加载中…
个人资料
杨学涛
杨学涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,135,037
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

章子怡代表哪门子的中国文化?

(2006-05-11 13:35:39)
 
章子怡是谁?基本上是个中国人都熟悉,因为她够红,能用所有你想得到的、想不到的方式走红。

中国文化是啥?基本上是个中国人都能说出个一二三,因为这是中国几千年的积淀,而且我们身处其中。

章子怡代表了哪门子的中国文化?基本上没有几个人说得出来,是红肚兜吗?是刘海吗?是满口白牙吗?还是长得“很中国”?

张颐武说章子怡比孔子伟大,不知道是习惯性标新立异,还是犯了一个人人都会犯的小错误——以成败论英雄?

问题在于,章子怡的成就在哪里?是《卧虎藏龙》的玉蛟龙?是《艺伎回忆录》的小百合?是坐在成龙大腿上喂葡萄?是只上国际顶级时尚杂志封面的霸气?还是逐渐转好的英文?

“成名要趁早,还要会讨巧”,明眼人都看得出来,章子怡的成功之路,就是这个规律的最佳演绎,每一个事件都可以写进营销学的案例,唯独跟品质无关。

甚至可以说,章子怡的成功,表现的不是中国的形象,可供推销的也并非中国的文化,而恰恰是西方的文化。

要拿一个靠西方行为模式成功的人跟孔子相比较,甚至说出“一个章子怡胜过万本孔子”,假如说张颐武不是存心在欺骗中国人,那至少也是在存心欺骗自己,或者,他只是在欺骗外国人?

我很赞同一位影评人的看法:“从最早穿红肚兜亮相国际舞台到最近穿阿玛尼礼服、满口英语出席奥斯卡,章子怡日益被国外观众接受,但是她这一形象本身所蕴涵的中国文化元素却越来越少。章子怡在《卧虎藏龙》中扮演的玉娇龙代表的是美国中产阶级的审美取向,这一形象在中国国内很难引起共鸣。她不像‘大长今’,真正展示的是韩国国粹的东西,包括宫廷文化、美食、医疗,而章子怡演绎的都是虚构的传奇人物,因此,认为章子怡比孔子更能传播中国文化的观点纯属无稽之谈。”

不过,张颐武就是一个北大的教授,虽然他出自北大,又顶着教授的光环,但诸位看官似乎没有必要对他个人纠缠,北大是什么?教授是什么?北大还是个什么吗?教授还是个什么吗?

似乎已经不是个什么,自然也就不必把个人意见看成个什么。

章子怡也就是一个演员,一个生活里的演技超越屏幕表现的演员。虽然她成功登上美国主流刊物的封面,虽然她被多个国家媒体吹捧成中国的象征,那又能说明什么?别忘了,媒体的本质就是炒作,老外爱炒就让她炒去,老跟着别人的思路思考问题,我们的大脑用来干什么吃?

一个被概念化的人,评论了另一个被概念化的人,讲了一个关于概念的事情。这原本是小事一桩,是千万吨口水中的一两三钱,早点让它蒸发,也落个世界清静。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有