加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我国将出台汉语拼写人名拼写规则 姓在前名在后

(2010-10-19 18:06:53)
标签:

教育

分类: 新闻时评
  《人名汉语拼音拼写规则》即将出台,标点符号、数字用法规范已完成修订

  国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明昨天表示,《人名汉语拼音拼写规则》即将出台,此规则将明确规定,人名汉语拼音拼写方式予以统一,要求姓在前名在后。

  专家称姓名拼写存乱象

  昨天,中国人民大学承办的首届中国语言生活学术研讨会闭幕。李宇明昨天会议间隙接受采访时表示,接下来将会出台一系列相关规范,其中包括《标点符号用法》和《数字用法》修订,《人名汉语拼音拼写规则》和《汉语拼音正词法》的修订等。李宇明介绍说,现在人名汉语拼音拼写上出现了比较混乱的现象,需要规范。“国际场合的运动员和国际会议上的学者姓名书写都有这个问题,把外国人也搞乱了。”

  同时,《标点符号用法》和《数字用法》修订工作在技术上已经完成。李宇明介绍说,此次修订就是对社会上比较流行的用法的规范和认可,比如数字用法修订,主要涉及的是对阿拉伯数字用法的修订,“比如3、5人”现在规范使用为“三五人”,标点符号用法上比如标题上允许用空格等。

  方案公布时间取决于行政程序

  李宇明表示,《标点符号用法》和《数字用法》的修订在技术上已经完成,已经经过审定委员会审定,现在正在走行政审批报批程序,“至于啥时间能向社会公布,要看行政程序要多长时间。”李宇明称,《标点符号用法》《数字用法》修订的态度比较审慎,到各地都进行调研。去年7月至8月,《通用规范汉字表》公开向社会征求意见,其中的44个汉字字形微调问题成为最受关注和质疑的问题。

  观点:“自主招生应树立母语精神”

  国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明昨天批评说,高校领导人获得招生自主权之后,不考语文反映了国人没有树立母语的精神。

  此前媒体报道说,在今年的自主招生考试中,上海有四所高校或放弃了对理科生考察语文科目,或干脆规定全部考生仅测试数学和英语两科。

  李宇明表示,现在确实存在母语教育的弱化现象,很多学生不喜欢语文,特别是在基础教育阶段,学生对语文课并不感兴趣,如何让语文课变得有滋有味,是语文教育的一个课题。昨天对出席研讨会的专家的现场调查显示,母语水平的滑坡问题是专家在语言文字问题上最关心的问题。

来源:http://ling.ccnu.edu.cn/web/1/showinfo/showInfo.jsp?id=1258

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';