加载中…
个人资料
杨学涛
杨学涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,135,037
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Acosta:孤独的人太多,所以我的博客会红

(2006-07-28 13:07:49)
Acosta:孤独的人太多,所以我的博客会红
 
这是一次从头到尾都没见着人的访问,主角名叫Acosta,23岁,182cm。网络博客名人,比一般人要帅一点。但他不是明星,没人知道他真实的中文名字,没有人知道他的身份和职业,也没有多少人真正见过他。

但这些都没关系,不妨碍他享受博客时代FANS的追捧、关注和羡慕,当然,还有网络流氓的诋毁与媒体的质疑。到目前为止,他博客的浏览量已经有1500多万了。

名人们该享受的待遇,他基本上都享受到了。

他有着80年代生人的部分特征,物质生活优越,时髦、忧郁、敏感、乖巧、礼貌,没有过于明目张胆的贪欲。当然,相比那些以一种全新姿态生活的同时代年轻人,他看上去又显得传统、循规蹈矩、没有立场、不冷漠、不具有攻击性,不那么强悍,甚至还保有一点点精英意识。

“像Acosta这样的年轻人还是很有希望的,年轻一代让我们充满信心,未来是他们的。"这是全国政协常委、前文化部部长刘忠德给予的评价。看上去,他确实比某些80年代的后生更易得到前辈们的赏识。他的确是个“乖孩子”,比如,在许多的意象中,他觉得“海水”更符合他的性格。

目前,我们只能通过虚拟世界来观察和窥探他,也不知道那些散落在博客界面的文字,究竟代不代表他的真实状态。我们能看到的,只是他健康、阳光或忧郁、悲天悯人的一面,我们实在难以从他的博客文字中找到充满暴力、血腥的谩骂和人格侮辱,他努力保持着自己的克制。

当然,我们不能保证每天看Acosta博客的FANS们都是“乖孩子”,或者看了他的博客都能变成“乖孩子”。

Acosta说:在与人交往中,他最不喜欢别人话多,不喜欢别人吵架,他最轻视的人是那些辱骂其他人的人。

通过他的博客文字,我们开始了解他的一些经历。

他每天除了写博客外,就是看书、听音乐、冥想,并且经常不睡觉。之所以取“极地阳光”这个名字,是因为刚开始想写心情,记录自己的日子,后来就希望有更多的人看。想写好每天的文字。

他出生在一个复杂的家庭里。在他很小的时候。父母因为工作繁忙,只好把他被锁在房间。
于是,他想了很多不应该他想的事情,看很多看不懂的书。他恐惧黑夜。他爬在窗户边上,盼望父母早点回来。孤寂成了他的习惯,他常呆呆地看着别人在一起玩,心中充满羡慕和绝望。那时候起,他就发誓,不要孤立任何一个人。哪怕是他养的那条名叫“小宝”的狗。

“我觉得法律和道德都是多数人的暴政。大多数、良知、公审则是容易被滥用的词汇。你无法了解真相。或者,真相本身就不存在。在我看到城管驱逐违禁的商贩、被人围观的闹剧,甚至一只拙劣表演节目的动物,我都会觉得每个人是那么地无助和绝望。也许惟有内心沉着的情感可以高贵地站立在人宿命的卑微中。”

“我喜欢韩寒,但不喜欢韩寒叫骂余秋雨。不仅仅因为余秋雨并没有伤害这个社会的内心,更因为众多的FANS足以构成多数人的暴政;我不喜欢被法律判决抄袭案后要求郭敬明忏悔的质问,除了法律,谁都没有权利用语言暴力要求别人忏悔;我不喜欢被揭穿的黑幕下灵魂的战栗——这足以说明我实在是一个无原则的人。”这便是Acosta向我们传递的立场。

狗、随笔文字、FANS,构成了Acosta的虚拟世界。

mangazine·名牌:你最希望自己拥有哪种才华?
Acosta:音乐。

mangazine·名牌:你最喜欢拥有一份什么样的工作,来满足你的职业梦想?
Acosta:开自己的服装店。

mangazine·名牌:能不能给我们介绍你居住的小环境,你是如何打扮它的?
Acosta:一个三层的house。喜欢简约的风格.不过偶尔会搭配中式古典的东西。喜欢每天放鲜花。

mangazine·名牌:你相信还有经典的爱情吗?现在是否自己仍对此抱有希望?
Acosta:相信。有希望。

mangazine·名牌:你对当下流行的“一夜情”怎么看?
Acosta:没有接触过,觉得那是每个人的生活方式。

mangazine·名牌:在你眼里,父亲是一个什么样的男人?他打过你没有?
Acosta:温和而独立,没有打过我。

mangazine·名牌:你小时侯有没有过偶像?他们是谁?
Acosta:好象没有,可能齐达内吧。

mangazine·名牌:你有没有产生过仇恨?大概是在什么时候,为什么事,后来怎么解决的?
Acosta:仇恨一直比较少。有一次,看到很多小孩子在砸一个乞丐,觉得他们都很可恨。

mangazine·名牌:有没有自己的小迷信?
Acosta:有时候会做祈祷。

mangazine·名牌:在现在活跃的那几位“80后”代表,你更欣赏谁?
Acosta:郭敬明,韩寒,李宇春,都很喜欢。

mangazine·名牌:你觉得自己和韩寒、郭敬明等人有何不同?假如有人把你作为“80年代”的代表,你会反对吗?
Acosta:我比韩寒温和一些,攻击性弱;比郭敬明外向一些。

mangazine·名牌:有没有想过遨游外太空?
Acosta:没有,觉得太寂寞。

mangazine·名牌:你对“自由”的理解是什么?
Acosta:尊重内心,尊重他人。

mangazine·名牌:你觉得网友为什么喜欢看你的博客?
Acosta:同龄人太多,孤独的人太多。

mangazine·名牌:照片是你的博客一个很重要的元素,有专业的人帮你拍摄照片吗?
Acosta:我的照片不是一个人拍的,有家人,有朋友,有的人可能相对专业。

mangazine·名牌:你父母知道你成为网络红人的事实吗?他们了解不了解博客具体是怎么一回事?在你这个年纪,你父亲在做什么?你觉得自己的价值观和行为方式与你父亲有何不同?
Acosta:了解,他们知道博客。他一直在工作。我可能更能沉浸在自己的世界。

mangazine·名牌:有人说你的照片看起来像同性恋,“阳光”这个词似乎也和同性恋有某种奇特的联系,你如何回应这种想法?
Acosta:没有必要回应,是又如何,不是又如何!

mangazine·名牌: 如果给你一个当女人的机会,你会不会选择?
Acosta:不会。

mangazine·名牌: 你认为自己最理想的快乐来自什么?
Acosta:内心的安静和爱情。

mangazine·名牌:你常用的口语或者喜欢的口语是什么?
Acosta:“也许吧”。
 
(文:《名牌》记者韩雨亭,本文发表于2006年8月号)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有