加载中…
个人资料
孙孟晋
孙孟晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,199,088
  • 关注人气:5,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在荒诞中忧伤的美好药店

(2006-05-30 01:44:17)
在荒诞中忧伤的美好药店
 

    

这是一年前的这个时候写的文章,记得是去瑞士的那天早上,写完就出发了。

记得那天早上特别安静,就像现在。

人生,其实不是直线的。到一定时候,就该和昨天告别。哪怕还有那么多真诚的东西:冲动、想法……还有朋友。

乐评(包括其他什么评),也像一个笼子。它本身需要自由和道别。

生命,还没到感怀的时候。所以,特别讨厌感怀的东西。

还是,借这个文章,问候一声小河和美好药店的朋友们。问候一声远在挪威的李铁桥,今夏,离你特别近。一两个小时,可以到奥斯陆。

并问候一声,所有这些年认识的乐队朋友。以及所有还相信一点点什么的朋友。

             

 

              在荒诞中忧伤的美好药店

                                                                 /孙孟晋

 

恶作剧与成长的眼泪,人生该是加法还是减法?我们曾经在懵懂中告别答案,青春的头颅是被青春的尾巴驱赶着,直到辛酸的历史里填满了嘲讽。于是,旁观与正视的界限非常模糊。

 

当现在的美好药店进入了第二期,这张属于首期风格的唱片以呈现现实瘪度的态势出现。我很喜欢那种变形的冲动与戏剧化,艺术与实验的感觉几乎覆盖了乐队的某些民谣底子。也没有人把小河看作游吟诗人,他终究就是一个张狂的后都市民谣变革分子。他能在清醒中直奔迷醉与放肆,生命经验对他来说是一块色彩奇诡的调色板,有时候仿佛赤裸着蹲在滚动的气球里。

 

点穴,基于美好药店的一把刀子;涂鸦,有赖于美好药店的一把刷子,这两个特点格外突出。他们有在艺术的招牌下兴风作浪的素养,所以这张名叫《请给我放大一张表妹的照片》的唱片拥有在模糊的夸张中准确到位的能量。至少,你感觉得到实验气焰被某种灵气拖住而趋于平衡。

 

不懂得平衡的实验是令人可怕的,弗兰克·扎帕的实验是靠结构平衡,安东尼·布莱斯顿的实验是靠破坏的张力来平衡,而美好药店是靠柔软度。我不会把这张唱片里的很多唐突的神经过敏当作魔力,宁可视作是装着答案的一支支签,求签者非常不幸,他们从占卜者的迷人微笑中开始了奇异的旅行。美好药店与所谓的恶搞天差地别,他们每一首曲子即使夸张,也是在外延以内漫游。

 

美好药店可人的地方是停顿与蔓延的舒缓造成的,尤其是如今在加入手风琴之后,青年皮亚佐拉式的回旋力和浪漫情分抵达了骨髓里,捣碎着醉汉的迷离与解放。而有李铁桥存在的美好药店总是个未知数。明显能感知一种反差,是对形式感的迷恋。而小河的推动力使美好药店开始有紧张的危险,但他很能找到紧张的停歇。呓语的生活化,行为主义的荒谬,哀伤的讽刺,美好药店的成功里似乎潜伏着歪打正着的巧合,但他们从生活中来,回到生活中去的方式,是很有杀伤力的。

 

严格地说,弗兰克·扎帕要比美好药店难以忍受,因为那是个抽走情感的家伙,而美好药店的情感部分明摆着。弗兰克·扎帕的后现代烟囱冒着无味的烟,而美好药店的烟囱里冒着昏倒人的烟。

 

我有点奇怪的是唱片最后出现了烟火的模拟声,令人想起非常孤单的绚烂。好象闹剧一场到了收场的时候。如果说,“七叔和几几弟”与“苍老中”是精彩的游戏哲理,那么到了“奇物葬礼”,美好药店骨子里是食肉动物。不,早就是了。

 

美好药店,很轻易地破掉了人生的谜。游走吧,跟着灵感,跟着败坏又恢复了的感觉。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有