加载中…
个人资料
杨学涛
杨学涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,135,037
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沟沉:美国皇帝的悲喜人生

(2006-08-03 13:18:42)
海湾大桥建成,在它的一根桥梁上挂着一块牌:“旅行者,请止步并感谢美国皇帝和墨西哥保护者诺顿一世(1859-80在位),他以远见卓识设计并下令在旧金山海湾建桥。”

1870年美国全国人口普查纪录中,诺顿居住在商业街624号,职业一栏写着:“皇帝”。
 
美国皇帝诺顿一世


自封皇帝

乔舒亚·亚伯拉罕·诺顿(Joshua Abraham Norto),美国第一个且惟一的一个皇帝,1819年2月14日生于英格兰。

有关他早期生活的资料非常粗略,基本上知道的就是他幼年时随家庭移居南非亚高那海湾,他的父亲在那里经商非常成功。1849年,诺顿带着3万美金乘坐荷兰大船抵达旧金山。他在那里开了一家商行专门向淘金者出售补给。1855年,诺顿成为旧金山最受人尊敬的商人之一,各项生意皆有盈利,据说财富累计25万美元,被他的朋友们称为“皇帝”。当时,旧金山移民中人数最多的是华人。诺顿偶然发现华人大米市场大有可为。惟一的大米来源(甚至其他任何物质),是通过货船运达旧金山的。诺顿很快说服投资者与他签约,迅速垄断了旧金山几乎所有的大米。米价直线上升。就在一切看起来非常顺利、似乎诺顿将迎来商业上另一个巨大成功的前夕,两艘满载大米的货船提前抵达旧金山。诺顿的所有资金仅够购买其中一艘船的大米。米价狂跌,诺顿商业厄运的来临似乎仅仅只是几分钟的事。

接下来的三年诺顿都在法庭上度过, 1858年,诺顿陷入赤贫。

在差不多失踪九个月后, 1859年夏天,人们突然看见诺顿骄傲地戴着一顶带有海军徽章的海狸帽、目光呆滞、看上去有些疯癫地出现在旧金山的大街上。9月,诺顿皇帝不再隐藏他的秘密。他走进《旧金山公告》(San Francisco Bulletin)办公室,递给他们一份声明。隔天,这份一句话的诏书被刊登在报纸头版位置:

在美国多数公民的强烈要求下,我,乔舒亚·诺顿,从前居住于亚高那海湾好望角、过去九年零十个月居住于加利福尼亚旧金山,正式宣布并自封为美利坚合众国皇帝,并据此任命所赋予的权威,着令各州议员代表于明年2月14日于旧金山音乐大厅聚集,更改现有法律,以改善国内不良现象、重建信心,确保美国内外的稳定与完整。

美利坚合众国皇帝
1859年9月17日

当天就有人在街上给诺顿一世行深鞠躬和屈膝礼。尽管旧金山的公民们发现一觉醒来就成为诺顿一世的子民,但大家愉快地接受了这个事实。公众的默认直接而深刻,旧金山在那个黄金年代开始有了一位聪明而人道的君主。

有谣言说诺顿一世是法国皇帝拿破仑三世的私生子(如果拿破仑三世可以三岁就生他的话),也有谣言说诺顿一世向英国女王维多利亚求婚;政治活动家人妖何塞·莎丽亚甚至自称“她”是诺顿一世的遗孀,并每年为死去多年的丈夫在早餐前举行一次纪念活动……
他偶尔会增加“墨西哥摄政王”的封号。从此,诺顿开始了对整个美国历史几乎无关紧要的21年“统治”。
 
诏书

诺顿一世颁布过很多诏书(当然,旧金山各报争相刊载的诏书中也不乏出于娱乐和政治目的“伪诏”,旧金山博物馆拥有所有相信是真正旨令的列表)。尽管他的命令多数得不到实施,但他看起来似乎并不因此烦恼。

税收或水价太高,他会下令降低;市政服务不完善,他会下令加强;

他认为自己不需要立法机构,因此在1859年10月12日,以腐败盛行、不能保护公民人身及财产安全为由,临时宣布解散国会,但国会明显违抗圣意;

内战前夕,他命令林肯和杰斐逊·戴维斯到御前进行停战谈判,但二人都抗旨,内战爆发了;

内战爆发后,诺顿一世表示愿派御林军援助联邦政府,林肯礼貌地回复:会将他及其队伍作为后备……

君主制虽然已经成为历史,但诺顿让其成为他的使命。虽然他的心理情况异于常人,但不可否认的是,他频繁发表的“圣旨”中,常带有令人惊讶的真知灼见和深刻智慧,或者反映了统治者复杂的责任感。对圣旨的多数回应其实是他的朋友们为哄他开心假造的,但有些却是事实。夏威夷国王Kamehameha就对“美国皇帝陛下”的智慧极为欣赏,甚至在他临终前拒绝承认美国国务院,说他只与皇帝使者来往。

雄才大略的诺顿一世支持发展创新,他的许多当时被认为疯狂的想法如今已成为现实。

他深信空中旅游总有一天会被普及,并授命研究和设计委员会制定飞船计划。他发布了许多旨令,后来要求建造连接奥克兰和旧金山的吊桥的圣旨被执行了,并完全依照他的设计方案。1933年至1936年年间,横跨旧金山湾的旧金山——奥克兰海湾大桥(又称海湾大桥)建成;1969年至1972年年间,湾区捷运(旧金山地下铁)连接旧金山和奥克兰的湾下隧道被打通。
 
勤政爱民

很少有君王能像诺顿般亲民,他公开宣布放弃隔绝和奢华的生活。他总是步行或骑脚踏车前往出席每一次公众典礼和集会,而非乘坐四轮马车。他每日穿着皇服在他首府旧金山的街道上巡视,确信警察都在他巡逻区域内,且街道清洁、协调、有序。如果发现有人在进行表演或其他,他会自然地赏封对方为“一日女皇”。这个称号,那些成群跟随他的小孩子们尤其喜欢。

诺顿的个人开支很少,并享有一些特权。他在旧金山几家最好的餐馆里可免费就餐,东主则自豪地在门口挂上牌匾“美利坚合众国皇帝诺顿一世指定餐馆”。在剧院每场表演中有三个专属位置供他和他那两条著名的皇犬Bummer和 Lazarus就座(顺便一提,Lazarus1863年被旧金山消防队的车轧死,受到公众哀悼; Bummer1865年病死后由马克·吐温写墓志铭:得享天年和荣誉)。旧金山市政府为他提供皇服,当地共济会为他支付他的“皇宫”——一间小公寓的租金。

尽管如此,只要需要,诺顿会发行皇家钞票,面值多为50美分,也有少数5美元、10美元的。这些钞票无论在哪里都会被普遍接受,而当时在加州即使连美国政府发行的钞票也偶尔会有不被接受的时候。不过诺顿一世并没有因此滥印钞票,他驾崩后,皇宫国库仅余区区数美元。

同时,诺顿也有权征收税金。通常他对此采取的常规程序是:走进某个旧日商界老友的办公室,礼貌地宣布皇帝要对其征税100万左右,当然,“征税谈判”很快结束,税收会降到2到3美元,或者只是一只雪茄。尽管降幅如此巨大,但诺顿每次都会非常满意地走出其“臣民”的办公室。

尽管如此,毕竟诺顿一世与警察的亲密关系并非出于法定。1867年1月,诺顿一世被一个过分热心的警察阿曼德·巴比尔(Armand Barbier)以“强行谴往接受精神紊乱治疗”为名逮捕,并在警署候审。警方的行为立即引起皇帝子民的义愤。旧金山所有媒体的主编都纷纷公开对此进行谴责,几乎引发一场骚乱。警察局长帕特里克·克罗立(Patrick Crowley)亲自打开牢门,向皇帝陛下进行了长时间的、公开的、正式的道歉。诺顿对整个事件表现出皇家的宽宏大量,宽容地赦免了那位年轻警察“大逆不道”的行为。此后,他与警方的关系更为融洽。他带队一年一度的检阅仪式,视察每一位毕业警员工作,被他称为“御林军”的旧金山警察们每当他经过时都立刻向他行礼致敬。
 
驾崩

1880年1月8日,诺顿一世前往科学馆的途中,在加利福尼亚街和杜邦街(现格兰特大道)的拐角处,因中风意外驾崩。他没有继承人。

第二天,《旧金山纪事报》(San Francisco Chronicle)在头版头条出版标题为Le Roi est Mort(法语“皇帝驾崩”)的讣文。文中悲伤而充满恭敬地写道:“蒙主圣召,美利坚合众国皇帝和墨西哥摄政王诺顿一世魂归天国。”

诺顿一世死时非常贫穷,身上有五、六美元,皇邸只有0.5美元,以及他收集的拐杖、旧军刀、与维多利亚女王的书信、一个不值钱金矿的1,098,235股股票。

三天内,整个旧金山陷入深深的悲痛中。太平洋俱乐部成员为他购买了一个豪华的玫瑰木棺材,来自各行各业近万人排队瞻仰遗容。在他葬礼当日14:39,旧金山天空因日全食黯然无光。

54年后,旧金山市政府将诺顿一世的遗骸转移到在辉煌的戈马活罗伦公墓。

1980年1月,旧金山举办了许多纪念活动,记念空前绝后的美国皇帝诺顿一世驾崩一百周年。

他的墓碑上刻着:

诺顿一世,美利坚合众国皇帝、墨西哥摄政王,乔舒亚·亚伯拉罕·诺顿,1818-1880。
(文/张静,见于《名牌》杂志2006年8月号)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有