加载中…
个人资料
孙孟晋
孙孟晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,199,088
  • 关注人气:5,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金曲奖提名结果:胡德夫打败周杰伦

(2006-05-19 17:12:57)

金曲奖提名结果:胡德夫打败周杰伦       

        台湾独立唱片与音乐复兴的胜利

                                 文/孙孟晋

胡德夫是个极为重要、又鲜有作品问世的台湾音乐圈的传奇人物。

今届台湾金曲奖的提名里,胡德夫一人囊括六项提名。其意义在我看来,一是独立唱片的音乐趋向的再次被肯定,二是在表彰胡德夫近年在世界范围推行的“原住民之音乐文艺复兴运动”。

这张号称三十年生一胎的《匆匆》,非常简约,只有一架钢琴伴奏,令人响起上个世纪70年代在酒吧里弹唱的那个胡德夫。当年,在留洋归来的李双泽的感染下,胡德夫的草根气质得到纵情焕发。如果说,李双泽那著名的扔可口可乐罐头的举动,日久之后俨然是“唱自己的歌”行为艺术,那么胡德夫是在实践着这个信念,甚至牺牲部分艺术事业而去做更具体的事情。

老实说,在我听过的胡德夫的录音中,收入于“黑名单工作室”的《摇篮曲》里两首胡的曲子《摇篮曲》和《不不歌》更有味道。而由他自己的老歌组成的《匆匆》,更像一个褪去沧桑的中年人的平淡如云之作。是历史滤去沉渣的光洁投影。

但我等依然欣喜地看到这份名单上,有不少独立唱片公司胜出。除了出版《匆匆》的“叁拾七度”以外,还有“传响乐坊”这样的独立制作。比较前两届,最后获奖的独立面孔不在少数,比如去年由“大大树”推出的“生祥与瓦窑坑3”的《临暗》荣获最佳乐团奖。这个乐团是原交工乐队的灵魂林生祥领衔的,可能对大陆乐迷非常陌生。因为如今进入大陆的台湾流行乐是大公司精心配置的一道流行甜点而已,尤其针对青少年。在台湾,独立音乐恰恰是近年最有生命力的一股势力。

金曲奖的常客里还包括“角头”、“音乐53”等等一长串相对拒绝商业的厂牌。在成熟的乐迷心目中,陈建年、王城的唱片远胜于那些被文案鼓噪的主流产品。提一句,今年今曲奖提名也不少的女歌手陈绮贞走的是个人制作、交由大公司发行的模式。

“滚石”这些年的商业路线并没有带来利好,相反“负债累累”而难以经营下去。而在偶像与商业继续点缀着唱片工业摇摇欲坠的门面的同时,台湾的流行乐独立势力正在崛起。金曲奖比较公正地给我们出示了台湾流行乐的真实分布图:商业主流和独立音乐的分庭抗礼。相比之下,内地流行乐颁奖真的应该感到汗颜,是商业利益的分羹和作秀的行为,独立音乐长年被扫地出门。

胡德夫力压周杰伦,证明了台湾流行乐的复兴指日可待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有