加载中…
个人资料
王德军
王德军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,663
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记忆

(2015-12-01 10:38:58)
标签:

文化

分类: 散文

记 忆

          文/王德军

记忆

    记忆是什么?就是人们用自己的大脑细胞去回忆自己看到的、学过的、经历过的东西。有的时候一些事情会永远地烙在心底,什么时候都抹不去。有的时候一些东西想记住,但却恰恰永远也记不住。比如我在高中读书的时候,学的东西都一一忘却。为什么会有这样的结果,我自己也不知道哪些年学了一些什么?但对于一些琐事或乐趣却记忆犹新。难道自己不是一名好学生?自己就给自己否了,因为能读县里最好的高中,那也是十里百里挑一的。

    是呀,生活的岁月不饶人,大家经常这样感叹!不知不觉一年就这样在自己的身边流失了,能够留下多少的记忆?自己也不清楚的。或许是人到中年,就喜欢怀旧罢了。今年借下乡调研之际,到童年时代的家乡去走一走、看一看。家乡没有太多的变化,我家的老屋依然存在,不过已经换了很多的主人。一位中年妇女接待了我,知道我的来意后,说起了当年我们家居住的情形。一家子7口人住在仅有40多平方米的老房子里,真的不容易。那时候,在我的记忆里爷爷是在老房子里去世的,后来姥姥也是在老房子里去世的,再后来家就搬进了县城。再再后来父亲是在医院去世的,母亲是在县城楼房里去世的。因为母亲不愿意离开她的家,所以我爱人没有反对母亲的想法。
    在乡下遇到了当年念书的同学,都已经成为人父人母,有的已经跨入爷爷奶奶老爷姥姥的辈分。没有忘却儿时同学情谊,于月刚大哥中午安排了一顿农家饭,将在村里的同学招呼来,大家述说着童年的故事,开心地喝着本地小烧酒。其初我说:昨天喝多了,今天就喝一杯吧!然而三杯过后就记不得喝了多少?不是自己贪杯,或许是因为我那种乡下人的纯朴和我对儿时同学的感情,只能用一杯杯同乡酒去换回我的记忆。虽然没有青梅竹马的恋情,也没有轰轰烈烈的初恋,但留给我的是两小无猜的乡情。念书的时候谁最调皮,去山林里谁最能采野菜,过年的时候谁的兜里糖果最多,等等。这些快乐的记忆让我无法忘却。为了能够更好地将这些乐趣慢慢地回味,我建议建立一个乡村好同学微信群,大家一呼百应,每天临睡前大家都会聊上一阵子,用文字的、语音的、动漫的、潜水的、发红包的形式来寻找往日的岁月。由此心底里有了一些快乐,爱人不时地也伸头过来瞅瞅,不免有一丝的嫉妒与羡慕。

    是呀,回到县城已经度过了25个春秋,能有多少这样开心的回忆和记忆呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:失 手
后一篇:岁月的痕迹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇失 手
    后一篇 >岁月的痕迹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有