾被尊为“四大摇滚歌星”的孙国庆也只能在电视上逗逗演艺小女生度日,“唐朝”、“黑豹”则名存实亡,王晓京识时务地让十二这个数字和旗袍音乐女子沾边……惟有崔健憋着气地又出唱片又开音乐会。中国内地音乐圈有个毛病,当有人越做越大,别的人就会越混越小。

 

以大众范围里的一两人之力,是无法抗拒摇滚发展中的畸形倾向的。崔健成了一座四处活动的里程碑,但其本来的力量却是削减的。你再打大“假”,也扶不起身后那众多的小“真”。只见一孤零零的“老人”被无形的力量推到了至高无上的地位,我愿相信他原初的动机是美好的,但这是一个没法克服“权威”崇拜的民族。所以,中国摇滚已经畸形到连纪念摇滚二十年,也要崔健自己亲力而为。这在西方是不可能的,否则“摇滚名人祠”就成了自己给自己填写功劳簿的地方了。

 

中国摇滚乐集体性地在大众面前隐匿是1995年“魔岩三杰”推出之后,1995年的另一件事——张炬之死使摇滚圈阴影笼罩。现在看来,台湾“魔岩文化”推出的三位摇滚人窦唯、何勇、张楚也因为“滚石”高层反对继续投资大陆摇滚,而受到了别人无法理解的压力与隔世的创伤。这次“撤离”的代价是巨大的,因为内地另类音乐的唱片制作水准,远没有能力去保证乐队的唱片和乐队的本身水平呈正比。

 

1996年之后,中国摇滚乐的地下概念在逐年增长,其中的怪状之一是代与代之间的隔离,即新一代是在极为边缘的状态下孤立成长的。试想,不是整个时代的务实思潮与整个内地流行乐坛的不景气,“子曰”、左小祖咒和“No”、“苍蝇”这一波应该有更大的影响力。而在2000年前后出道的那批则是地下摇滚乐这些年里最蓬勃的一股势力,而且风格的多样性,是中国摇滚史上绝无仅有的。但除了外部环境的不利因素以外,他们面临一些致命的硬伤,尤其是唱片的录制上。比如“舌头”的唱片远没有他们的现场那样具有震撼力,他们的第二张唱片还被海外的外国制作人错混成了另一种风格。像“木推瓜”、“美好药店”等等乐队换在另一个时代出现,都会是另一种面貌。

 

曾经有人说中国摇滚乐患了失语症,这完全是患了知识分子判断上的幼稚病。往往一个时代对一个(代)人的影响,要隔个几年才会看得清清楚楚。崔健当年的摇滚影响力固然是因为他本身,即他的表达贴切于转型社会里的人的心态。但那也是时代造就的,思想的意义可以放大到最大的极限。

 

当全球都在以温柔的感伤情绪取代激进的叛逆思潮,摇滚在中国肯定是错位的。去全盘否定若干年前中国摇滚的愤怒情结,至少是过于功利性的。就像你不能去全盘否定如今的某些快乐原则一样。而中国当下摇滚乐依然不被主流所接受,是另一种尴尬。郑钧、“达达”这些如今根本不具有代表性的人获得摇滚艺人奖,是一种莫大的悲哀。

 

中国摇滚的新一代在潜行的等级分明的氛围里,非常难以突围。还有就是城市之间的发展不平衡,依然看不出有第二个城市有适合摇滚的土壤。再有,在意识与技术双重的限制下,中国摇滚总是“画虎类犬”,但是,这个毛病往往又被放大成个性。还有,草根气质的极端走向,使摇滚存在某种盲目性……

 

西方人看待迪伦或者“甲壳虫”的现存成员,是带着历史眼光的,因为它们有摇滚的现世。而我们这里不可能,因为还没有“摇滚名人祠”。如果崔健不像现在这样做一个老好人,而是依然愤世嫉俗,依然说出真相,那么马上就有人会反驳,这样未必自然。

 

时代在变化,尺度又有多重。中国摇滚的不景气,大概成了摇滚二十年纪念的中心词语:只是摆设,而不是声音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有