加载中…

加载中...

正文 字体大小:

维吾尔语水平测试及等级大纲评审会举行

(2013-05-18 03:53:11)
标签:

维吾尔语

水平考试

教育

文化

分类: 新闻时评

  517 日由新疆财经大学和中国语言战略研究中心共同研发的维吾尔语水平等级与考试(WYSK)标准评审会在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市召开,此次会议得到了教育部语信司、教育部民族司、新疆维吾尔自治区教育厅等单位的重视。教育部民族司副司长张强出席会议并讲话。维吾尔语水平测试及等级大纲评审会举行

张强副司长在讲话中指出,今天正好是中央新疆工作座谈会五周年纪念日,在这样一个特殊的日子举行维吾尔语水平考试评审会具有特殊的意义。党的十七届六中全会决议指出,要“大力推广和规范使用国家通用语言文字科学保护各民族语言文字”;十八大报告中进一步提出要“繁荣发展少数民族文化事业” 张强副司长介绍说统筹规划少数民族双语教育工作是教育部民族司的主要工作内容之一,维吾尔语水平考试是继蒙古语、壮语水平考试之后的又一个民族语言水平考试,该考试的研发及推广将会极大地推动新疆维吾尔自治区双语教育发展。张强副司长指出,我们的双语教育政策历来都是包括两个方面,在推广国家通用语言文字的同时,需要科学保护各少数民族语言,促进各兄弟民族互相学习对方的语言文化。张强副司长转达了教育部语信司张浩明司长对会议的祝贺。

中国文字学会副会长兼秘书长王铁琨教授主持了今天的会议,国家语委原副主任傅永和教授担任评审组组长。新疆财经大学副校长艾光辉教授代表课题组介绍了维吾尔语水平等级标准与考试(WYSK)研发历史及研发概况。维吾尔语水平测试及等级大纲评审会举行
                  教育部民族司张强副司长讲话


 

来自国家语委、中国文字学会、新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会、新疆大学、新疆财经大学、南京大学等单位的20多位学者参加了此次会议。

与会专家一致认为,维吾尔语水平等级标准与考试大纲的研发,具有重大社会现实意义,会促进新疆的双语教育和民族文化的大繁荣大发展,对新疆的跨越式发展和长治久安将产生重要的推动作用。与会专家同时认为维吾尔语水平考试(WYSK)理论框架科学,符合语言学和第二语言教学的规律,吸取了国内外第二语言考试的最新成果,填补了国内空白。

维吾尔语水平测试及等级大纲评审会举行
             中国文字学会副会长兼秘书长王铁锟教授主持会议

专家建议加快WYSK相关研发,尽快扩大试测范围,并对考试提出了中肯的改进建议。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有