加载中…
个人资料
杨学涛
杨学涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,133,326
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【学者】方刚:同性恋并未时尚化

(2006-03-29 18:41:02)
 
方刚,性社会学者,作家,1995年出版有《同性恋在中国》,在当时引起社会关注。现已出版著作三十余部,代表作《中国多性伙伴个案考察》等。
 
方刚:“同性恋”未被时尚化
 
mangazine·名牌:你觉得同性恋为什么会大量出现在文化圈?这里面有什么特别之处?
方刚:我不知道有任何调查显示同性恋“大量出现在文化圈”。做研究的人,不能只凭看到的东西下结论,而要凭专业的调查。比如说,如果想说文化圈同性恋者多,就要先对文化界进行抽样调查,再对非文化界进行调查,然后将两个数字对比才能下结论。我知道现在中国没有这样的调查,因此不能仅因为我们知道文化圈某某人自我认同为同性恋,就说文化圈同性恋者多。也许仅因为这个圈子里的人受关注多,仅因为他们自己公开了自己的身份。
 
 
mangazine·名牌:当名人的同性恋故事大量公布,在你看来,其主要积极性意义和社会价值在哪?
方刚:他们是公众人物,这会使公众对同性恋不再感到陌生,知道同性恋不是洪水猛兽,原来也是普遍的人,甚至是自己的偶像。这有助于推动公众对同性恋渐渐形成正确看法。
 

mangazine·名牌:能不能说在名人同性恋者的自我推动之下,从社会文化层面能具体带来什么?
方刚:能够使同性恋更多进入公众关注的话语中,从而渐渐使人们形成对同性恋的公正看法。
 
 
mangazine·名牌:名人相继大胆现身说法之后,有没有不利影响?如果有,你担忧的是什么?
方刚:我不认为有什么不利影响。现在的中国社会已经在进步,我不知道有证据显示他们现身之后受到打击和排斥。
mangazine·名牌:相对比较弱势的普通同性恋者而言,名人是否便不存在这个问题?
方刚:分析社会阶层有许多个维度。从性倾向的维度来看,同性恋者比异性恋者处于弱势;从社会地位的维度来看,高的社会阶层的同性恋者比低社会阶层的同性恋者要强势一些,但是,相对于高的社会阶层的异性恋者又处于弱势。没有简单的、一元的维度。
 

mangazine·名牌:大陆这两年对“同性恋”文化研究最缺的是什么?
方刚:我个人认为大陆这几年的同性恋社会工作建设很好,对社会文化的促进也很好,但是专业的学术研究,至少我还没有见到很好的。
 
 
mangazine·名牌:有人说,“同性恋”字眼正逐渐被时尚化,你认为呢?
方刚:一个词汇或一个人群被媒体关注多了,被人们议论多了,并不能说明它就“时尚”了。时尚意味着整个社会对其进行追逐、效仿、崇敬的一股潮流,同性恋显然不是这样。
 
(刊于《名牌》2006年4月号“中国同性恋名人圈”封面专题)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有