加载中…
个人资料
杨学涛
杨学涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,135,271
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本买春团遭遇滑铁卢

(2005-12-29 22:07:50)
 
    中国唐代时期,历经开元盛世和贞观之治后,国力兴盛,文化繁荣,一时间威仪八面,四海臣服,勾起邻国月来无限的向往。
    月来国国民以学生心态渡海取经,开放包容的唐帝国几乎毫无保留地向月来国传授了从文字、哲学、制度一直到种茶饮酒等文武技艺,月来国从此脱离蒙昧走进了文明时代。
    月来人看起来和唐人没什么差别了,但在月来国民间,却流传着一种说法:唐朝男人的DD无论长宽高都远远超过了月来人。此传言深深刺痛了民族意识极为强烈的月来人。从国王到草民,月来人从此开始了一场声势浩大的寻找特效药方的运动。男人变得尚武,女人变得虚荣,事情最终变得不可收拾:男人们开始在公开场合比试长短,败者无颜,甘愿剖腹自尽。
    突然有一天,国王做了一个奇怪的梦,在梦中,一位神秘的老者告诉他,在遥远的印度,某个偏僻的小村庄里藏着一张配方,能够帮助月来人解决长宽高的问题,而且,“不打针、不吃药、不手术、无痛苦快速增粗增大,瞬间即可看到神奇效果”。
    国王醒来后一阵狂喜,马上派遣以松下悟空大臣为领队的四人团队,按照梦中老者指引的方向,开始了向西方求取灵丹妙药的漫漫征程。
    和东土大唐高僧的经历完全相似,月来国的使者也历经了千辛万苦,遭遇了九九八十一难。终于有一天,四位使者抵达了国王梦到的地方,松下悟空小心翼翼地打开了这个足以改变月来人命运的宝物,不料却大叫了一声:“八嘎!”
    捧在松下悟空手里的东西,是一只沾满灰尘的放大镜。
    闹了笑话的月来人从此不再对任何不切实际的东西心存幻想,一个积贫积弱的岛国逐渐走上了实业兴国的道路,国民经济获得了极大的发展。可惜的是,这个岛国的路走得太快,国民的想象力被掏空了,于是,性也沦落为一种武力的炫耀、一种器官对器官的物理摩擦——人类最为美好的一件事,在月来国变得毫无美感可言。
    而在地球的其他地方,服装设计师挖空心思在想的一个问题是:如何让人体冲破“一个中心、两个基本点”的乏味现实,让普天下男女都雷同的身体变得若隐若现,充满想象;如何让那几块“赘肉”突破生理学的简单解释,在心理学上变得惊心动魄起来。
    几千年来,人类都在这条大道上苦心钻营。人们把能看到的肉体部分称之为此岸,看不到的部分称为彼岸。几乎所有的人都承认,彼岸虽美,却容易让人滋长空虚,最享受的时刻,莫过于站在此岸眺望彼岸,想像着彼岸必定花团锦簇、草长莺飞、膏肥水美。不知不觉间,你就醉了,梦想与现实搅和在一起,让人有些微醺,半梦半醒。
    于是我们发现,女人们的“性感”有了一个标准:若隐若现,半推半就。
 
 
若隐若现:梦露的白裙
 
    在提到“性感”一词时,很多人会不由自主地想到梦露在地铁里被风掀起的白裙。虽然很多人其实非常憎恶梦露用来遮住裙子的那双手,但更多的人至少在口头上愿意说,要是风再大一些,要是梦露的动作再慢一些,梦露将像吹气娃娃一样让人耻笑。
    因此,性感衣装的奥妙在于巧妙地隐藏(或暴露)裸露的欲望。比如说旗袍,有这样一个经典描述:通过一道缝隙——这道缝隙看上去是那么的自然而然,好像是因无意中面料破裂而形成的——“泄露”出其包裹之下的若隐若现欲说还休的身体消息。而极端的高开衩,则是一个含义鲜明的提示符号,它提供了为被目击的身体部分的想象性的暗示,仿佛是诱惑天使向着远处绽开的暧昧微笑。
    所以,站在饭店门口的女士们总是穿着开衩开到要拉红色警报的地步——“食色性也”,“色”也是“食”的对象。
    比较而言,西方长裙的性表现就过于直白了,活生生地把东西硬勒出来给你看。这里也有一段精彩描述:从抒情的胸部(极度隆起并敞露)出发,经过腰部的惊险情节(突然被抽紧的细小蜂腰),一路上跌宕起伏,达到一个神圣的高潮(高高翘起的臀部),最终指向一个开放性的结尾(孔雀屏一般铺张敞开的裙摆)。这一极度夸张的S形叙事结构,仿佛一部哥特风格的小说。
    多漂亮的修辞!但这部哥特风格的小说还是太浅显了一些,尤其是在性知识极易获取、在小学生就开始谈恋爱的今天,这种小说怕是小学生也不爱看了。
    于是,懂得性感的女人聪明地玩起数学游戏:第一,要露,一定要露,不暴露,还是女人吗;第二,只能露冰山一角的1/8,剩下的7/8就让你去当画家自己画吧;第三,如果是演艺明星,如果要推新专辑、新电影,可以露3/8,最多就露4/8——整个胸部都放出来遛遛,像珍妮·杰克逊和苏菲·玛索一样。千万不要把她们想得太单纯了:罚款金额和新闻点击率以及新作品的收入相比,那点罚款让肇事者暗中偷笑而已。
 
半推半就:莎朗·斯通的剪刀腿
 
    除了“偷工减料”以线代面、以点代线达到裸露效果、做透做空达到半裸露效果外,一些半推半就的动作就是摆明要让人有所动作了。
    台湾的槟榔西施不仅上有沟壑、下有高山,更重要的是,她们懂得适度地弯下腰身,让“彼岸”的比例加大,让你有机会看清庐山真面目。当然,这个“真面目”是不存在的。道理人人都懂,但偏偏有人要像长颈鹿一样妄图看个究竟,前提是,槟榔夹在此岸与彼岸的中间,先有槟榔,然后才有了彼岸。
    最经典的莫过于莎朗·斯通的剪刀腿。这个女人身着紧身窄短裙,在交足换姿势时,故意让男主角看到她未穿底裤的镜头。评论说,“坦白说,没看到什么清楚的画面,却已让男人心神荡漾、向往不已,穿与没穿已没分别,足以让人产生性幻想。”
    还真有人在这个时候拿来遥控器按下Pause键,愣是要查个清楚,看个明白。偏偏导演不体谅人,就算按下Stop键、倒退、快进一万次也让人一无所得。就为了考察这个镜头,《本能》多卖了好几万张。导演又在笑了:“兄弟,你不知道妾不如偷,偷不如偷不着吗?最新的版本是‘看不如看不着’!”
    这种强烈的好奇心推动着男人的想象力滚滚向前,“人类失去联想,世界将会怎样?”即便是那么可怜的联想,却也催生着男人的利比多,从而催生着社会进步的动力,兹事体大!
    所以,该露的地方要露,该包的地方还是要包起来,就算是脸,最好也“抱来琵琶半遮面”,否则琵琶哪里卖得出去啊?

 
(南方周末《mangazine|名牌》2005年第8期杨学涛专栏,转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有