加载中…
个人资料
杨学涛
杨学涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,135,037
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

悼念“广东喜剧第一人”郭昶

(2006-06-18 21:39:43)
 
 
6月14日下午,同事从MSN上给我发来一条链接,打开一看,是郭昶刚刚去世的消息。震惊、惋惜之余,我把MSN的ID改成了“郭昶同志永垂不朽”。

很多人其实都不知道郭昶是谁,甚至连“昶”字都不会念,因此,我的ID并未引起多少人注意。但对于广东人来说,郭昶却有着相当高的知名度——虽然绝大多数人也只知道《外来媳妇本地郎》里的头号演员——二佬(老二)康祈宗,而从来不知道他姓甚名啥。

我寄居广州六年,第一次知道《外来媳妇本地郎》已不记得是哪年哪月,印象中当时是坐在车上,路过广东电视台时,看到大楼外拉出大大的剧集宣传条幅。说实在话没怎么注意,因为觉得这个名字很土,肯定又是一部掉渣的、什么也听不懂的本土肥皂剧。

工作后,渐渐能听懂广州话,粤语频道的节目也看得越来越多,但直到2005年,才开始把《外来媳妇本地郎》当成了每天晚上吃饭时候的佐餐。只是直到郭昶病故,才知道这个剧集已经播了六年、在今年2月份时候拍满1000集。

在广东生活是一件幸福的事,因为广东能收到的电视台很多(广州的广东、南方、广州、珠江频道,香港的凤凰、明珠、翡翠、国际等),节目质量也比内地要高出一大截。就广州而言,很多节目都直接取自香港,不算本事,要说本土制作的最优秀的节目,第一当属陈扬主持的《新闻日日睇》,第二就是郭昶领衔主演的《外来媳妇本地郎》。

广州有很多以“搞笑”为卖点的本土节目,如《都市笑口组》等。但和很多他笑你不笑、他恶心你难受的所谓搞笑节目一样,众多节目的搞笑元素只是用配音、奇装异服、离奇情节和恶心动作搅拌而成,像极了东方卫视、星空卫视、华娱等电视台提供的无穷无尽的傻B、低能、弱智、白痴的所谓“娱乐”——抱歉使用了如此之多的恶毒语言,只因已经被“娱乐节目”搞没了胃口。

不是存心要吹捧逝者——在我的心目中,广东演喜剧比较出色的,郭昶算是第一人。他和周星驰一样,搞笑用的是智慧,其语言生动、表情夸张、浑然天成,和“老婆”虎艳芬的搭档,可谓是天生的一对。顺带说一句,郭昶同志从小没有家庭温暖,是这个剧集让他找到了家的感觉,躺在病床上的郭昶有气无力地对虎艳芬说“谢谢老婆,帮我倒杯水”——拍一部戏能收获如此之多,郭昶也值得了。

靠智慧得来的搞笑是累人的,在一句笑话出来之前,观众可能并不清楚耗费了创作人多少的心思。所以,郭昶从出现在屏幕上的第一天就很瘦,我此前一直以为这只是广东人的典型形象,后来看一个电视访谈才知道,原来是因为他得过胃癌,做过手术,吃不下饭。

得胃癌并没有什么“了不起”,也不成为一个演员被惦记的原因。郭昶让人怀念,只是因为他真的是一个好演员,在吃饭的时候看《外来媳妇本地郎》,一度成为我每天最期待的时光。

也是后来才知道,郭昶原来是上过春节联欢晚会的,和潘长江同台演过小品。现在,潘长江头上那撮让人呕吐的毛甩遍了全国,他也凭借小男人、矮冬瓜、扮恶心等“绝活”成了一个大腕;而郭昶却因为粤语的缘故永远把自己局限在了广东。芙蓉姐姐也是全国知名啊,章子怡还世界知名呢,只是不知道这种所谓的“知名”,价值到底有多少。

郭昶长得很丑,在接受电视采访时,他居然还用手掏耳朵,掏完后还把指甲缝里的“胜利果实”弹了出去——这么低俗的动作哪是一个明星所为?

在以整容为荣的假面时代,本色难能可贵,什么时候奶油、做作、装B的偶像坍塌了,艺术就有救了。

仅以此文,愿郭昶永垂不朽。(文/杨学涛)
 
悼念“广东喜剧第一人”郭昶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有