加载中…
个人资料
杨学涛
杨学涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,135,037
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

和谐社会要倡导“懂装不懂”

(2006-07-20 17:26:11)
和谐社会要倡导“懂装不懂”
 
什么都懂(一些),本是好事一桩,但假设你打算把自己所有懂的东西都用尽,则可能害人又害己。
 
“哪里都少不了你”是一种可怕的状态,懂得在合适的时候韬光养晦,利国又利民。总结起来,全能型选手可能造成如下十大恶果:
 
(1)人口越来越多,势必分工越来越细,你把啥都做了,别人做啥?吃啥?所以,别抢人饭碗为好。
 
(2)作为员工,假设你什么都做,同事要么觉得你是傻X,要么觉得你就是想削尖了脑袋往上爬,这样的恶果就是,你会被同事孤立,直到变成毫无实权的独夫。
 
(3)作为领导,假设你什么都做,下属会认为缺乏信任感。恶果就是,“既然什么都要你来定,不如我什么都不管了”,于是,领导的事情越来越多,下属的事情越来越少,领导被累死,下属却置身事外。
 
(4)“啥都能”的想法会让你永远处于工作状态,“过劳死”的下一个讨论对象可能就是你了。
 
(5)在别人夸你“啥都能”的时候,要特别保持警惕,他可能是想把原本应该自己做的事情推到你身上,别心头一喜、头皮一热就掉到了陷阱里。
 
(6)事情已经证明、而且必将继续证明,所谓“啥都懂”,基本上就等于“啥都不懂”,所以,干完自己擅长的事情,就赶紧回家洗洗脚睡了,别让人看了笑话去。
 
(7)“啥都懂”的想法容易让自己怠于实践,怠于学习,怠于交流,长此以往,会变成井底之蛙,而且是枯水井里的青蛙。
 
(8)“啥都懂”的人有两种,一是天才,像达芬奇,他会做板凳,但不至于上山去砍柴,他会画画,但不至于自己开工厂生产水彩;另一种是蠢才,时间浪费在很多琐事上,还吃力不讨好。
 
(9)“啥都懂”的人最好为人师,习惯把自己的生活习惯强加在别人头上,习惯在任何场合都扮演领袖角色,习惯在任何场合都抢尽风头,习惯让其他人都生活在其阴影中。此种性格之下,软弱者将成为奴仆,强硬者终将成为叛徒,总之很难维持一种正常的关系。
 
(10)“啥都懂”还有一个最为严重的危害是:你会变成一个机器,一架再经磨损就会坏掉的机器,你获得的只是小圈子的认同感,失去的却是大半个自己,包括了肉体和灵魂。
 
综上所述,为了利人利己,为了安定团结,为了创造和谐社会,我们要从之前的“不懂装懂”,转变为“懂装不懂”。唯有所用、有所不用,有所为、有所不为,方能与己便,与人便。

 
和谐社会要倡导“懂装不懂”
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有