加载中…
个人资料
王德军
王德军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,616
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岁月的痕迹

(2016-01-07 10:35:56)
标签:

文化

情感

分类: 散文
岁月的痕迹
                文/王德军
岁月的痕迹

    时光是岁月的记忆,因为时光能抹去一个人很多的记忆,也能让人沉浸在记忆的长河里不能自拔,更能让人弄明白一些生活的道理。
    一年前,母亲带着泪水默默地离开了我们,让我从内心悲伤,同时也留恋母亲在世的日子。一起生活的日子里,母亲总是用她博大的母爱去呵护着她的孩子,一个人将痛苦与寂寞封存。在母亲的生活中,能够深深地感受到她对生活的向往与期盼,日子一天比一天好,她就更盼望着每个儿女能够开心的生活着就是自己最大的快乐。在能够自理的日子里,她与左邻右舍和睦相处,无论是张家还是李家有什么事情,母亲总会与他们唠叨唠叨,将自己经历的事情与现实的事情进行对比,说出一些简单的道理,让人能在蒙圈的状态中解脱出来。她就会在晚饭后跟我讲一天的事情,或许一天工作的劳累,在听着母亲的唠叨中常常打起鼾声。母亲顺手拿起毛毯给我盖在身上,自己静静地看着吉林乡村频道。
    虽然母亲离开了我们,但对母亲的思念一刻也没有脱离,每每躺在母亲住过的床上了,母亲的影子就会在眼前闪现。与爱人从农田劳作回来,打开门房的那一刻,“妈妈,我们回来了!”却没有回音。那一刻泪水总会从眼眶里飞奔而来。有时候与爱人去户外活动离开家的时候,再也没有了母亲从内心发出的叮嘱:“路上小心,爬山的时候要注意呀!”一时的惆怅从心底泛起。虽然已经走进了50岁的年龄,但没有了父亲与母亲的日子里,总感觉生活很乏味,耳旁回荡着“有妈的孩子是个宝”歌声。人总是要离开这个世界的,也是自然规律,但人也是有感情的高级动物,在他的记忆里有些东西一辈子也不会抹去。
    人们常常说,时间是一副良药,它能抚平内心的创伤,也能忘却往日的岁月,但在我的生活中怀旧与留恋会伴我终生,因为生活的痕迹伴着我的岁月慢慢地变得更加深刻。也许我会伴随着一年一年的岁月,寻找母亲的足迹,将美好的东西永远留在我人生的镜头里!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:记忆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇记忆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有