加载中…
个人资料
杨学涛
杨学涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,133,326
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“退税建议”彰显纳税人平权意识

(2011-01-16 15:22:18)
标签:

江德斌

河南商报

退税

杂谈

“退税建议”彰显纳税人平权意识

 

文/江德斌(职员)


“纳税人因为户籍原因,在纳税地得不到与户籍纳税人同等权利的,可以申请所得税的减征、免征和退还。”近日,一则《征集签名,要求地方政府给外来人口退税》的微博,引来了数百名网友的签名。专家表示我国目前的户籍制度捆绑着高福利,退还个税合理且可行。博文的发布者称,已将关于修改“个税法”的建议信及网友签名,寄往全国人大常委会,目前尚未收到答复。(1月14日《新京报》)

 

同税同权,符合法律上的权利与义务对等原则,这也是契约理论在现实社会的体现。我国纳税人权利不平等的根源,在于户籍制度造成的地域割裂,外地人与持当地户籍的市民所享受到的福利差距过大。要求修改税法、退还外地人个税的建议,彰显出纳税人的平权意识,这也是公民追求权利平等的必然之举。

 

美国独立战争时期有一句口号“无权利不纳税”,而引发这场战争的导火线,就是英国苛刻的加税要求,引起殖民地人民的不满。税收是公民支付政府提供公共服务的费用,纳税人是花钱购买公共服务,自然需要享受到平等的待遇。

 

但在现实社会中,我国纳税人的权利并不平等,甚至还因身份的不同受到一些政策的歧视。比如买车、贷款、医疗保障、教育赞助费等,都会遇到各种门槛和限制,北京民防局近日出台的“限租令”更是令近百万寄居在地下室中的“北漂族”无家可归。这种歧视性政策,既剥夺了外地人应当享有的部分福利,也抑制了外地人对工作所在城市的归属感。

 

“退税建议”,看似在要求退还税收,实际上是在吁求权利上的接轨,要求市民福利的无差异化。虽然建议的可行性还需要经过广泛的论证和探讨,但这至少也是一次呼吁,要求政府重视纳税人的平等权利,推进制度性改革,逐步实现“同税同权”,为建设和谐社会打下坚实的基础。

 

(原载《河南商报》,原文地址:http://finance.ifeng.com/money/roll/20110115/3209675.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有