加载中…
个人资料
杨学涛
杨学涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,135,271
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东方网:“同税不同权”也是一种权利困境

(2011-01-16 15:17:07)
标签:

谭浩俊

东方网

杨学涛

退税

杂谈

东方网:“同税不同权”也是一种权利困境

文/谭浩俊 

 

  近日,一则《征集签名,要求地方政府给外来人口退税》微博引来数百网友签名。发布者称“既然地方政府不给外来人口与市民同等的纳税人权利,就应该给外来人口退个税”。专家表示我国目前的户籍制度捆绑着高福利,退还个税合理且可行。据悉,建议信已寄往全国人大。(1月14日《新京报》)

 

  可以肯定,这样的建议和要求,一定会引来很多人的响应和支持。因为,各大城市的外来人口数量都很多,类似的情况也很多。同样,如果采取对外来人口退税的方法,也会引来很多人的不满和反对。因为,生活在城市的具有本地户籍的人口,他们又会因为外来人口的退税而感到不公平。

 

  这就是权利困境,一种在不公平户籍制度下形成的其他权利不公平现象。同时,这也是一对矛盾,一对在户籍制度没有取得根本性改革的基础上,很难平衡和协调好的矛盾。

 

  虽然有专家认为,在目前户籍制度无法废除的情况下,为了体现缴税义务与福利权利的平等,采取退税是一种可行的做法,并列举了欧洲一些国家向短期旅行的外国人在购买大宗物品时退税的例子。这种观点粗想一下,似乎很合理。同样缴税,但没有能够享受到其他人相同的医疗、教育、住房、购车等权利,要求退税是合情合理的。但是,也别忘了,一个人的权利,远不是医疗、教育、购房、购车那么简单,城市为来到这里生活和工作的人们所提供的,也不仅仅只有住房、教育、医疗等少数几个方面的资源,还有更多的社会公共设施、基础设施、文化娱乐、生活等方面的资源和条件。如果忽视了这些方面的内容,也是不客观的。

 

  正如有的专家所说,外来人口在缴纳个人所得税问题上的权利不公,与个人所得税制度本身没有多大关系,不是个人所得税制度给这些外来人口造成权利上的不平等,而是户籍制度的不公平,造成了其他权利的不公平。如果单纯通过调整个人所得税的计缴办法来改变这种不公平,就会产生许多新的不公平。即便需要这样做,也决不能全额退还,而只能部分或少量退还,这样才可能不会对户籍在城市的人群带来不公平。而要找到这样一个结合点,并不是一件简单容易的事。

 

  而事实上,受户籍制度的影响,生活在城市的外来人口,权利上的不公,远非个人所得税一个方面,即便能够退还个人所得税,也不会对权利上的不平等产生根本性的影响,只不过是一种心理安慰而已。而生活在城市的外来人口,缴纳个人所得税者也是少数,多数外来人口,特别是农民工,他们想要缴纳个人所得税还不具备条件呢。

 

  也正因为如此,由外来人口是否应当退还所缴纳的个人所得税的话题,将再一次引爆对户籍制度改革的争论和讨论。确实,现行的户籍制度,已经让太多的权利陷入了困境,也让太多的不公平困扰着与城市同行的人们。虽然有关方面、有关地区都充分认识到了这一问题的危害性,并试图通过出台一些改革措施,缓解这方面的矛盾。但是,讫今为止,都没有一个地区找到切实可行的解决办法。所谓的户籍制度改革,也总是停留于小打小闹的状态,很难有突破性的措施和办法。可以这样说,户籍制度改革的步伐大小,将直接决定城市建设和管理改革力度的大小、决定人才流动和使用效率的高低、决定整个社会发展的平衡与稳定。

 

  “同税不同权”,只是权利不平衡、不公平的一个方面,一个最简单、最无碍大局的方面。真正的问题在于户籍制度改革何时能够真正启动、真正到位。只要户籍制度改革到位了,一切困扰生活在城市的非本地户口人群的权利不平等问题就将得到解决。而他们与有本地户籍人口的关系,也将更加和谐与协调。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有